В Днепропетровской области нашли захоронение гигантского скифского воина

В Днепропетровской области нашли захоронение гигантского скифского воина

Комментарии: 1
Рост великана достигал 190 сантиметров. Фото: Днепр Вечерний

В селе Токовское Днепропетровской области археологи Днепровского исторического музея имени Яворницкого обнаружили необычное захоронение. В нем лежало тело скифа-великана. При жизни его рост достигал 190 сантиметров, что по тем далеким временам было почти рекордом (в среднем мужчины не были выше 172 сантиметров, такие крепыши почти всегда были вождями). Эксперты считают, что погребенный мужчина был скорее всего великим воином, так как его похоронили с особыми почестями.

- Экспедиция исторического музея работала на святилище эпохи средней бронзы, где в скифском слое было найдено захоронение. Грунтовые захоронения нетипичны для скифов, так что это является огромной редкостью. Видимо это место было непростым и для скифов, - рассказал Александр Старик, заведующий отделом археологии музея Яворницкого, "Днепру Вечернему".

На скелете нашли костяные изделия и металлический предмет, похожий на меч или нож в очень плохом состоянии. Также в погребении оказались остатки тризны (следы пиршества, которое устраивали в память умершего).

Скифы были кочевниками с территории современного Ирана, которые перекочевали на нашу землю и оставили после себя различные культурные памятники и ценности.

Рост великана достигал 190 сантиметров. Фото: Днепр Вечерний

 

Экспедиция исторического музея работала на святилище эпохи средней бронзы, где в скифском слое было найдено захоронение. Фото: Днепр Вечерний

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Львовщине обнаружили уникальный артефакт, которому две тысячи лет

Археологи во время раскопок обнаружили неподалеку от города Белз Львовской области остатки ткацкого станка времен Римской империи. Возраст артефакта - около двух тысяч лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях