Совместный отпуск вреден для брака

Совместный отпуск вреден для брака

Фото: Евгения Гусева

Результаты нового исследования психологов были озвучены на проходящей в Сиэтле ежегодной конференции Американской социологической ассоциации. Ученые обнаружили необычную связь разводами и конкретными месяцами года, пишет медицинский портал medikforum.ru.

Авторы проекта, исследователи из Вашингтонского университета, пришли к заключению, что риск развода зависит от времени года. Ученые Джули Брайнс и Брайан Серафини, проанализировав данные за 15 лет, вычислили: пик разводов со "вторыми половинами" приходится на март и август.

Оказалось, что супружеские пары чаще всего расстаются после проведенных вместе праздников и каникул. С учетом традиционных новогодне-рождественских праздников и летних отпусков получилось, что больше всего разводятся именно после них - в марте и августе. И еще одно интересное наблюдение: как правило, супруги торопятся развестись до начала школьных занятий у детей.

По мнению ученых, разводы в этих обстоятельствах чаще всего являются следствием пережитого разочарования браком, которое возникает из-за того, что к отношениям с супругом предъявляются завышенные требования, не оправдывающие себя.

"Для многих пар совместные каникулы — эмоционально тяжелый, стрессовый период, только усугубляющий те проблемы в браке, которые существовали до того, - объяснили авторы работы. - Когда праздники не только не оправдывают ожиданий, но и приносят разлад в отношениях, супруги остро чувствуют себя лишенными каких-либо иллюзий и надежд на счастье в браке".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях