В Великобритании предложили узаконить марихуану

В Великобритании предложили узаконить марихуану

В Великобритании предложили узаконить марихуану. Фото www.megapoisk.com

В след за 12 странами мира в Великобритании предложили частично легализировать марихуану - в медицинских целях. 

Инициатива поступила от межпартийной парламентерской группы по реформам в сфере наркотических веществ. Парламентарии считают, что наркотическое средство лечит хроническую боль и тревогу, сообщила ВВС. И врачи могли бы выписывать марихуану пациентам, а больным было бы дозволено выращивать ограниченное количество конопли для собственного потребления.

По словам главы парламентской группы Молли Мичер, "каннабис действует как лекарство для целого ряда заболеваний". Она называет "нерациональным" непризнание в Британии медицинских свойств каннабиса. Полгода назад было проведено исследование, что легализация наркотика принесет в казну Великобритании от 500 миллионов  до 1 миллиарда фунтов стерлингов.

Но в Министерстве внутренних дел не довольны предложением. Планов по легализации не строят.

Против выступила Национальная служба здравоохранения, напомнив, что каннабис нарушает координацию, несет вред легким и психическому здоровью, приводит к бесплодию.

В Британии на данный момент каннабис классифицируется как наркотик класса B. За хранение вещества грозит до пяти лет лишения свободы или штраф в неограниченном размере. Сбыт и изготовление каннабиса карается лишение свободы до 14 лет.

ГДЕ РАЗРЕШЕН

Уругвай в декабре 2013 года полностью легализовали марихуану. Фото: www.mjnovosti.net

Уругвай в декабре 2013 года полностью легализовал марихуану, став первой страной в мире. Хотя есть данные, но подтвердить их сложно из-за специфики страны, что в Северной Корее марихуана давно легализирована и ее продают на сельскохозяйственных рынках.

Год назад в Мексике Верховный суд разрешил курить коноплю собственного производства.

В США в 20 штатах действует медицинское разрешение на употребление марихуаны. В штате Колорадо в 2014 году полностью легализовали марихуану. И в 29 штатах марихуана под любым предлогом запрещена. К наркотикам в Штатах относятся спокойно, недавно дочь Обамы застукали за "косячком".

В Европе на марихуану действует ограниченный оборот в Нидерландах (можно купить в специальных кафе), Чехии, Испании, Португалии, Хорватии и Германии.  

Также частично марихуана разрешена в Канаде и Израиле.

В Украине хотят, но боятся 

В апреле 2016 года Госслужба по контролю за наркотиками в Украине предложила использовать каннабиноиды (действующие вещества гашиша и марихуаны) в лечебных целях. Пока украинское законодательство трактует выращивание и распространение каннабиса как преступление. Если у вас на участке найдут до 10 растений конопли, вам выпишут штраф; если их количество будет больше, вам грозит арест на срок до 6 месяцев либо ограничение свободы на 3 года. За сбыт марихуаны можно попасть в тюрьму на срок до 8 лет.

Откуда появилась "травка"

Слово "марихуана" к нам пришло из испанского языка. Это психоактивное вещество, производимое из конопли, имеет множество других названий: в Индии ее называют банг и ганджа, на Ближнем Востоке — гашиш, в Средней Азии — анаша, а ученые предпочитают латинское название — каннабис.

Изначально марихуана применялась в медицинских целях: с ее помощью еще в XVIII в. до н.э. на Ближнем Востоке и в Индии обезболивали, боролись с эпилепсией и судорогами, снимали рвотные спазмы, пишет megapoisk.com.

В европейской медицине каннабис первыми начали применять английские военные врачи, а в середине XIX века его свободно продавали в Британии — там настойку из конопли использовали для лечения головных болей и приступов ревматизма. XX век внес свои коррективы в отношение человечества к марихуане: в 1937 году она была официально запрещена в США, вслед за Северной Америкой запрет на выращивание и продажу конопли ввели Швеция, Норвегия, Китай, Франция, Россия и другие страны.

Легализация марихуаны, как и легализация проституции, имеет своих сторонников и противников.

Последствия "курения"

Покупателям должен быть 21 год. Фото: Reuters

- Марихуана влияет на психику, вызывая панический страх, параноидальные идеи, обостренное внимание к окружающим деталям. Медики доказали: употребление марихуаны за три часа до поездки вдвое увеличивает шансы аварии.

- Регулярное курение анаши подавляет иммунитет и снижает IQ.

 - Употребление марихуаны беременной женщиной приводит к замедлению развития плода, нарушениям нервной системы и снижению репродуктивной функции у детей мужского пола;

- У мужчин регулярное курение марихуаны снижает уровень тестостерона и активность сперматозоидов, делая невозможным оплодотворение яйцеклетки;

- Психологическая и физиологическая зависимость — она возникает у каждого десятого любителя "травки".

Почему хотят легализовать

- У нас свободное общество и каждый сам должен решать – употреблять или нет?

- Алкоголь наносит не меньший вред организму, но он же разрешен.

- Запрет на продажу и употребление марихуаны не приводит к снижению числа наркоманов и наркодилеров.

- Легализация марихуаны пополняет государственную казну. В Колорадо за год на продаже заработали 1 миллиард долларов.

- Марихуана притупляет боль и повышает настроение.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях