Вероника СБОРЩИКОВА (6 сентября 2016, 19:02)
У главной новогодней елки страны появились первые игрушки

У главной новогодней елки страны появились первые игрушки

Около сотни подобных украшений ручной работы будут изготовлены до конца года. Фото: Соцсети

Оправдывать поговорку "готовь сани летом" решили киевские художники и к первым числам сентября закончили роспись первых игрушек для столичной новогодней елки. Над каждым из украшений мастера трудились несколько недель, ведь все элементы расписаны акрилом вручную. При этом художникам нужно было еще и согласовать единый стиль дизайна, ведь у елки в этом году есть своя тематика - яворовская игрушка.

- Сейчас яворовская игрушка возвращается из небытия, - считают в компании FolkUkraine, которая организовывает Новый год на Софийской площади. - Этому ремесленничеству уже более 400 лет. Игрушки делают из осины - древесины-оберега, которая, считается, защищает от нечисти. 

Историки рассказывают: раньше из осины делали детские игрушки. Наши предки были уверены, что обладателя такого оберега зло будет обходить стороной. 

Первые игрушки, которые в этом году украсят новогоднюю елку, расписывали 6 мастеров, младшей из которых нет еще и 10 лет. 

- Средний размер игрушки - около 70 сантиметров, а сама роспись выполнена акриловой краской, - говорят организаторы праздника. - По словам художников, работать над макетами очень приятно, особенно, когда знаешь, что ты творишь историю новогоднего праздника для всей страны. 

Работа над новогодними игрушками, которые в декабре станут рассматривать на главной елке все гости праздника на Софийской площади, будет идти всю осень. Известно, что елку, уже заказанную в Ивано-Франковске, украсят около сотни игрушек ручной работы. А главными символами этого Нового года будут яворовские лось, коза и птица.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях