Как изменилось мировоззрение украинцев за 25 лет

Как изменилось мировоззрение украинцев за 25 лет

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Фонд "Демократические инициативы" и Киевский международный институт социологии провели общенациональный опрос населения страны и выяснили: за 25 лет независимости в общественном мнении произошли определенные мировоззренческие изменения.

Прежде всего, это рост "проукраинскости". Если в 1991-м 51% украинцев считали, что главным языком преподавания в школе должен быть украинский, то в 2016-м их число выросло до 69%. Кстати, убеждение, что "здоровый национализм нам необходим", 25 лет назад разделяли менее половины наших сограждан, а сейчас – две трети.

Также исследователи отметили рост уверенности в способностях страны – вдвое меньше наших сограждан сейчас уповают на помощь запада и уверены, что Украина сможет справиться самостоятельно с экономическими проблемами.

А еще, несмотря на то, что происходит с нашей страной в последние годы, украинцы стали более гуманны. Если 25 лет назад сторонниками смертной казни выступали 6 из 10 опрошенных, то теперь их число сократилось боле чем в полтора раза. В свою очередь мнения, что больных СПИДом следует изолировать от общества, в 1991-м придерживался каждый второй, а в 2016-м – каждый пятый.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях