Хочу жениться. Есть свой дом у моря. Диего

"Хочу жениться. Есть свой дом у моря. Диего"

Испанцы - виртуозы по части обольщения женщин. Фото: pixabay.com

Живут с мамой до 50 лет

- Я девушка свободная, позади один брак, дочь выросла, - рассказывает киевская журналистка Наталья Захарчук. - Поэтому, когда мои украинские друзья Жора и Аня, работавшие в Испании экскурсоводами, пригласили меня отдохнуть, решила, что буду обращать внимание не только на заморские красоты, но и на тамошних мужчин. 

Когда я приехала в Каталонию (Каталония - одна из 17 автономных областей Испании), обнаружила, что наряду с классическими испанцами - коренастыми и черноволосыми мачо, больше похожими на арабов, - здесь "водятся" стройные высокие мужчины с оливковой кожей, тонкими чертами лица и светлыми волосами. 

- Это туристы? - спросила я у друзей.

- Нет, это каталонцы. Ты права, они похожи скорее на голубоглазых арийцев или французов: это следствие нашествия в Испанию германских варваров в пятом веке.

Испанцы - виртуозы по части обольщения женщин и их… бросания. Особенно это касается туристок, к которым испанцы относятся как к легкой добыче. 

Наталье показалось, что местные мачо слишком поверхностны, инфантильны, особенно молодые. Арендовать квартиры не любят. О своем жилье совсем не думают - живут с родителями. Если есть такая возможность, испанец скорее купит яхту или лошадь, содержание которой ежемесячно обходится в 300-400 евро, чем отложит деньги на дом. 

Все это потому, что рано жениться здесь не принято. Даже если мужчине под сорок, он считается еще "чико", мальчиком, и может жить с мамой до 50 лет, которая готова ухаживать за своим усатым "бамбино" до его пенсии.

Но если сын, особенно если он богатый потомок испанских грандов, надумает жениться, мама возьмет все в свои руки: и вечеринку организует, и родовитую невесту подыщет. Случаи же, когда успешные испанцы из знатных семей позволяют себе ослушаться маменьку и жениться по любви, становятся тут легендами. Вот одна из них.

В отель прилетела отдыхать 21-летняя студентка из Киева. Высокая, плотненькая, но с хорошим открытым лицом. И хозяин сети отелей, потомок известного испанского рода, влюбился. Девушка - ни в какую: замуж она не планировала. Испанец даже в Киев прилетал уговаривать студентку выйти за него. И таки уговорил. У них уже двое детей. Украинская жена, по профессии экономист, сейчас ведет все дела своего мужа.

Замуж за садовника

Но все же чаще всего иностранкам достаются женихи с не очень высоким социальным статусом, без высшего образования: водители, садовники, повара, строители, продавцы, на которых свои девушки не смотрят. Таким образом, амиго получает женщину, о которой даже не мог и мечтать: умницу, красавицу, с высшим образованием, способную не только сделать в Испании карьеру, да еще и своего испанского мужа подтянуть.

Так что для малосостоятельных испанцев сейчас золотое время. Поэтому водители туристических автобусов на лобовом стекле часто цепляют полушутливые-полусерьезные объявления о знакомствах: "Нужна жена. Вдовец. Без детей. 40 лет. Сальвадор". Или "Ищу невесту. Есть квартира в кредит. Игнасио". А можно встретить и такое: "Хочу жениться. Есть свой дом у моря. 57 лет. Диего".

Такие же бумажки с явными брачными намеками могут оставить на прогулочных яхтах матросы и бармены. Авось какая-нибудь богатенькая и образованная туристочка и клюнет. 

- В Каталонии, где я путешествовала, мужчины более закрыты, бережливы и предприимчивы, - продолжает Наталья. - Даже если каталонец богат, он не запрещает работать жене и даже поощряет это. То есть каталонец более демократичен по отношению к женщине, в нем меньше "мачизма". Жители других районов Испании имеют более восточную натуру. Они больше мачо: хотят, чтобы женщина сидела дома и полностью растворилась в семье.

Все мужчины, независимо от региона, ценят женственность и преданность. В отличие от независимых своенравных испанок славянки отдают больше тепла. Испанский муж одной моей знакомой из Тернополя говорил: "Поначалу вы, русские и украинки, по сравнению с испанками кажетесь холодными, безжизненными и мало заинтересованными в сексе. Но потом мы понимаем, что на самом деле за этой сдержанностью кроется и страсть, и нежность, и доброе сердце..."

Сорят словами, но не деньгами  

- А как сами украинки оценивают испанцев? 

- Они очень красивы и зачастую обладают благородными манерами. Испанцы - идеалисты и максималисты. Не будут мириться с несправедливостью. Не переносят каких-либо ограничений. Чувственные. Не стесняются говорить комплименты, даже если женщина - не красавица. Самые романтичные из них даже в браке не стесняются оставлять записки в доме, где пишут, как благодарны судьбе, что встретили свою любовь. 

Не любят домашнюю работу, но при этом прекрасно готовят. Это их стихия. 

Они невероятно медлительные, особенно островитяне. Всегда улыбаются - суетиться им незачем. Часто опаздывают.

У испанцев культ детей и семьи. Они прижимистые. Живут "без понтов". Сорят скорее словами, а не деньгами. Тем не менее умеют создать праздник. 

- Вы устроили свою судьбу? 

Богатейший винодел острова Майорки Дон Рафаэль и киевская журналистка Наталья Захарчук. Дон Рафаэль с туристками фотографируется, но любит свою жену, с которой в браке уже 30 лет. Фото: Из личного архива Натальи Захарчук

- Скажем так, у меня появилось много друзей-испанцев. Дальше - время покажет. (Смеется.) Но главное я уяснила: чтобы склонить испанца к мысли жениться, желательно иметь высшее образование и перспективы трудоустройства, построить хорошие отношения с его мамочкой и другими родственниками, признавать его религию, ходить с ним в церковь и блюсти церковные праздники и не пытаться его исправить. 

Кстати, я обнаружила регион, где можно найти идеального мужа. Это Майорка, один из островов Балеарского архипелага, принадлежащего Испании. Коренные жители Майорки в отличие от испанцев и каталонцев более застенчивы, закрыты, но при этом в них нет коварства. Они зачастую даже стесняются подойти к женщине, чтобы познакомиться. 

На Майорке мои друзья Жора и Аня познакомили меня с 54-летним Доном Рафаэлем, владельцем 24 гектаров виноградников, который экспортирует вино в разные страны. Из своей действующей винодельни он сделал музей, через который проходят десятки экскурсий. Я видела, какие взгляды бросали на него туристки из других стран. "Пусть даже не стараются, - улыбнулся мой друг Жора. - Дон Рафаэль - однолюб. Тридцать лет с одной женщиной. В большинстве своем на Майорке мужчины такие все: чистые, целомудренные и даже через тридцать лет к жене относятся с трепетом…" 

КСТАТИ

Разводиться весьма накладно

Демонстрируя готовность вступить в брак с иностранкой, местные все же держат ушки на макушке. Ведь многие девушки приезжают в Испанию только для того, чтобы хладнокровно "выйти замуж за документы", то есть легализоваться, а потом развестись. А развод очень болезненно бьет по мужчине. Сама процедура развода довольно утомительна и иногда может тянуться годами. Поэтому испанцы избегают женитьбы с иностранкой, если чувствуют "запах будущего развода". 

- Мне рассказали, что здешние законы слишком суровы по отношению к мужчинам, - говорит Наташа. - Если какой-нибудь Педро закрутит с другой и жена подаст на развод, то она имеет право на внушительную материальную компенсацию и первоочередное право на проживание детей после развода. Так что пресловутая испанская страстность очень хорошо регулируется местными законами. Женатые мужчины остерегаются заводить здесь любовниц. А если уж припекло - идут в ночные клубы, к жрицам любви. Говорят, и жены, и общество смотрят на это сквозь пальцы. Любопытно, что преступлений на сексуальной почве здесь почти нет. Ведь вся любовь "по согласию". Но вот сообщения о том, что испанец бил или убил жену, иногда могут мелькать в новостях. Причина почти всегда одна: ревность. 

Правительство борется с этим как может. Говорят, в Испании принят закон, по которому во всех семейных скандалах, при которых вызывается полиция, всегда признается виноватым мужчина. А если дело доходит до развода, то муж-агрессор может лишиться всего состояния, да еще и выплачивать алименты жене, если та не работает. Вот бы нам в Украине такие законы!.. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях