Семкив рассказал, будет ли Институт книги цензурировать литературу и терроризировать библиотеки

Семкив рассказал, будет ли Институт книги цензурировать литературу и терроризировать библиотеки

Ростислав Семкив. Фото: Фейсбук

Ростислав Семкив будет занимать пост директора Украинского Института книги до объявления официального конкурса на эту должность, то есть 4 месяца до нового года.

В стране, где премьер-министры меняются так часто, что "Мисс-Украина" даже не успевает запомнить их имена, это, согласитесь, немало.

За 4 месяца Семкив планирует разработать структуру Института и наметить механизмы его работы. Но полноценно он заработает только в январе, а сейчас как-бы подготовительный этап или тестовый режим.

- Институт создан, но к работе он будет приступать уже в процессе определенной деятельности, - сказал Семкив в интервью "Читомо". - Дел много и спектр деятельности очень широк - от активизации работы библиотек к участию в международных ярмарках и фестивалях, поддержка книгоиздания, переводов и так далее.

В ближайшие недели Семкив обещает запустить страницы в социальных сетях и, по возможности, сайт, чтобы можно было узнавать, как продвигается работа Украинского Института книги.

Среди приоритетных направлений организации:

- налаживание партнерства с другими информационными каналами;

- разработка плана сотрудничества с библиотеками.

- У нас есть определенные наработки, о которых в двух словах не рассказать. Это довольно четкая программа о том, например, формы деятельности библиотеки могут усвоить. Одна из них, например, организация встреч с писателями, - сказал Семкив.

Подкупает библиотекарей 

Как раз руководители библиотек были одними из тех, кто выступал против создания Института. Они опасались, что организация начнет контролировать их действия, в том числе их финансы. Но это не так, уверяет Семкив.

Украинский институт книги, по его словам, не занимается контролем над библиотеками, скорее он советует им, как можно пропагандировать чтение (а это основная функция Института), и какие механизмы для этого использовать.

Украинский Институт книги создали в 2015 году решением Кабинета Министров. Он отвечает за реализацию государственной политики в книгоиздательской сфере и подчиняется Госкомтелерадио, Министерству культуры и Министерству образования и науки. Разработкой устава организации будут заниматься общественные организации в культурной сфере и книгоиздатели.

Полгода назад министр культуры Евгений Нищук обещал украинской книге и библиотекам многое: 

- выводить из юрисдикции госкомтелерадио проект "Украинская книга" и возвращать его в министерство культуры;

- развитие в сельской местности библиотек и домов культуры.

- Моя идея состоит в том, чтобы люди, которые претендуют на аренду земли в селах или фермерство заодно брали шефство над местными домами культуры, библиотеками. А если таких нет, то пусть их создают, - сказал Нищук.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях