Торг тут уместен

Торг тут уместен

Комментарии: 3
Фото: Эдуард Бакканский

Лучше всех в вопросе школьных взносов/поборов устроилась наша власть. Из бюджета на учебные заведения выделяют крохи, педагоги вынуждены собирать деньги с родителей, а те покорно соглашаются. И такая ситуация будет существовать вечно. Ну зачем на школы увеличивать государственное финансирование, если люди сами взвалили на себя эту обязанность? И когда мне, родителю двух сыновей, в классе рассказывали о том, как сложно выживать школам, я спрашивал: "Причем тут мои деньги?" Не можете выживать - закрывайте школу и идите на забастовку. А родители, посидев дома со школьниками, очень быстро к вам присоединятся. Поэтому мои взаимоотношения со школьными взносами строились исключительно на этих рассуждениях: сдавал только на то, что считал нужным.

Сначала отказался скидываться на открытие балетного класса. Вы сначала за свои деньги его откройте, а потом за счет тех, кто туда будет ходить, и окупайте.

Принципиально не платил за охрану. Почему я должен содержать молодого лоботряса, который ничего не умеет, сидит на входе и развлекает старшеклассниц? Где был этот охранник, когда однажды в коридоре ребенку сломали руку? Когда я приходил в школу, он даже не спрашивал, кто я и куда иду. 

И таких примеров много. Есть, кстати, и о ремонте комнаты - "вашим же детям комфортнее будет". Как наш красивый комфортный кабинет директриса чуть не отдала другому классу. 

Речь о другом. О страхе родителей, что их ребенка начнут обижать, а учителя станут относиться предвзято. Это отчасти правда. Сверстники сыновей не обижали, те были достаточно компанейские, дружелюбные, и то, что папа с мамой не сдают деньги "как все", не смогло разрушить эти отношения. 

А вот учителя свое дело сделали - аттестаты у сыновей не очень. Но благодаря своим знаниям (никаких репетиторов) они смогли оба поступить в выбранные ими вузы на бюджет. Так что распространенные родительские страхи оказались в жизни весьма преувеличенными.

Поборы - это зло. Под благовидным предлогом школьных взносов власть переложила на плечи родителей свои обязанности. А раз так - никто их отменять не будет. Но если папы и мамы учеников боятся полностью отказаться сдавать деньги, то хотя бы подходите к этому вопросу здраво. Торг тут уместен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях