Любить - так уж по науке

Любить - так уж по науке

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Позвольте поделиться с вами новейшими открытиями. 

За тех, кто верен!

Мужскую неверность (редкое явление, но встречается) принято оправдывать тем, что "у них это в крови", "так исторически сложилось", "это еще из первобытно-общинного строя пришло" и пр.

А вот женщина (опять же - "так исторически сложилось") - голубка сизокрылая, которая, наварив борща, сидит у оконца в ожидании своего неверного и ни о ком другом думать не может.

Прежде принято было считать, что в древности женщинам эволюционно выгодны исключительно моногамные отношения: следовало прилипнуть к какому-нибудь уверенному в себе самцу, заиметь от него крепкое потомство, и пусть он потом о семье заботится. Ради такой выгоды доисторическая женщина держалась за избранного партнера, храня ему верность лебединую.

И нынешние, мол, так же мыслят. Так, да не так!

Доктор Дэвид Басс из Техасского университета и Кари Гоетц из Калифорнийского университета пришли к выводу: в доисторические времена преобладала как раз полигамия.

- На заре эволюции риск лишиться постоянного партнера был очень велик, - объясняют Басс и Гоетц. - Партнер мог легко погибнуть на охоте, в бою с врагами, мог просто заболеть и умереть. Стало быть, женщине не худо было бы иметь кого-нибудь еще. Что называется, про запас.

Австралийские исследователи из Университета Квинсленда нашли еще одну причину возможных проблем: если у женщины изменен ген AVPR1A (его тут же окрестили геном измены), то партнеру надо быть готовым к ее неверности. Теперь вопрос: а нельзя ли как-то незатейливо тестировать на этот предмет своих потенциальных партнерш? А то потом спохватишься, а она тебе: да пойми ты, это не я тебе изменяю, а AVPR1A, будь он неладен.

К счастью, есть ученые, которые заняты не только оправданием неверности, но и борьбой с ней.

Группа американских психологов из Ратгерского университета и Университета Нью-Йорка обнаружила весьма действенный способ борьбы с искушением, которое нет-нет да и одолевает партнеров, состоящих в длительных интимных отношениях.

Собрали большую группу женщин и выяснили: самые стойкие просто искренне хотят сохранять верность своему партнеру. И ради этого идут на самообман. Они намеренно занижают уровень привлекательности тех, с кем могли бы вступить в интимную связь.

Им в ходе эксперимента показывали фото симпатичных мужчин. Женщины, которые на этот момент были свободны, охотно признавали: да, ничего такие мужчинки. А те, которые состояли в отношениях или были замужем, морщились: ну да, ничего так, но мой-то, пожалуй, получше будет. И тем сильнее морщились, чем более были удовлетворены своими отношениями с партнером.

Наш сегодняшний тост - за таких женщин: любящих и верных, несмотря на первобытно-общинные пережитки и всевозможные мутировавшие гены. 

Заснул сразу после секса? Это хорошо 

Да, мужчины такие: сделал дело - и на боковую. Обидно. А поговорить, а чмоки-чмоки? А отпуск обсудить?

А вот не надо обижаться. Специалисты из французского медицинского центра Инсерм с помощью томографа разобрались, что происходит в мужских мозгах сразу после эякуляции. Французы отметили резкое снижение активности в коре, отвечающей за процессы мышления в целом, и в тех областях, которые управляют эмоциями. В результате мужчина становится туповатым, безразличным и невосприимчивым к стимулирующим действиям сексуального характера. А некоторые при этом еще и храпят.

Но вот что важно: все это происходит только в том случае, когда мужчина удовлетворен женщиной. И чем сильнее удовлетворен, тем очевиднее будет его реакция - богатырский сон после секса. Поскольку вызывают сонливость разнообразные гормоны, впрыснутые в результате полученного эмоционального и физического наслаждения.

У женщин все иначе. Сразу после секса в них много окситоцина - гормона доверия, как его называют. Именно этот гормон и провоцирует женщину на доверительные разговоры, с которыми она пристает к мужчине, обижаясь, если тот храпит и не откликается (см. выше). Так что, уважаемые кавалеры, не обижайтесь, что вам не дают поспать, считайте, что таким образом дамы просто приглашают вас в волшебный мир лирических отношений.

Есть, правда, побочные эффекты. Особенно у партнеров, связанных непродолжительными или даже случайными сексуальными отношениями. От окситоцина женщин иной раз переполняют эмоции, и они начинают говорить всякие глупости. Мол, так хорошо, как с тобой, мне ни с кем не было, я без тебя жить не могу, я еще никого так не любила, как тебя.

Да и у мужчины может случиться приступ сентиментальности. Или его потянет на откровения - выболтает лишнее. Этим, кстати, пользуются шпионки, выуживая у расслабившихся объектов разные секреты. 

Ты стучи, стучи, мое сердечко

- Послушайте, как бьется сердце. Стучит? - вопрошала в комедии "Бриллиантовая рука" коварная соблазнительница Анна Сергеевна у Семена Семеныча Горбункова, прикладывая его - незагипсованную - руку к своей груди.

- Стучит! - отвечал Семен Семеныч. Но не понимал, что это значит. Да и не мог понять, потому что ученые сами только что это поняли.

Как уверяют медики из Техасского университета, пульс может служить верным индикатором сексуальной готовности женщины. Все знают, что вожделению обязательно сопутствует учащенное сердцебиение. Но не так все просто.

Как рассказала Синди Местон, руководившая исследованиями, в оценке состояния женщины важна не абсолютная частота сердечных сокращений, а относительная - то, в какой мере она меняется. Медики называют этот показатель вариабельностью ритма сердца (ВРС).

В экспериментах Синди и ее коллег приняли участие около сотни женщин в возрасте от 18 до 39 лет. У них выявили эту самую ВРС, поделили на три группы - с низкими, средними и высокими показателями. А потом посредством подробного анкетирования выяснили, насколько они удовлетворены своей половой жизнью.

Примерно треть испытуемых заявили, что обделены сексуально. И чуть ли не все они - эти неудовлетворенные - оказались в группе с низкой ВРС. То есть среди тех, у кого сердце не начинало выпрыгивать из груди по какому-нибудь волнующему поводу (ну вы поняли). Из чего и был сделан далеко идущий вывод: чем ниже ВРС у женщины, тем вероятнее, что у нее имеются проблемы в интимной жизни.

Так что, дорогие мужчины, слушайте, как бьется сердце, слушайте.

Политика

Имущество руководителя  РИА Новости Украина  Вышинского арестовали
Имущество руководителя "РИА Новости Украина" Вышинского арестовали 75

Херсонский суд наложил арест на квартиру и 2 автомобиля обвиняемого в государственной измене.

Журнал Time анонсировал обложку нового номера: на ней разместят  ТрампоПутина
Журнал Time анонсировал обложку нового номера: на ней разместят "ТрампоПутина" [видео] 293

Проиллюстрированный таким способом материал называется "Трамп хотел провести саммит с Путиным. Он получил больше, чем рассчитывал".

Трамп объяснил, в каком случае станет  злейшим врагом  Путина
Трамп объяснил, в каком случае станет "злейшим врагом" Путина 578

По словам американского лидера, он подходит к России "гораздо жестче, чем любой другой президент".

Происшествия

В Египте экстренно сел украинский транспортный самолет Ан-26
В Египте экстренно сел украинский транспортный самолет Ан-26 70

У борта возникла техническая неисправность с двигателями.

В Херсонской области холодильник убил маленького ребенка
В Херсонской области холодильник убил маленького ребенка 267

Причиной смерти 6-летнего малыша стал удар током.

На трассе Киев-Одесса микроавтобус влетел в грузовик, пятеро погибших
На трассе Киев-Одесса микроавтобус влетел в грузовик, пятеро погибших [фото] 1423

Водитель Volkswagen не справился с управлением.

Экономика

Омелян пообещал украинцам платные дороги  как в Европе
Омелян пообещал украинцам платные дороги "как в Европе" 90 1

И рассказал, где будет первая платная дорога.

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 976

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 712

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Общество

Перевозчиков-нарушителей весовых норм будут публиковать на Едином госпортале открытых данных 17

Укртрансбезопасность имеет все полномочия создать и опубликовать реестр перевозчиков, которые систематически нарушают весовые нормы и перегружают автотранспорт, который в итоге разрушает украинские дороги.

Чтобы никто не обиделся: как правильно критиковать и принимать критику
Чтобы никто не обиделся: как правильно критиковать и принимать критику 107

О том, как научиться тактично указывать на ошибки и принимать конструктивную критику, рассказали эксперты кадрового портала HeadHunter Украина.

Ученые назвали опасность утреннего  досыпания
Ученые назвали опасность утреннего "досыпания" 347

Малоподвижный образ жизни провоцирует развитие сердечно-сосудистых болезней.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов впервые вместе вышли в свет
Тодоренко и Топалов впервые вместе вышли в свет [фото]

Артисты номинированы как "Пара года" по версии журнала Glamour.

 Бумбокс  не ожидал, что на концерт в крымском поле приедут люди
"Бумбокс" не ожидал, что на концерт в крымском поле приедут люди [фото] 186

Музыканты планировали выступить без зрителей, но собралось 400 человек.

У Валентина Гафта отказывают ноги
У Валентина Гафта отказывают ноги 278

У актера прогрессирующая болезнь Паркинсона, он передвигается лишь в инвалидном кресле.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 1261

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 932 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 270

Это первая государственная награда спортсменки.