Расцвели вне всех канонов  Петриковские иконы

Расцвели вне всех канонов "Петриковские иконы"

Образы Девы Марии и Иосифа Обручника получились яркие и даже сказочные. Фото: Личный архив Галины Назаренко

В творческой копилке мастера петриковской росписи Галины Назаренко не только картины, предметы интерьера и расписная посуда. Не чужды художницы и темы духовные. 

А на днях художница закончила свой, пожалуй, самый длительный проект. Пять лет назад решила написать парочку икон для себя, выбрав образы Божьей Матери и Иосифа Обручника. Но они оказались как заколдованы - никак художница не могла их закончить. То времени не было, то вдохновения, то образы никак не удавались.

- Тут муж возмутился, мол, что это ты всем рисуешь иконы, а себе нет? - говорит Галина Назаренко. - Прямо сапожник без сапог. Я вспомнила о давно начатых работах и, по большому счету, дописала их для мужа. Нарисованы иконы на полотне акриловыми красками. Их размер - 40 на 50 сантиметров. 

К слову сказать, иконы получились, словно иллюстрации к детской книжке - яркие и какие-то "сказочные". Библейские образы Иосифа и Девы Марии художница украсила сотнями традиционных петриковских цветов. 

- Петриковку относят к украинскому барокко. В то время такие же узоры, как на иконах, использовались, например, на сундуках, - говорит мастерица. - Эти мои работы не канонические, но будут оберегом нашей семьи.

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

Главное, чтобы иконы писали люди духовные

Отец Николай Несправа, настоятель храма в честь Иверской иконы Божией Матери: 

- Мы, священнослужители, на иконы смотрим как на духовный образ. В них, безусловно, должны соблюдаться иконописные каноны. Но ведь они могут быть разными: греческими, византийскими, эпохи украинского барокко. Но даже если картина не соответствует каноническому образцу, мы ее освящаем, и она может украшать храм или висеть дома. Но, понятно, иконой называться не может. Главное, чтобы иконописные полотна писали люди духовные, с чистыми помыслами. Кстати, икона вполне может быть украшена и "петриковкой". В иконах допускается печать национального характера. Есть, например, азиатская иконопись и даже африканская. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях