Олеся ГОРЯНСКАЯ («КП» - Одесса»). (21 сентября 2016, 11:51)
Три года в заброшенном колодце сделали одесситку святой

Три года в заброшенном колодце сделали одесситку святой

При жизни Агафьи, чей лик теперь будут писать во всем православном мире, монастырь в Кушеловке был самым бедным в Бессарабии. Фото: foma.ru и 3.bp.blogspot.com

В монастырь Успения Божией Матери молдавского села Кушеловка еще в 1996 году завезли останки блаженной Агафьи. Многие прихожане давно поклоняются мощам, однако официально только недавно Маранчук причислили к лику святых.  

В Молдавской митрополии много лет собирали документы, сведения очевидцев, чтобы причислить ее к лику святых. Очень многие прихожане рассказывали, что мгновенно излечивались от мигреней, стоило только приложить лоб к мощам. Исчезали и другие недуги - как физические, так и душевные. 

Хотела на богомолье, а попала под землю 

Агафья родилась предположительно в 1813 году и провела детство в небольшом селе Балтского района Одесской области. О жизни святой известно не так уж много, зато народная молва овеяла ее легендами.  

- Ее родители Иван и Евдокия были верующими и часто посещали святые места, - рассказывают старожилы деревни. - Маленькую Агафью они с собой не брали, хотя она тоже очень хотела разделить с ними паломнический путь. 

А однажды, по преданию, отец и мать отправились в Киево-Печерскую лавру, малышку оставили на попечение другой семьи. Уходили родители рано утром, но Агафья проснулась и бросилась их догонять. Не заметила заброшенный колодец и провалилась. Вернувшись из Киева, родители еще долго оплакивали дочку, не зная, где она и что с ней. Так продолжалось до тех пор, пока местный пастух, проходя мимо колодца, не услышал раздающееся из глубин земли пение. Ангельский голос заворожил отарщика, и тот полез в колодец. С удивлением обнаружил там девочку. Причем из ее рассказов следовало, что просидела она под землей около трех лет. 

- Агафья рассказывала, будто бы выжила благодаря ангельскому пению, а два голубя прилетали к ней и приносили поесть, - рассказывают верующие. 

Однако радость спасения омрачило то, что, упав, девочка сломала обе ноги. С тех пор она много лежала, почти все время молчала или тихо молилась. А местные жители, приходя ее навестить, заметили особую одухотворенность у Агафьи, многие сами находили утешение у ее одра. Несчастные и отчаявшиеся выздоравливали благодаря ее молитвам.

Богородица велела идти в монастырь 

В 1831 году, согласно легенде, Агафье явилась Божия Матерь и велела отправиться в Кушеловский монастырь. Следуя наставлению Богородицы, в его стенах, практически не поднимаясь с постели, она провела 12 лет. Вдохновляясь ее примером, в храм хлынули потоком девушки, желающие посвятить себя службе Богу.  

Скончалась целительница 9 июня (22-го по старому стилю) 1843 года в монастыре. Теперь этот день будут почитать как день памяти святой.  

В Молдове есть несколько икон с изображением Агафьи Маранчук. А по велению Вселенского собора вскоре иконописцы возьмутся за кисти, чтобы писать ее лик.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях