Глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба) (9 сентября 2016, 00:02)
Заповеди - это как Правила дорожного движения

Заповеди - это как Правила дорожного движения

Комментарии: 1

Мы с вами очень часто слышим фразу "Бог поругаем не бывает". Но мало кто знает, что принадлежит она апостолу Павлу (Гал. 6,7).

Многие уверены в том, что данный текст однозначно утверждает, что за каждое свое неправильное действие по отношению к Богу человек будет наказан. При этом Самого Господа представляют себе этаким "мстителем", который только и ищет, за что человеку можно было бы сделать больно. На самом деле все не совсем так, вернее, совсем не так. 

Заповеди Божии - это не набор запретов, за нарушение которых последует кара. Заповеди - это скорее предупреждение, которое призвано облегчить нам жизнь. Как Правила дорожного движения. Они, по сути, если и запрещают что-то, то только потому, что это может быть опасно для жизни. Например, знак, который указывает нам, что дальше обрыв - запрещает или помогает? Или стрелка, сигнализирующая об одностороннем движении - мешает или помогает?

Уверен, каждый согласится с тем, что если бы не было Правил дорожного движения, то вся наша жизнь превратилась бы в борьбу за выживание на дороге, а количество жертв измерялось бы сотнями тысяч.

Практически то же самое можно сказать и о заповедях Божиих - если бы их не было, то мы бы жили совсем в другом обществе. Если бы вообще жили…

На самом деле человек, который нарушает "предупреждения", данные Господом, сам себя и наказывает. Поэтому, продолжает апостол Павел, "что посеет человек, то и пожнет" (Гал. 6,7).

Например, если он ворует, то еще до своей смерти, то есть до суда Божия, он рискует подвергнуться суду человеческому. Причем, что интересно, как бы он ни изощрялся, наказание все равно последует. Дело в том, что грех как нарушение заповеди воздействует на все стороны жизни человека - его здоровье, духовное и психическое состояние. А значит, в конечном итоге воздействует и на его взаимоотношения с другими людьми. Отсюда проблемы в семье, на работе, в обществе.

То есть через нарушение заповедей мы ругаемся не только с Богом, но и с собой и с другими. И вред мы приносим себе и другим. Бог ведь поругаем не бывает…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях