Ученые объяснили, почему загорелись смартфоны Samsung

Ученые объяснили, почему загорелись смартфоны Samsung

Комментарии: 2
Samsung Galaxy Note 7. Фото: REUTERS

Возгорание аккумуляторов в смартфонах Samsung Galaxy Note 7 достаточно легко объясняется с точки зрения физики, пишет Ain.ua. Смартфоны используют энергию литий-ионных батарей. Внутри них находится легковоспламеняющаяся жидкость. Если в батарее происходит короткое замыкание, то место повреждения становится местом наименьшего сопротивления для электричества. Это приводит к нагреванию жидкости внутри батареи, из-за чего она взрывается.

Замыкание может произойти из-за ряда причин. Например, рвется тонкий слой пластика, отделяющий отрицательный полюс от положительного. По словам профессора химии из Массачусетского технологического института Дон Седовя, современные батареи для смартфонов изготовляют путем буквального утрамбовывания компонентов батареи. Это делается потому, что производители аккумуляторов вынуждены обеспечивать все большую емкость при меньших размерах аккумуляторов. 

О том, что использование литий-ионного аккумулятора несет риски, известно давно. Но создатели смартфонов все-равно продолжают их использовать, так как такие аккумуляторы можно сделать меньше и легче.

По версии ученого, причин возгорания могло быть две: излишнее давление на батарею, которое привело к пробитию пластиковой перегородки, либо же сжатие самой перегородки, что привело к нагреву батареи.

Ученый считает, что излишнее давление на батарею привело к пробитию пластиковой перегородки, и, как следствие, возгоранию. Фото: REUTERS

Остается непонятным, почему смартфоны взрывались не сразу. Обычно они быстрее заряжаются (и быстрее нагреваются) сразу после подключения к сети, а не в конце зарядки. Ученый считает, что, возможно, производственный дефект коснулся возможности устройства определять "полную зарядку", иными словами, зарядка продолжалась даже после того, как телефон зарядился.

В этом случае ионы лития начинают покрывать поверхность отрицательного электрода слоем лития. И в некоторых случаях этот слой металла может формировать микроскопические копьеподобные структуры  - дендриты.Такие литиевые волокна-дендриты могут проникать сквозь пластину-сепаратор, что и приводит к короткому замыканию.

Напомним, из-за частого возгорания аккумуляторов компания Samsung призвала клиентов выключить и вернуть их новые смартфоны Galaxy Note 7. Из-за этого компания потеряла 22 млрд долларов капитализации и минимум 1 млрд доларов реальных денег, которые Samsung потратит на замену смартфонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Названа украинская цена на iPhone 7

Купить смартфон iPhone 7 в Украине можно будет по цене от 25999 гривен. Такую суммуозвучил директор по маркетингу одно из магазинов электронной техники. Это значительно дороже, чем цена телефона в США.

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях