Сегодня 24 октября +23°C
Оксана КАСАТКИНА. (2 июня 2007)
Меню поста

Меню поста

В понедельник, 4 июня, у православных начинается Петровский пост, который продлится 6 недель и закончится 12 июля в канун праздника святых апостолов Петра и Павла

Все это время нельзя будет есть мясо, яйца и молочные продукты. В отличие от Великого поста Петровский считается нестрогим, так как в нем мало строгих дней и много рыбных. Придерживаться сухоядения нужно только в среду и пятницу, рыба и растительное масло разрешены во вторник, четверг, субботу и воскресенье. А в понедельник можно есть горячую растительную пищу, но без растительного масла.

  • 4 июня, понедельник

Картофель с зеленым горошком

НАДО: 4 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 100 г консервированного горошка, чеснок и зелень.

ГОТОВИМ: 1. Очищенный и нарезанный картофель заливаем водой, добавляем тертую морковь и нарезанную луковицу. Тушим около 10 минут. 2. Солим и добавляем горошек. 3. Тушим на медленном огне. В концекладем чеснок и рубленую зелень.

Клубничный суп

НАДО: 0,5 кг клубники, 300 г сахара, 0,5 ст. риса, веточка мяты.

ГОТОВИМ: 1. Рис отвариваем, промываем, даем стечь. 2. Из ягод и сахара варим компот, но так, чтобы ягоды оставались целыми. 3. Рис заливаем компотом и сервируем по тарелкам. Украшаем листиками мяты.

Мятный чай

НАДО: 0,5 л воды, 2 ч. л. зеленого чая, 5 - 6 веточек свежей мяты, ломтик лимона.

ГОТОВИМ: Завариваем в разных емкостях зеленый чай и промытую мяту. Оба настоя выдерживаем 5 минут. Затем соединяем и добавляем лимон. По желанию кладем сахар.

  • 5 июня, вторник

Уха

НАДО: 1 кг речной рыбы, 4 картофелины, по 1 шт. кореньев, 1 луковица, 1 пучок зелени, лавровый лист, черный перец, соль, 1,5 л овощного бульона.

ГОТОВИМ: 1. Рыбу потрошим, чистим, нарезаем кусками, заливаем холодным овощным бульоном. 2. Добавляем очищенный и нарезанный картофель, лук, коренья, 5 - 7 горошин перца, соль. 3. Закрываем крышкой и варим на медленном огне. Образовавшуюся пену снимаем. 4. За 5 минут до готовности добавляем 1 - 2 лавровых листа. 5. Готовую уху посыпаем рубленой зеленью петрушки и укропа.

Греческая мусака

НАДО: 3 баклажана, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 ст. вареного риса, 1 б. консервированной фасоли, 1 ст. томатного сока, 1 пучок петрушки, панировочные сухари, масло.

ГОТОВИМ: 1. Баклажан нарезаем и обжариваем в масле. 2. Добавляем нарезанные лук и помидоры и продолжаем тушить. 3. Вареный рис смешиваем с консервированной фасолью. 4. В смазанную маслом форму выкладываем небольшой слой овощей, посыпаем тертым чесноком и солью, затем выкладываем слой риса с фасолью. Затем снова слой овощей и т. д. 5. Вливаем томатный сок, посыпаем сухарями и сбрызгиваем маслом. Запекаем в духовке 30 мин.

Салат из овощей с семечками

НАДО: 1 свежий огурец и помидор, листья зеленого салата, молодая зелень, 1 ст. л. масла, 1 ст. л. поджаренных очищенных семечек.

ГОТОВИМ: 1. Овощи и зелень нарезаем как обычно для салата, заправляем маслом. 2. Сверху посыпаем жареными семечками.

  • 6 июня, среда

Салат из свеклы с апельсином

НАДО: 2 свеклы, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 1 апельсин, 1 ст. л. уксуса, 1 пучок свежего шпината, молотый черный перец.

ГОТОВИМ: 1. Отваренную свеклу и очищенный апельсин нарезаем соломкой. 2. Дно салатницы выстилаем листьями шпината, на который слоями выкладываем свеклу и апельсин. 3. Посыпаем мелко нарезанным чесноком, сверху заливаем уксусом, присыпаем перцем.

Закуска из свежих помидоров с зеленью

НАДО: 2 средних помидора, большой пучок разнообразной зелени (петрушка, базилик, укроп и т. д.), соль, перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Миксер или блендер ставим в режим овощерезки и измельчаем помидоры и зелень. 2. Добавляем соль, перец или чеснок по вкусу. Готовую закуску выкладываем на хлеб, как паштет.

Мюсли с медом и соком

НАДО: 100 г мюсли, 1 ч. л. меда, 1 ст. персикового сока с мякотью.

ГОТОВИМ: 1. Мед размешиваем в персиковом соке. 2. Заливаем мюсли.

  • 7 июня, четверг

Картофельный суп с гренками

НАДО: 500 г картофеля, 2 литра овощного бульона, 1 ч. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок петрушки, гренки, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. В овощном бульоне отвариваем картофель и добавляем протертую с маслом муку, солим. 2. Доводим до кипения. 3. Полученный суп протираем через сито. 4. Сервируем на стол с мелко рубленной петрушкой. Отдельно подаем гренки.

  • Рыба с овощами

НАДО: 0,5 кг филе рыбы, по 2 шт. лука, помидоров, болгарских перцев, 2 зубчика чеснока, соль, зелень, масло, панировка.

ГОТОВИМ: 1. Рыбу солим, панируем и обжариваем. 2. Лук нарезаем кольцами, перец соломкой и обжариваем до полуготовности. Перекладываем в сотейник. 3. Сверху выкладываем кусочки обжаренной рыбы и нарезанные кружочками помидоры. 4. Добавляем воду и тушим на медленном огне около 20 минут. За 5 минут до окончания добавляем чеснок. При подаче на стол сервируем зеленью.

  • 8 июня, пятница

Молодая капуста с лимоном

НАДО: 300 г свежей молодой капусты, соль и сок половины лимона.

ГОТОВИМ: Капусту шинкуем и мнем руками, пока она не пустит сок. Заправляем солью и лимонным соком. Перемешиваем.

Бутерброды с авокадо

НАДО: половинка авокадо, черный хлеб, крупная соль.

ГОТОВИМ: 1. Спелый (мягкий) авокадо очищаем от кожуры и удаляем косточку. 2. Мякоть плода измельчаем в миксере до однообразной массы. Намазываем на ломтики черного хлеба, посыпаем крупной солью.

  • 9 июня, суббота

Картофель с кабачками

НАДО: 10 картофелин, 1 небольшой кабачок, растительное масло, соль.

ГОТОВИМ: Очищенную картошку и кабачок нарезаем кубиками одинакового размера. Поджариваем на растительном масле, солим. По желанию можно добавить чеснок.

Постный борщ

НАДО: фасоль - 200 г, капуста - 300 г, морковь - 1 шт., свекла - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, томатная паста - 1 ст. л., картофель - 2 - 3 шт., масло растительное - 50 г, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Фасоль замачиваем до набухания (3 - 4 часа) и отвариваем в этой же воде до готовности. 2. Лук, свеклу и морковь очищаем, режем и пассеруем в масле. 3. Картофель нарезаем соломкой и отвариваем до готовности. 4. Добавляем нашинкованную капусту, пассерованные овощи и отварную фасоль вместе с отваром. Варим все 3 мин., солим. Подаем к столу охлажденным.

Праздничная коврижка

НАДО: мука - 2,5 - 3 стакана, крепкая заварка - 1 ст., растворимый кофе - 1 ч. л., 0,5 стакана масла, 1 ст. сахара, 3 ст. л. варенья, тертая цедра 0,5 лимона, чернослив - 5 шт., курага - 5 шт., грецкие орехи - 2 ст. л., сода - 1 ч. л., лимонный сок - 1 ст. л.

ГОТОВИМ: 1. Смешиваем в одной посуде: сахар, масло, варенье, горячую заварку и кофе. Перемешиваем и добавляем муку. 2. Снова перемешиваем и добавляем гашенную лимонным соком соду, измельченные курагу и чернослив, обжаренные и тоже измельченные орехи. 3. Вымешиваем тесто. 4. Тесто раскатываем ровным слоем и выкладываем на смазанный маслом противень. Выпекаем в горячей духовке около 30 - 40 минут.

  • 10 июня, воскресенье

Фаршированный картофель

НАДО: 10 картофелин, 0,5 кг шампиньонов, 2 луковицы, соль, перец, зелень, масло.

ГОТОВИМ: 1. Картофель отвариваем в мундире. 2. Грибы нарезаем, ошпариваем горячей водой и пассеруем на растительном масле вместе с нарезанным луком. 3. Картофель очищаем, разрезаем пополам. Ложкой вынимаем часть мякоти, перемешиваем ее с грибами и заполняем этим фаршем картофель. Сверху посыпаем нарезанной зеленью.

Морковно-яблочные котлеты

НАДО: 1 морковь, 1 яблоко, 1 ч. л. манной крупы, 0,5 ст. л. сахара, масло, панировка, 0,25 ст. воды, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Натертую морковь заливаем водой и тушим до готовности. 2. Добавляем натертые яблоки, соль, сахар, снова тушим. 3. Засыпаем манку и варим 5 мин. Охлаждаем. 4. Сформированные котлеты обваливаем в панировке и жарим.

Политика

В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский
В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский 208

Бывшего комбата "ОУН" решили оставить в СИЗО, но покинуть зал ему пока не удается.

СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко
СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко 388

В ведомстве утверждают, что это не они рассылали данное сообщение.

Депутата Лозового обвинили в краже собаки
Депутата Лозового обвинили в краже собаки [фото] 325

Стали известны подробности конфликта, произошедшего у парламентария во Львовской области.

Происшествия

Еще один российский военный застрелил своего сослуживца
Еще один российский военный застрелил своего сослуживца 74

На этот раз убийство произошло случайно, но после этого солдат решил покончить с собой.

Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью:  Поскользнулась и упала
Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью: "Поскользнулась и упала" 379

По другим данным, ограждения вокруг чанов высокие и через них нельзя перевалиться.

Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне 652

Военный был убит ответным огнем.

Экономика

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 468

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 1182

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 263 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Общество

Украинские национальные блюда: старинные рецепты
Украинские национальные блюда: старинные рецепты 362

Украинский борщ, вареники, вергуны и закуска из сала по старинным рецептам.

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 559

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии
Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии 78

Школьники, планирующие получить высшее образование за рубежом, должны подумать об этом уже сейчас.

Светская хроника и ТВ

Сумская - о домогательствах режиссера:  Пригласил в ресторан, начался подкат
Сумская - о домогательствах режиссера: "Пригласил в ресторан, начался подкат" 518

Одна из самих известных украинских актрис рассказала, как в начале карьеры лишилась роли, отказав украинскому кинорежиссеру.

Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод
Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод 704

Уладить семейный конфликт не удалось, до сих пор непонятно, какова причина разрыва.

Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает
Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает 603

Бессменный лидер группы "Ленинград", которая в этом году отмечает 20-летие, ответил на вопросы "КП".

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 52

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 113

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 498

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.