Елена ИОНОВА, Захар РАДОВ (14 сентября 2016, 14:07)
Чем опасна спешка для организма: стареем, болеем, толстеем

Чем опасна спешка для организма: стареем, болеем, толстеем

- Как ты думаешь, если мы будем есть фастфуд медленно, то не поправимся? Фото: globallookpress.com

Современная жизнь диктует свой темп: за какие-то 24 часа нам нужно успеть так много! В результате мы слишком быстро едим, пьем и даже дышим. Специалисты рассказывают, почему есть смысл сбавить обороты.

Кто-то слишком быстро ест

Ученые из Новой Зеландии опубликовали исследование, главный вывод которого: если быстро есть, то можно гораздо быстрее потолстеть и угробить свой обмен веществ. Параллельно американцы, а еще ранее японцы выяснили: риск растолстеть возрастает в два раза у тех, кто заглатывает обед на лету. В два раза - это у женщин, а у мужчин шансы набрать лишние кило в такой ситуации и того больше - 84%. 

Объяснение довольно простое. Когда мы быстро проглатываем пищу, то в организме не успевают включиться специальные механизмы, которые сообщают мозгу: "Все, я сыт!" В то же время особый гормон грелин, который посылает сигнал о голоде, перестает вырабатываться.

Диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная объясняет:

- Наш мозг получает сигнал о насыщении только лишь через 20 минут после начала трапезы. А при спешке стоп-сигнал тормозит. И, разумеется, тот, кто привык перекусывать на лету, съедает больше, чем организму нужно. Также те, кто плохо пережевывает пищу, чаще страдают нарушениями обмена веществ. А это, как известно, тоже ведет к ожирению.

Психологи говорят, что привычка быстро есть вырабатывается еще в детском возрасте - мы так стремимся убежать поскорее из-за стола, что проглатываем еду, не жуя. Быстрый прием пищи также приводит к проблемам с кислотностью. Большой объем еды побуждает желудок вырабатывать больше кислоты, а это - причина заболеваний желудочно-кишечного тракта. А еще при быстрой еде можно наглотаться лишнего воздуха. И чувство дискомфорта по части пищеварения обеспечено.

Не пейте залпом

Когда "между первой и второй перерывчик небольшой", организм не успевает отреагировать на выпитое. Опасность даже не в том, что так можно незаметно для себя перейти в очень нетрезвое состояние. Страшно другое - можно не заметить, что организм просто не справится с большим количеством алкоголя и не придет в себя после.

Нарколог Алексей Царев уверен, что опасность представляет даже один лишний бокал - та самая пресловутая последняя капля. В среднем печень справляется с одной небольшой порцией алкоголя в час - на Западе это называют "один дринк". Например, если за два часа вы выпьете десять таких порций - это примерно 2 - 3 больших бокала вина, то в организме через два часа останется еще восемь порций. 

Ядовитыми для организма являются продукты распада этанола - неотъемлемая часть действия алкогольных напитков. Когда его слишком много, он может ударить в мозг. 

Впрочем, не только алкоголь вредно пить быстро. Дело тут опять в нарушении кислотного баланса, поэтому к дискомфорту может привести даже выпитая залпом бутылка воды или стакан сока.

Легкое дыхание

Взрослые здоровые люди в среднем делают 15 вдохов-выдохов в минуту. Больше 20 - уже слишком быстро. 

Быстрое дыхание может привести к ощущению нехватки воздуха, а также к ряду проблем - усиленному сердцебиению, усталости, неспособности сосредоточиться. Это называется синдромом гипервентиляции, поясняет врач-невролог Анна Горенкова.

Как правило, учащенное дыхание - признак того, что человек дышит не через нос, а через рот. Это вызывает мышечный спазм, и в мозг попадает "неправильное" количество кислорода.

Причиной того, что вы дышите слишком часто, нередко служат стрессы или хронический болевой синдром (например, при остеохондрозе, недолеченных почках или радикулите). Иногда причиной являются и болезни легких - астма, бронхит. Тогда сужаются дыхательные пути, поэтому физически труднее становится дышать.

Сбавьте скорость

Скорость, с которой мы передвигаемся, - индикатор нашего физического здоровья. Тут влияет и возраст, и курение, и кровяное давление. Мы привыкли к тому, что ходить быстро - это полезно, но по большому счету долголетия это не гарантирует. Это всего лишь свидетельствует о том, насколько мы выносливы в данный момент. 

Как раз не быстрая, а размеренная ходьба укрепляет кости, защищает от остеопороза, улучшает обмен веществ и может даже помочь при борьбе с лишним весом. 

Интересно такое наблюдение: больше калорий сжигается на маленькой скорости при среднем шаге. Дело тут всего лишь в том, что размеренно мы можем пройти гораздо больше, а, следовательно, и общее количество калорий, затраченных нами, будет выше. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Назван фрукт, который подарит нам еще 17 лет

И это - обычное яблоко! Британские ученые выяснили: постоянное употребление в пищу зеленых и красных яблок способно продлить жизнь на 17 лет. А все потому, что они содержат большое количество клетчатки и специальное вещество, которое положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Эпикатехин расслабляет кровеносные сосуды. А большое количество клетчатки понижает артериальное давление и уровень холестерина. 

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Поздний ужин повышает давление

Прием пищи после 7 часов вечера увеличивает риск сердечного приступа 

Между последним приемом пищи и сном должно проходить достаточно времени для того, чтобы организм мог успокоиться, - не менее двух часов. Ученые пришли к выводу, что поздняя еда очень вредна для гипертоников. Пожалуй, даже хуже, чем блюда, богатые солью и холестерином. 

Кардиологи из турецкого Университета Докуза Эйюля (Измир) изучили более семисот человек, страдающих от гипертонии. При этом они уделяли особое внимание распорядку дня наблюдаемых и режиму их питания. Выяснилось, что чем позднее ужинали добровольцы, тем выше у них было давление ночью. Во время сна давление у них снижалось едва ли не вдвое медленнее, чем у тех, кто ужинал рано.

Считается нормальным, если ночью давление снижается на 10%. Однако почти у каждого четвертого участника исследований, которые ужинали менее чем за два часа до сна, давление ночью должным образом не снижалось. У тех же, кто ел раньше семи часов, эта цифра оказалась почти в два раза ниже - 14,2%.

Поздний прием пищи, объясняют турецкие ученые, подталкивает организм усиленно вырабатывать гормон стресса - адреналин и может также негативно влиять на биологические ритмы.

Политика

Аваков решил прогнать  евробляхеров  с украинских трасс
Аваков решил прогнать "евробляхеров" с украинских трасс 322

Министр заявил, что протестующие против законопроектов о растаможке нарушают права других граждан.

Порошенко предложил Раде переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую
Порошенко предложил Раде переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую 159 1

Ранее Верховная Рада не проголосовала за переименование области в Сичеславскую.

Ахметов и Новинский одержали тактическую победу, - Березовец
Ахметов и Новинский одержали тактическую победу, - Березовец 296

После того как 20 ноября из фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде исключили сопредседателя Юрия Бойко и заместителя председателя фракции Сергея Левочкина, встал вопрос – как это событие повлияет на результат президентских и парламентских выборов.

Происшествия

В ОАЭ женщина убила своего парня и приготовила из него традиционное блюдо
В ОАЭ женщина убила своего парня и приготовила из него традиционное блюдо 404 1

А все потому, что тот хотел женится на другой.

Во Львове загорелась областная больница
Во Львове загорелась областная больница [фото] 156

Пожарные эвакуировали более 200 человек, среди которых пациенты и сотрудники больницы.

Во львовском аэропорту задержали мужчину, пытавшегося нелегально ввезти в Украину 17 кг золота
Во львовском аэропорту задержали мужчину, пытавшегося нелегально ввезти в Украину 17 кг золота 339 3

СБУ задержала мужчину, когда тот уже прошел зону таможенного контроля.

Экономика

Почему  Турецкий поток  не беспокоит Украину
Почему "Турецкий поток" не беспокоит Украину 674 2

Россия завершила строительство морской части "обходного" потока, но гневных тирад от украинской власти не слышно.

Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину
Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину 177

Компания готова пополнить украинский авиапарк 20 новыми самолетами.

Весь розничный бизнес заставят принимать оплату по карточкам
Весь розничный бизнес заставят принимать оплату по карточкам 784 1

Минэкономразвития предлагает сделать это в три этапа до середины 2020 года.

Общество

Счастье нематериально, но LinkedIn измерит его за 400 миллионов долларов
Счастье нематериально, но LinkedIn измерит его за 400 миллионов долларов 76

Компания купила стартап Glint, что определить уровень счастья сотрудников.

В России  Яндекс.Такси  бизнес-класса ездит без божьей помощи: иконы и четки только в экономе
В России "Яндекс.Такси" бизнес-класса ездит без божьей помощи: иконы и четки только в экономе 75

Водителям, которые возят людей по тарифу "Премиум", запретили держать в салоне личные вещи.

Календарь Рождественского поста
Календарь Рождественского поста 159

Церковь разрешает не придерживаться правил питания в пост беременным и кормящим женщинам, пожилым и болеющим людям, детям.

Светская хроника и ТВ

Полунина спросили про Путина. Он ответил, что ничего не знает об Инстаграм-скандале
Полунина спросили про Путина. Он ответил, что ничего не знает об Инстаграм-скандале 215

Украинский танцор балета в соцсети написал, что видит свет в личность российского президента.

Последняя любовь Евгения Осина Елена Скорнякова: Женя скрывал свою внебрачную дочь 13 лет
Последняя любовь Евгения Осина Елена Скорнякова: Женя скрывал свою внебрачную дочь 13 лет 438

Исполнитель хита "Плачет девочка в автомате" умер в Москве.

Бари Алибасов:  Если бы не Лида, я ушел бы в монастырь
Бари Алибасов: "Если бы не Лида, я ушел бы в монастырь" [фото] 569

Бари Алибасов женился на Лидии Шукшиной спустя более 20 лет.

Спорт

Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020
Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020 225

По итогам матчей Лиги наций сформировались все корзины для жеребьевки квалификации Евро-2020, которая пройдет 2 декабря в Дублине.

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 534

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 981 2

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.