Хорошо ли вы помните школьную программу?

Хорошо ли вы помните школьную программу?

Хорошо ли вы помните школьную программу? Фото: Дмитрий Путинцев

Сентябрь - непростое время для детей и подростков. Приходится заново втягиваться в учебу: многие школьники за лето все пройденное за прошлые годы напрочь забыли! Родители ругаются, за голову хватаются. А сами-то вы, взрослые, школьную программу помните? 

1. К какой части речи относится слово "спасибо"?

А. Междометие.

Б. Наречие.

В. Существительное.

2. Президент этой страны провел совещание с правительством на дне моря.

А. Гондурас.

Б. Ямайка.

В. Мальдивы.

3. В каком языке не существует понятий "лево" и "право"?

А. Язык майя.

Б. Язык австралийских аборигенов.

В. Язык жителей Канарских островов.

4. Выразите 0,1 км в дециметрах.

А. 1000 дм.

Б. 100 дм.

В. 10 дм.

5. В авгиевых конюшнях жили…

А. Лошади.

Б. Быки.

В. Зебры.

6. Прототипом героя этого произведения стал советский летчик Алексей Маресьев.

А. "Повесть о настоящем человеке".

Б. "Прокляты и убиты".

В. "В списках не значился".

7. Какая валюта стала обозначаться знаком $ раньше, чем доллар?

А. Реал.

Б. Франк.

В. Песо.

8. А этот математик точно предсказал день своей смерти с помощью арифметической прогрессии.

А. Пьер Ферма.

Б. Абрахам де Муавр.

В. Альберт Эйнштейн.

9. Что из этого можно пить?

А. NaCl.

Б. HCl.

В. С2Н5ОН.

10. "Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, и назовет меня всяк сущий в ней язык". Какому поэту принадлежат эти строки?

А. Пушкин.

Б. Лермонтов.

В. Державин. 

РЕЗУЛЬТАТЫ

6 - 10 баллов. Садитесь: пять! Вы ответили практически на все вопросы. Школьные годы не прошли даром, однозначно. Поздравляем!

0 - 5 баллов. В школе у вас явно были дела поинтереснее учебы. Хотя кому хоть раз в жизни пригодились все эти синусы и косинусы... 

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

1-А, 2-В, 3-Б, 4-А, 5-Б, 6-А, 7-В, 8-Б, 9-В, 10-А. 

ПОЯСНЕНИЯ

1. Междометие - это часть речи русского языка, выражающая чувства и эмоции, но не называющая их. По значению делятся на побудительные, эмоциональные и этикетные. Слово "спасибо" как раз относится к этикетным междометиям.

2. В 2009 году президент Мальдивской Республики Мохамед Нашид провел со своим правительством получасовое совещание на дне моря.

3. Мы привыкли ориентироваться в пространстве, используя слова "лево", "право", "вперед" и "назад". Однако австралийские аборигены объясняются между собой строго по географическим координатам.

4. В одном километре - десять тысяч дециметров. Значит, 0,1 км = 1000 дм.

5. Об авгиевых конюшнях рассказывается в мифах Древней Греции. Царь Авгий попросил силача Геракла убрать там навоз, который не вывозился более 30 лет. Храбрец сломал стену и направил туда русла двух рек. В народе выражение прижилось. Так стали называть крайнюю степень беспорядка. А основными обитателями конюшен, кстати, были не лошади, а несколько тысяч быков.

6. "Повесть о настоящем человеке" принесла писателю Борису Полевому мировую известность. Произведение написано о советском летчике Алексее Маресьеве, который был сбит в 1942 году. Он потерял обе ноги, но нашел в себе силы вернуться в ряды действующих летчиков и уничтожил еще немало немецких самолетов.

7. Знак доллара $ старше американской валюты. Он появился в деловой корреспонденции в 1770 году и употреблялся в отношении песо - валюты, выпускаемой Испанией для своих колоний. Учим историю!

8. Английский математик Абрахам де Муавр в престарелом возрасте однажды обнаружил, что продолжительность его сна растет на 15 минут в день. Составив арифметическую прогрессию, он определил дату, когда она достигла бы 24 часов, - 27 ноября 1754 года. И самое удивительное, что в этот день он и умер.

9. С2Н5ОН - этиловый спирт. Его можно пить, хотя Минздрав не рекомендует. NaCl - это поваренная соль. А HCl - соляная кислота, которая способна растворить тело человека.

10. Стихотворение Александра Сергеевича Пушкина "Я памятник себе воздвиг нерукотворный".

Политика

Евросоюз и страны  Большой семерки  не признали выборы в Венесуэле
Евросоюз и страны "Большой семерки" не признали выборы в Венесуэле

Участники ЕС призвали местное правительство провести свободное голосование.

Порошенко назвал условие применения Javelin на Донбассе
Порошенко назвал условие применения Javelin на Донбассе [видео] 48

По словам президента, американское оружие используют в случае полномасштабного наступления.

СБУ предупредило украинцев о масштабной кибератаке в преддверии финала Лиги Чемпионов
СБУ предупредило украинцев о масштабной кибератаке в преддверии финала Лиги Чемпионов 27

В ведомстве дали краткие рекомендации по защите от кибератаки.

Происшествия

 Восстание машин : ворота дачного товарищества сами подписались на смс-рассылку
"Восстание машин": ворота дачного товарищества сами подписались на смс-рассылку

Москвич установил систему открытия ворот с помощью звонка телефона. Позже он обнаружил, что ворота подписались на несколько платных услуг и задолжали деньги.

Родственники жертв катастрофы рейса МН-17 написали открытое письмо к россиянам перед ЧМ-2018
Родственники жертв катастрофы рейса МН-17 написали открытое письмо к россиянам перед ЧМ-2018 597 2

Подписанты винят в трагедии руководство России, но не россиян. Они хотят, чтобы российские власти "признали ошибку и взяли на себя ответственность".

В Бразилии заключенный прорыл 70-метровый тоннель, но задохнулся в метре от свободы
В Бразилии заключенный прорыл 70-метровый тоннель, но задохнулся в метре от свободы 379 1

Путь к свободе пролегал от самой камеры, шел под тюремным электрическим забором и выходил уже в лесу.

Экономика

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 869 1

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 3346

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 887 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Общество

Неожиданные причины, почему подскочил холестерин
Неожиданные причины, почему подскочил холестерин

И что сделать, чтобы все исправить.

7 способов получить плоский живот
7 способов получить плоский живот

Семь способов получить твердый пресс - и никаких диет и тренировок!

На Закарпатье родился питон-альбинос
На Закарпатье родился питон-альбинос 36

Хозяева новорожденного надеются, что вскоре вылупятся и его братья-сестры.

Светская хроника и ТВ

Мария Яремчук рассказала, чем займется после ухода со сцены
Мария Яремчук рассказала, чем займется после ухода со сцены 88

Также певица признается, что больше никогда не будет петь чужие песни.

У  Иванушки  Олега Яковлева нашли тайную квартиру в Софии
У "Иванушки" Олега Яковлева нашли тайную квартиру в Софии 340

Не утихает скандал вокруг бывшего солиста "Иванушек International" Олега Яковлева, который скончался 27 июня прошлого года от пневмонии в одной из московских клиник.

Олег Винник покажет свой стержень в комедии Юрия Горбунова
Олег Винник покажет свой стержень в комедии Юрия Горбунова 197

Популярный певец присоединился к команде полнометражного фильма "Скажене Весілля".

Спорт

 Всех накажут, но по разному : глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров
"Всех накажут, но по разному": глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров 44 1

По словам Павелко, степень вины разных клубов и отдельных личностей разная, поэтому и наказывать будут индивидуально.

Где будут жить игроки  Реала  в Киеве: фото номеров
Где будут жить игроки "Реала" в Киеве: фото номеров 394

Испанский клуб выбрал Opera Hotel, а "Ливерпуль" - InterContinental.

В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов
В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов [фото] 684

Утром мяч обмяк и повис на тросах, но через несколько часов его надули вновь.