Переселенцев опять сосчитают

Переселенцев опять сосчитают

Комментарии: 1
Переселенцев опять пересчитают. Фото: malyn-rada.gov.ua

Появилась надежда, что государство наконец-то сделает единую базу данных о переселенцах. На заседании правительства в N-раз обсудили этот вопрос, сделав маленький шаг вперед - утвержден порядок создания, ведения и доступа к базе.

Из чего сформируют реестр – четко сказать не могут даже ее авторы в правительстве. Естественно, что в нее внесут данные о пенсионерах, людях, которые получают материальную помощь от государства. Тогда не придется носить справки из одного ведомства в другое, как это есть сейчас.

В 2015 году обещали, что в реестре будут собираться данные со всех областей страны о жилье и работе для переселенцев, о больницах, школах и детских садах.

Когда в марте 2016 года проспонсировать базу пообещала Международная организация по миграции, то появилась идея внести в реестр список волонтерских и благотворительных организаций, чтобы еще лучше наладить адресную помощь.

В идеале, база данных облегчит жизнь переселенцев. Но она нужна была еще два года назад, когда люди не знали куда бежать и что делать. Правительства и в этом вопросе отстает от своего народа. Реабилитироваться обещает 26 сентября. Будет тестовый запуск обновленной базы. Ее разработали те же люди, что и систему электронного декларирования. А она работала с проблемами. 

Эксперты не исключат, что через год или два года запущенную с огромным опозданием единую базу данных придется переделывать, поскольку она не будет отвечать потребностям переселенцев и государства. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях