Олеся ГОРЯНСКАЯ («КП» - Одесса») (13 сентября 2016, 18:22)
Житель Одесской области собрал парусник из отходов и катает на нем туристов

Житель Одесской области собрал парусник из отходов и катает на нем туристов

Комментарии: 1
На создание парусника Александр Стародубцев потратил месяц и 200 долларов. Фото: Из архива Александра Стародубцева

Житель поселка Нати под Одессой 58-летний Александр Стародубцев соорудил парусник по наитию, практически не используя чертежей. В основе конструкции - топливный бак от самолета на 480 литров, который мастер присмотрел в интернете. А уже в процессе он подбирал элементы, которых не хватало для того, чтобы судно можно было спустить на воду. В ход пошли куски фанеры, веревки, листы алюминия, шурупы от раскладушек, краска, пенопласт и даже крышки от кастрюль.  

- В моей жизни был период, когда я развлекал туристов на курорте Каролино-Бугаз. Тогда я прикипел к морю и решил создать что-то, чтобы больше времени проводить на воде, - рассказывает мастер. - Поначалу родилась идея - построить подводную лодку. 

Александр уверяет, что его судно - непотопляемо. 

Александр говорит, что мечтал создать такое суденышко, которое бы "булькало" и на котором можно было бы погрузиться в воду, но не глубоко. Но проект провалился: не сложилось с финансами, да и материалов нужных тоже не нашлось. 

Потому умелец сшил на машинке паруса, смастерил мачту, прикрепил этот такелаж к топливному баку для устойчивости и начал с ветерком рассекать по лиману. Правда, в море выводить судно не рискует, хоть и называет свой парусник штормовой игрушкой, мол, лодка легко выдерживает любую бурю, так как она - непотопляема.

- Однажды я попал на лимане в ненастье, ветер был такой, что чуть не сломал мачту, - вспоминает Стародубцев. - Пришлось резать веревки и хвататься за весла, которые я тоже беру с собой на открытую воду. Но приключение закончилось благополучно. Да и вообще - парусник еще ни разу не переворачивался.

Чтобы создать челнок, мастер потратил примерно месяц и около 200 долларов. Но о потраченных средствах он не жалеет. Говорит, его изобретение вполне себя окупает. Ведь желающих проехаться на необычном плавсредстве находится немало. В разгар сезона подключаются зять и дочь, которые готовят шашлык и убирают мусор за гостями.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях