Как грамотно оборудовать рабочее место для школьника

Как грамотно оборудовать рабочее место для школьника

Не каждые родители, увы, могут выделить своему школьнику отдельную комнату под личный кабинет. Что делать, если места в квартире мало?

Кухня - не вариант

- С первых лет обу­чения в школе ребенка нужно приучить к самостоятельной работе, - считает психолог Павел Волженков. - А для этого у него должен быть свой угол. То есть стол, за который будет только он в ответе, полочки с книгами, куда он будет ставить свои учебники. Это его территория. И, конечно же, важно учитывать мнение самого школьника.

Где же этот угол найти в "однушке"? В первую очередь, конечно же, ориентируемся на комфорт ребенка. Кухня - вариант неудачный. Ведь это место не только для приготовления пищи, но и для постоянных посиделок, чаепитий, решения вопросов. Ребенок там просто не сможет сосредоточиться. Стало быть, рабочее место нужно размещать в спальной комнате.

Отметаем сразу вариант у дверей. Там тоже не слишком комфортно. Ваши постоянные хождения будут отвлекать ученика от выполнения домашнего задания. Многие пытаются сэкономить квадратные метры и посадить чадо за стол, установленный под двухярусной кроватью в углу комнаты. Также не рекомендуется. Главным образом там будет мало света, что школьника будет угнетать.

Лучший вариант - уголок немного левее или правее окна. То есть если ученик правша, надо, чтобы свет падал слева. А если левша - наоборот. Солнце не должно слепить глаза и создавать блики на мониторе. Это влияет на зрение малыша.

Если места нет совсем

Если у вас совсем маленькая квартира, то стол можно сделать откидным от стены. Но опять же необходимо учитывать, чтобы туда попадал естественный свет. Если детей двое, то можно соединить их столы одной перегородкой либо этажеркой для учебников. Дешево и сердито.

Дизайнеры предлагают вариант расширенного подоконника. Там можно разложить учебники, тетради и заниматься. На окнах только необходимо будет повесить шторы или жалюзи и поставить к такому "столу" высокий удобный стул.

Стол-трансформер - тоже неплохой вариант, позволяющий расширять рабочую поверхность и в соответствии с необходимостью менять высоту ножек.

 

Размер стола и стула

Покупать или самому сооружать стол для ребенка тоже надо с умом. Необходимо, чтобы конструкция подходила ему по параметрам, при которых не будет страдать осанка. Специалисты предлагают ориентироваться на такие размеры:

  • Рост 100 - 115 см: высота стола - 46 см, стула - 26 см.
  • Рост 115 - 130 см: высота стола - 52 см, стула - 30 см.
  • Рост 130 - 145 см: высота стола  - 58 см, стула - 34 см.
  • Рост 145 - 160 см: высота стола - 64 см, стула - 38 см.
  • Рост 160 - 175 см: высота стола - 70 см, стула - 42 см.

По росту рабочее место подобрали, теперь важно проверить, чтобы край стола находился чуть ниже уровня детской груди. При работе за столом ноги ребенка должны находиться под прямым углом, чтобы коленки не упирались снизу в столешницу. И ноги не должны болтаться в воздухе. Им нужен упор. Это важно.

Опять же слепо следовать заданным инструкциям не нужно. Каждый ребенок индивидуален, и важно прислушиваться и к его личному мнению.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях