Планета готовится к цифровой войне

Планета готовится к цифровой войне

Хакеры - одни из любимых героев сценаристов. В фильме «Военные игры» (1983) молодой компьютерный умелец едва не начинает третью мировую войну... Фото: Кадр из фильма

В США кибервойска приравняли к спецназу: администрация президента Барака Обамы решила повысить статус и роль кибернетического командования США (Cyber Command) в структуре Пентагона. Теперь оно приравнено к крупному региональному командованию.

Мало того, в киберкомандование Пентагона войдет и киберподразделение, прежде работавшее под контролем агентства национальной безопасности (АНБ). Руководители новой мощной структуры получат еще больше полномочий: ее генералы смогут сами определять стратегию новой военной единицы.

Удар по центрифугам

Что же такое кибервойска и чем занимаются? Тут информации очень мало. Похоже, сегодня это самая засекреченная воинская структура. Если верить The New York Times, весной этого года американские военные начали кибервойну против ИГ. На разработку кибернетического оружия против него США потратили почти полмиллиарда долларов! Такое оружие еще называют логическими бомбами. Это специальные вредоносные программы, которые запускают механизмы самоуничтожения различной инфраструктуры - от военных объектов до электростанций или системы управления транспортом. Они эффективнее любой бомбы, начиненной взрывчаткой, поскольку могут спровоцировать катастрофу почище чернобыльской.

Про одно такое оружие - вирус Stuxnet - писал в своей книге журналист Дэвид Сэнгер. Он рассказал, что в 2006 году американцы решили остановить иранскую ядерную программу. Вместе с Израилем начали разрабатывать вирус для поражения завода по обогащению урана в Натанзе. Stuxnet "убедил" компьютерную систему управления заводом в том, что центрифуги для обогащения урана работают в обычном режиме. На самом же деле они выходили из строя одна за другой... Штаты сначала протестировали вирус на центрифугах, которые остались у США после отказа Ливии от ядерных амбиций. Они были аналогичными иранским. В 2010-м стало известно: Stuxnet "убил" более тысячи центрифуг. Иранская ядерная программа забуксовала на пару лет.

Примерно в это же время Белый дом заявил о создании отдельной структуры в Пентагоне - киберкомандования.

...А фильм "Хакеры" (1995), где сыграла Анджелина Джоли, рассказывает о том, как один из героев создает вирус, вызвавший обвал на Нью-Йоркской бирже. Фото: Кадр из фильма

Сноуден предупреждает

Экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден предупреждал, что поголовная слежка АНБ за всеми и вся была лишь частью киберстратегии США. Кульминацией американской многоходовки он называет развязывание кибервойны с другими странами. "Сражаться" будут те самые программы-вирусы, вырубающие электростанции, аэропорты, банковские системы. При нынешнем уровне компьютеризации экономики такие удары будут более ощутимыми, чем высадка десанта. Сами представьте, какой урон может нанести паралич банковской системы страны, даже если он продлится всего лишь 24 часа. А уничтожение базы данных паспортов? Или выведение из строя диспетчерского пункта аэропорта?

Продолжая разоблачать бывших коллег, Сноуден сообщил, что в киберкомандовании США в начале 2015 года служило около 40 тысяч человек.

Известно и то, что на киберподразделение, ранее входившее в АНБ, в 2013 году выделили больше миллиарда долларов. Понятно, что теперь бюджет будет еще больше.

Кстати, киберотделы созданы и в армиях Китая и Великобритании.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Одиночкам не по силам

О том, как борются с виртуальными угрозами, мы побеседовали со старшим антивирусным экспертом Сергеем Ложкиным.

- Какой вирус сейчас наиболее совершенный?

- На данный момент - Project Sauron. Его очень тяжело обнаружить. Вирус использует сложнейшие алгоритмы шифрования, распространяется через флешки и электронную почту, а главное - не оставляет следов на жестком диске. Если ему удастся выкрасть секретную информацию и передать не в те руки, то потом действительно могут быть большие проблемы.

Если говорить про вирусы, которые могут физически выводить из строя инфраструктуру, то пока непревзойденным остается Stuxnet.

- Могут ли какие-то хакеры-террористы создать такой вирус, который взорвет, например, АЭС?

- Вероятность того, что какие-то маньяки или террористы могут создать сложный вирус, который проникнет в защищенную инфраструктуру и вызовет ее дестабилизацию, стремится к нулю. Такие сложные проекты по плечу только большим коллективам, в которых заняты очень сильные специалисты. И деятельность их возможна только при помощи государства. Гений-одиночка, который где-то в подземной лаборатории создает страшное кибероружие, - это сюжет из голливудских фильмов. В жизни такое нереально. 

КСТАТИ

В Лондоне и Новой Зеландии созданы отряды по борьбе с троллями

Лондонская полиция создаст спецотдел для борьбы с интернет-провокаторами (так называемыми троллями) и помощи их жертвам, подвергшимся травле в Сети. На этот отдел Скотленд-Ярд собирается выделить почти два миллиона долларов!

Согласно британским законам за жесткий троллинг, нанесший психологическую травму, можно загреметь в тюрьму на полгода или поплатиться крупным денежным штрафом.

На месяц раньше англичан об уголовном преследовании интернет-троллей задумались в Новой Зеландии. Там даже прописали в законе 10 принципов поведения в интернете. Хулиганов-нарушителей, как и в Англии, собираются усмирять штрафами в десятки тысяч долларов, а особо дерзких ждет тюремное заключение до двух лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях