Куплю старинную гуцульскую хату. Дорого

Куплю старинную гуцульскую хату. Дорого

Комментарии: 3
Гуцульская хата XVIII века из Верховинского района Ивано-Франковской области есть и во львовском музее «Шевченковский гай». Фото: photo-mandry.com.ua

В село Верхний Ясенев (Прикарпатье), что в самом сердце гор, частенько наведываются не только туристы из всех уголков Украины, но и… риелторы. Оказывается, появился большой спрос на старинные гуцульские хаты, которых в Верховинском районе пока еще с избытком. 

- Ко мне эти дельцы ездят как по святую воду, - смеется жительница села София. - На моем дворе две хаты - одна новая, другая старая, еще мой прадед ее возводил. Всей семьей живем в новеньком доме, а в старом у нас что-то наподобие летнего домика. Так риелторы мне тысячи долларов предлагали за эту хату, говорили, что разберут и вывезут куда-то. Я не согласилась. Пока жива, хочу, чтобы память о моих предках стояла во дворе. 

Гуцульские дома, по нынешним меркам, маленькие - до 100 квадратных метров. Горцы жили в тесноте: в хате были небольшой коридор, кладовая и две комнаты, в одной из которых - кухня, а в другой - и зал, и спальня, и детская.

Потолки невысокие, окна маленькие. Зато строили на совесть и только из экологически чистой и выдержанной карпатской древесины (другой в то время просто не было), которую несколько лет до постройки сушили на солнце. Дом из таких бревен никогда не потрескается, прослужит несколько веков. А еще хаты возводили так, чтобы их легко можно было разобрать и вновь собрать. 

Жить в старинной гуцульской хате желают все больше украинцев. Поэтому такое экологически чистое жилье в Карпатах сейчас на вес золота. Точнее, от 3 до 10 тысяч долларов. 

- Среди моих клиентов есть и бизнесмены, и шоумены, и политики, - рассказала "КП" в Украине" сотрудница одного из львовских агентств недвижимости Мария Колодий. - Фамилии я, конечно, разглашать не буду, но скажу: это жители Киевской, Одесской, Харьковской областей. Есть и львовяне. Гуцульский деревянный домик в Карпатах покупают не для постоянного места жизни, а как дачу. В мои обязанности входит найти хату, узнать историю строения и владельцев. У местных старожилов расспрашиваю о людях, которые жили в доме. Хаты, которые принадлежали ведьмам, знахарям или те, в которых происходили убийства или самоубийства, сразу отметаю. 

После сделки покупатель зачастую разбирает домик и вывозит в другое место в Карпатах, где у него уже есть приобретенный ранее земельный участок, проводит в хату все необходимые коммуникации - газ, электричество и т.д. Кстати, разобрать, вывезти и вновь собрать хату тоже влетает в копеечку - около 5 тысяч долларов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях