Инопланетяне из созвездия Геркулеса дали о себе знать

Инопланетяне из созвездия Геркулеса дали о себе знать

Комментарии: 1
Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Последний звонок

В конце августа 2016 года стало известно, что российский радиотелескоп РАТАН-600 перехватил невероятно мощный сигнал, пришедший из созвездия Геркулеса, - конкретно со стороны расположенной там звезды, имеющей кодовое обозначение HD164595. Кто-то вещал несколько секунд на частоте 11 гигагерц. Что соответствует длине волны 2,7 сантиметра. 

Новость распространил по миру американский астроном-любитель Пол Гилстер - он разместил ее на своем сайте Centauri Dreams. При этом любитель пояснил, что сам получил информацию непосредственно от авторов открытия, то есть от сотрудников Специальной астрофизической обсерватории (САО) Российской академии наук (РАН) - ей и принадлежит РАТАН-600, расположенный в Карачаево-Черкесской Республике. 

Как вскоре выяснилось, информационные письма были направлены и многим другим астрономам с просьбой помочь разобраться, что за сигнал пришел от звезды HD164595, от которой до Земли примерно 95 световых лет.

Астрономов открытие взбудоражило. Интригует, во-первых, то, что звезда, со стороны которой кто-то просигналил, похожа на наше Солнце. Рядом есть планеты. Одну, правда, очень большую, похожую на наш Юпитер, только горячий, даже нашли. И не исключено, что там имеются и более мелкие соседи - размером с нашу Землю.

Во-вторых, среди сигналов естественного происхождения, поступающих из глубин Вселенной, ничего подобного прежде не видели. 

В-третьих, изумила мощность сигнала - "наиярчайшие" пульсары вспыхивают слабее. 

И наконец, давно никто нам не сигналил - даже скучно как-то стало. Вот Пол Гилстер и предположил, что РАТАН-600 получил долгожданную весточку от братьев по разуму. Точнее, не исключил этого. Чем расшевелил коллег. И принес практическую пользу: уже три группы астрономов (Allen Telescope Array, Northern California; Boquete Optical SETI Observatory, Panama; Green Bank Telescope,n West Virginia ), работающие по программе поиска сигналов внеземного разума (SETI), объявили, что начинают следить за HD164595. Вдруг оттуда еще раз просигналят? РАТАН-600 принял лишь однократный сигнал.

Космические тайны

Как выяснилось, российские ученые приняли загадочный сигнал еще 15 мая 2015 года. Почему о нем сообщили только год спустя? Точного ответа нет. Ученый, который, собственно, и поймал сигнал - некто Николай Бурсов, - куда-то пропал. На связь не выходит. Но похоже, что факт обнаружения обнародовал либо он сам, либо кто-то из его окружения. И разослали соответствующие картинки, подтверждающие открытие.

Екатерина Филиппова - начальник отдела научных и внешних связей САО - подтвердила случившееся и назвала это утечкой информации. В то же время Екатерина Эдуардовна сообщила, что наблюдения, в ходе которых был принят тот самый сигнал, проводились в рамках программы SETI. В самой обсерватории о нем узнали сразу же. Но раздувать сенсацию не стали. К примеру, Григорий Бескин - ученый, который в САО как раз и занимается SETI, вообще не счел "послание" достойным внимания: мол, не соответствует критериям, которым должны отвечать сигналы от инопланетян.

Не исключено, что у Николая Бурсова были свои доводы. Или они появились сейчас. Что и привело к утечке. Ее результат феноменальный - в научном и в ненаучном мире ажиотаж. В обоих мирах многие верят, что инопланетяне наконец-то объявились.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Это не шифровка

- Вряд ли принятый сигнал имеет отношение к каким-либо космическим событиям, - огорчает доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник САО РАН Олег Верходинов. - Скорее всего, картину исказила электромагнитная помеха земного происхождения. А направление, с которого она пришла, совпало с направлением на звезду.

Сигнал, похоже, был близким, а не с расстояния 95 световых лет. Поэтому его якобы невероятная мощность была лишь иллюзией. Чтобы просигналить так, чтобы мы уловили столь заметный всплеск, инопланетянам понадобилась бы энергия всей их звезды. А это маловероятно. Ради чего?

Сигнал можно было бы принять за так называемую быструю радиовспышку - FRB - они тоже весьма загадочны. Но у нашего частота другая. Да и продолжительность. FRB длятся миллисекунды.

- Предположим, - допытываюсь я, - что инопланетяне все же ради чего-то сподобились: накопили энергию и пульнули сигнал в нашу сторону. Но спрессовали его. Не стоит ли попробовать развернуть послание? Вдруг там что-нибудь зашифровано?

- В принятом сигнале нет ничего примечательного, кроме амплитуды, - отвечает Олег Васильевич. - Никаких скрытых особенностей. Я вообще считаю, что братья по разуму не станут даже пытаться установить контакт посредством радиоволн. Радио - удел отсталых цивилизаций. Даже мы уже переходим на оптические технологии. Разумнее ждать "приветов" в световом, рентгеновском или гамма-диапазонах. С их помощью, кстати, можно передать гораздо больше информации, чем по радио.

С Верходиновым согласен и американский астроном Николай Сунцев из Техасского университета. Он полагает, что источником сигнала стала какая-нибудь военная аппаратура. Эти устройства часто работают на частоте 11 гигагерц. 

Доктор Эндрю Симион - директор Исследовательского центра SETI в Беркли (США) - грешит на то, что РАТАН-600 поймал сигнал со спутника или с самолета. Кроме того, по мнению ученого, помехи, похожие на инопланетное послание, могли создать и молния, и вспышка на Солнце, и даже движение литосферных плит.

Однако доктор не исключает, что зафиксированный всплеск излучения был порожден некой высокотехнологической деятельностью инопланетян, живущих в районе звезды HD164595. 

- Шансы на то, что где-то еще в пределах Галактики есть жизнь, довольно высоки, - заявил Эндрю Симион. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пришельцы из микроволновки

Австралийские астрономы, работающие на радиотелескопе "Паркс", с 1998 года принимают странные и достаточно мощные сигналы продолжительностью 2 секунды. Одно время их считали инопланетными - возможно, даже разумными. Но в 2015 году выяснилось, что источник "посланий" - СВЧ-печь, которая "сигналит" в тот момент, когда кто-то открывает дверцу. Если вместе с микроволновкой работает телескоп, он улавливает эти помехи.

Кто знает, вдруг окажется, что и с РАТАНом случилось подобное недоразумение. За звездой HD164595, конечно, стоит следить. Но и микроволновку где-то поблизости поискать стоит. 

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 300

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 344 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 91 4

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 39

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 176

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 110

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 126 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 454 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 314

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 233

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 304

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 303 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 23

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 881

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 92

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 72

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 184

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 167

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.