Эдвард Сноуден советует: способы защитить себя в соцсетях

Эдвард Сноуден советует: способы защитить себя в соцсетях

В фильме Оливера Стоуна показано, что каждый человек виден спецслужбам как на ладони. Фото: Кадр из фильма

"Сноуден" - фильм о том самом ботанике-спецслужбисте Эдварде Сноудене, который раскрыл миру тайну о том, что тайн больше не существует. За нами, мол, шпионят не только всякие ЦРУ и АНБ, но и наши собственные гаджеты. Правда ли это, мы обсудили с интернет-экспертом Ильей Переседовым.

Сами виноваты!

- Илья, правду ли утверждает Сноуден, а Оливер Стоун - демонстрирует, что никаких тайн не осталось и за нами шпионят даже утюги?

- Утюги еще нет. Но как только ими можно будет управлять со смартфона, то  и они начнут...  Защита информации - одна из главных проблем, с которой столкнулась цивилизация. Но на 80% информация сегодня беззащитна не из-за злых суперлюдей, способных на расстоянии прочитать данные вашего смартфона, а потому что пользователи сами открывают доступ. Кто из нас изучил в интернете инструкцию, как составить сложный пароль? Кто озаботился поставить разные пароли на почту, на доступ к своему банку, на аккаунт в соцсетях? Кто озаботился сделать разные почтовые ящики - для личной переписки и сугубо технический, чтобы на него завести все свои банковские аккаунты и прочее? 90% людей ничего такого не делают. И подставляются. Вы при знакомстве пишете девушке свой адрес электронной почты, а у вас на эту почту заведена авторизация вашего банковского счета. 

- А это не девушка!

- Ага! Или вы ставите пароль в Фейсбуке - такой же, как на почте, где заведены идентификации всех денежных средств. И при этом соглашаетесь пройти в интернете какой-то тестик, и все - ваша социальная сеть открывает персональные данные этому внешнему не пойми какому сайту.

Информационная гигиена

Сноудена (на фото слева) сыграл актер Джозеф Гордон-Левитт. Фото: globallookpress.com

- И что же нам делать? 

- Первое - соблюдать информационную гигиену. Люди сегодня страдают от утечки информации в основном по причине своей информационной нечистоплотности. Мы слишком часто рассказываем о себе приватную информацию тем, кто о ней знать не должен. Свежий пример. Школьница выложила в соцсетях фото с веером  из пятисотенных купюр. При этом был указан город и улица. По фотографиям можно было легко уточнить дом. Через три дня пришли грабители. А это не была сверхбогатая семья - родители взяли кредит... Мы очень часто оставляем в публичном пространстве то, что может быть использовано против нас.

- Даже фотки из отпуска?

- Да! Вы выставляете фото всей семьи, и грабители понимают, что дома никого нет. 

- Перестали выставлять такие фото - и мы спасены?

- Если бы! Сегодня появился новый уровень обработки информации, на который мы не можем повлиять. Это так называемые большие данные. Разрозненные следы, которые мы оставляем в интернете, которые, будучи проанализированными специальной программой, могут о нас сообщить уникальную информацию.

Глобальные данные

- Что это за данные?

- Карта наших передвижений в Яндексе, если вы часто пользуетесь такси. Объем и характер покупок по карточке.

- По тому, где человек с телефоном находится, можно вычислить, с какой целью и с кем он был?  Спецслужбы не дремлют!

- Не дремлют не только спецслужбы. Вот вам классическая история. Несколько лет назад 14-летняя американская девочка очень активно в одном гипермаркете пользовалась скидочной картой. И внезапно ей на личную почту стали приходить рекламные буклеты товаров для беременных. Это попало на глаза отцу. Он оскорбился, подал в суд на магазин. Но выяснилось, что девочка на самом деле была беременна, причем сама об этом не знала.

- А как же узнали работники магазина?

- А работники ни при чем. Узнала программа, проанализировав изменившиеся предпочтения девочки. Она перестала покупать прокладки, начала приобретать много соленого,  больше сладкого. И робот, поняв, что  такое поведение свойственно беременным, начал ей высылать рекламные буклеты. 

- То есть ее расколола программа, которая не является секретом американских спецслужб, о которых рассказывает Сноуден, а открыто продается?

- Да. Обыкновенная маркетинговая программа в гипермаркете. Мы переходим в глобальную информационную эпоху.  Не всегда это плохо, кстати. Сегодня без всякого АНБ за вами следит ваш телефон. Вот вы приезжаете в Нью-Йорк. Заходите в кафетерий, покупаете чашку кофе и булочку, расплачиваетесь специальной программой, стоящей на смартфоне, - там это очень популярно. И вам тут же приходит уведомление, которое просит оценить качество булочки и кофе. Если вы ответили, что понравилось, то через три часа, когда проголодаетесь, вам приходит уведомление: такая же кофейня находится в 300 метрах за углом. Это очень удобно. Или вы фотографируете себя в Инстаграм, там есть геолокация. Тут же подтягиваются дополнительные данные, реклама отелей, ресторанов. Большинству людей это нравится. Но это напрочь отменяет понятие приватности.

- Через телефон, например, могут за мной следить? 

- Могут. Точно так же за вами могут следить через телефоны ваших ближних. Он - одно из важных звеньев информационного обмена. Вы сидите дома и переписываетесь втайне от жены с какой-нибудь красоткой из Парижа. Информация проходит через ваше местное интернет-соединение. Она проходит через серверы вашего провайдера. Она уходит на распределительный узел, дальше попадает на провайдера девушки, попадает к ее мобильному оператору. На каждом из этих шагов эту информацию можно легко перехватить. 

 - От этих злоупотреблений можно защититься?

- Теоретически - да (см. "Советы от Эдварда Сноудена"). Но лучше, если вы будете готовы,что рано или поздно какие-то подробности из вашей приватной жизни утекут куда-то. Относитесь к этому со здоровым юмором и иронией. Старайтесь быть честны перед собой и миром. И тогда, если вдруг всплывает ваша карта перемещений или подробности переписки, вы не будете сильно разочарованы.

СОВЕТЫ ОТ ЭДВАРДА СНОУДЕНА

Как защитить себя в интернете?

Мы собрали советы от самого Эдварда Сноудена, которые он приводил в книгах и на пресс-конференции перед премьерой фильма.

  1. Вовремя обновляйте программное обеспечение на компьютерах. Особенно - антивирусы. Установите блокировку рекламы - вирусы-шпионы могут прикрываться ею.
  2. Придумывайте сложные пароли. Нужно, чтобы они были разными для интернет-сайтов, для почты, соцсетей. В противном случае при взломе любого вашего аккаунта украденный пароль может быть применен к различным ресурсам.
  3. Сегментируйте свою жизнь. Имейте две сим-карты. Номер одной предоставляйте  в магазинах, регистрируя подарочные карты, чтобы вам на них сыпались рекламные сообщения. Вторую используйте  только для звонков.
  4. То же самое с почтой. Имейте два, а лучше три почтовых ящика с разными аккаунтами и паролями. Один для личной переписки. Второй - для работы. Третий - для рекламных рассылок и малозначительных писем.
  5. Дважды подумайте, прежде чем что-то сообщить о себе в публичное пространство.
  6. Заклейте видеокамеру на своем компьютере липкой лентой, чтобы никто удаленно не мог следить за вами. Если вам нужно использовать камеру, просто отклейте ленту.
  7. Для борьбы с прослушкой телефонов используйте простейшие программы кодирования, которые можно бесплатно скачать в Сети.

Политика

Венгрия вышла из международной сделки ООН по миграции
Венгрия вышла из международной сделки ООН по миграции

Власти считают, что это соглашение "опасно для Венгрии и всего мира".

Генпрокуратура выдала Турции журналиста, которого подозревают в организации переворота в 2016 году
Генпрокуратура выдала Турции журналиста, которого подозревают в организации переворота в 2016 году 17

Супруга Юсуфа Инана рассказала, что ее муж никогда не занимался оппозиционной деятельностью.

В  Нафтогазе  попытались пояснить, как заплатили руководству премии, но вышло не очень
В "Нафтогазе" попытались пояснить, как заплатили руководству премии, но вышло не очень 294

В компании заявили, что "Газпром" рассчитался по штрафу не реальными деньгами а газом, который был уже поставлен, но за который платить не надо. Но вопросы к премиям все равно остались.

Происшествия

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 169

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

В Латвии поезд проехал над спящей на рельсах пьяной женщиной. Та не получила ни царапины
В Латвии поезд проехал над спящей на рельсах пьяной женщиной. Та не получила ни царапины 114

Женщина призналась, что была очень пьяна и не помнит, как оказалась возле железной дороги.

В Беларуси мужчина взял в заложницы дочь - его убила полиция
В Беларуси мужчина взял в заложницы дочь - его убила полиция [фото, видео] 264

Инцидент произошел днем в банке маленького городка под Минском.

Экономика

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 91

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 235

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Киевляне перепродают карточки на проезд
Киевляне перепродают карточки на проезд 268

Те, кто успел купить поездки по старым ценам, делают на них маленький бизнес.

Общество

Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты
Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты 351

Кому не стоит увлекаться "здоровой" пищей: сельдереем, свеклой и даже орехами.

Гороскоп смерти знаков Зодиака
Гороскоп смерти знаков Зодиака 518

Астрологи считают, что от даты рождения зависит также продолжительность жизни.

В Украине временно запретили продажу популярного витамина
В Украине временно запретили продажу популярного витамина 484

"Кальций-Д3 Никомед Форте" использовали для профилактики и лечения дефицита кальция и витамина D.

Светская хроника и ТВ

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 521

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах
Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах 704

Новому каналу – 20 лет. Как выглядели тогда популярные телеведущие.

Анна Седокова:  Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире
Анна Седокова: "Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире" 359

Певица больше года борется с бывшим мужем за право опеки над дочерью.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 175

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1026

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 934 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.