Вот и пришло 1 сентября - сотни тысяч маленьких украинцев вновь сели за парты. По данным экспертов, в этом году средний школьный набор обошелся родителям дороже, чем в прошлом, составив около 4500 гривен. Мамы и папы вздыхают и ворчат: дорого! "КП" решила выяснить, сколько тратят родители, собирая детей в школу, в других странах.
США: никаких учебников
- Когда я в первый раз получила в Америке рекламный буклет на тему Back to school, то сразу не поняла, что именно мне предлагают купить, - рассказывает недавно переехавшая в США наш корреспондент Надежда Шульга. - На картинках были изображены портфели, карандаши, ластики, но большую часть занимали различные снэки - печенье, мюсли-батончики, пюре, а также полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой и антисептики для рук. Странноватый перечень для набора первоклассника…
Дома ведь как я привыкла собираться в школу? Первым делом надо купить форму. Потом банты-пропеллеры, белую нарядную блузку, ажурные колготки, лаковые туфельки. Портфель найти бы полегче и с ортопедической спинкой, а то учебников столько, что спина у ребенка еще в первом классе отвалится.
То ли дело собрать ребенка в обычную американскую школу. Купил папку, пенал и рюкзак - и все! Формы здесь не существует: практически круглый год дети ходят в школу в кроссовках, шортах (зимой в лосинах) и футболках. Когда холодно, могут надеть шапку. Если снег, приходится куртку доставать.
Учебников в началке нет по определению. Пришел ребенок в школу с папкой на кольцах, выдал ему учитель задание на листочках - процесс обучения пошел. Размер папки зависит от класса. В первом достаточно толщины в один дюйм (примерно 2,5 см. - Ред.), в пятом - два, в девятом - три. Периодически листочки выбрасываешь, прикрепляешь новые. Правда, к концу года папка все равно пухнет до адских размеров.
Кстати, все школьные принадлежности выпускают в таком формате, чтобы можно было присоединить к этой самой папке на кольцах. Например, 80% продаваемых пеналов - с одним отделением на молнии и обязательно с тремя дырками посередине, чтобы к папке крепились. Файлики, разделители, картонные папочки тоже с тремя дырками сбоку.
Пишут дети до шестого класса простыми механическими карандашами. Купил упаковку - и будь здоров. Дочка первое время пыталась писать ручкой, но ее быстро приучили к карандашу. А что, с ним проще. Сделал ошибку - стер, исправил. Никакого тебе чистописания и каллиграфии.
Ближе к сентябрю я по старой привычке отправилась в магазин, чтобы купить детям школьные принадлежности. Захожу в канцелярский отдел одного гипермаркета типа нашего "Ашана", а там… ряды папок! В 1,5 дюйма шириной, в 2, 3, 4. Папки всех цветов и материалов, со стразиками, в тканевых чехлах, с ручками и без. Как такое можно придумать с обычными папками?!
|
Следующий отдел - это ряды пеналов с дырочками. Тканевые и клеенчатые, прозрачные и жесткие. С героями "Звездных войн" и покемонами…
Еще один отдел занимают автоматические карандаши. Они продаются исключительно упаковками по 20 - 30 штук. Один карандаш - это несерьезно. Грифели в карандашах никто не меняет. Исписал - выбросил.
Ну и последний ряд для всего остального - ручки, ластики, клей, линейки, цветная бумага. Так, по минимуму. Самые простые. Без изощрений.
Ах да, тетрадей в клеточку в обычных магазинах вы практически не найдете - американцы в них просто не пишут. Даже математику решают на листочках в линейку. Жуть, да?
Покрутилась я, покрутилась на этом "школьном базаре", но так и не поняла, что покупать. Чтобы не уходить с пустыми руками, взяла папку побольше, пенал с дырочками, упаковку карандашей… и коробку с пакетиками на зип-застежке всех размеров! А что, они тут все носят еду в этих пакетиках. От гамбургеров и хлопьев до яблок и огурцов дольками. Тут же посмеялась над собой, что совсем американизировалась.
Зато дети в школу были собраны самым бюджетным образом за последние восемь лет!
Франция: не забудьте средства от педикулеза!
В государственных (муниципальных) учебных заведениях школьная форма отсутствует. Учебники покупать не надо, их выдает школа. В обязанности ученика входит обернуть все это специальными обложками или пластиковой пленкой (расходы - не более 10 евро).
Помимо учебников ребенок должен иметь различную справочную литературу: грамматический справочник, толковый словарь, орфографический словарь (это приобретают родители). Такого набора хватает на несколько лет. Цена вопроса: 30 - 50 евро.
Требуется спортивная одежда (футболка, тренировочный костюм, кроссовки) для обязательных занятий физкультурой. Помимо классической физры (бег, силовые упражнения, гимнастика, спортивные игры), многие школы организуют для своих учеников бесплатные занятия по плаванию, которые проводятся в муниципальных бассейнах.
Местная особенность: в конце каждого учебного года ученики получают список принадлежностей (канцтовары, тетрадки и т. д.), которые будут им необходимы в новом году. В списке указываются конкретные товары строго определенного производителя, найти которые в магазинах не составляет никакой сложности (стоимость годового набора - приблизительно 150 - 200 евро). Некоторые школы для обеспечения того же самого однообразия делают коллективные закупки.
Для семей, чей годовой доход не превышает 24 404 евро, предусмотрено ежегодное пособие для школьников в размере от 363 до 396 евро в зависимости от возраста ребенка, которое выплачивается перед началом учебного года.
На 1 сентября во Франции не принято дарить букеты цветов своим любимым учителям, равно как и преподносить им подарки в течение года.
И еще одна местная особенность - нужно быть готовым к тому, что ваш ребенок принесет с уроков вшей. Педикулез в школах здесь считается вполне нормальным явлением, борьба с которым полностью возлагается на родителей. Поэтому в общем наборе школьника желательно предусмотреть средства для профилактики и борьбы с насекомыми.
Муниципальная система образования придерживается классических схем обучения. И передовые технологии в виде электронных дневников, оповестителей и прочих цифровых гаджетов широкого распространения до сих пор не получили.
На уроках пользоваться электронными гаджетами обычно запрещается. Более того, в большинстве школ запрещено вообще проносить на территорию мобильники и планшеты.
|
Китай: бесплатного образования нет
Основная проблема в Китае - это, собственно, попасть в школу! Из-за переизбытка населения учебные заведения переполнены. Так что родители загодя подают заявки сразу в несколько школ. Здесь очень жесткая конкуренция и дисциплина. Главная особенность: все образование в Китае платное. Бесплатных садиков и школ нет. Чем старше класс, тем выше стоимость обучения. Причем платить надо сразу за полгода. Готов отдать деньги сразу за год? Предоставят скидки.
Лишних предметов в школе нет. Основной упор делается на китайский, математику, английский и спорт. Кроме собственно уроков физкультуры, каждый ребенок посещает спортивные секции на выбор.
По оценке наших учителей, в китайской школе программа сложнее украинской: математика сильнее, таблицу умножения проходят раньше. В первом классе изучают сложение и вычитание до 100, во втором уже работают с многозначными числами. Но почему-то в началке нет задач на развитие логики и мышления, которые любят в наших школах. У нас учат, что у одной задачи может быть несколько решений, в Китае же главное - чтобы просто правильно решил задачку.
Важный момент: ученики в школах не переходят из класса в класс. За ними закреплена одна комната, куда приходят учителя. Вообще большинство школ в Китае - интернаты, детей домой забирают только на выходные. В любом случае ребята очень много времени проводят в школе, находятся здесь буквально с 9 утра до 9 вечера. После уроков - продленка, выполнение домашнего задания и дополнительные занятия.
Школьная форма обязательна. Она предоставляется в полном комплекте (вместе со спортивной и канцелярскими товарами) учебным заведением и входит в стоимость обучения. Сами родители покупают только обувь.
Кстати, в некоторых школах в начальных классах к партам приделаны железные ограничители, чтобы ребенок не горбился. А в иных чисто китайских учебных заведениях, где нет иностранцев, разрешено бить ребенка по рукам.
Швеция: до 6-го класса без оценок
В Швеции школьной формы нет, но некоторые учебные заведения выдвигают особые требования по экипировке. Юбка или шорты должны быть не короче длины вытянутой по швам руки ребенка, а с легинсами (лосинами) девочкам предпочтительнее надевать длинные кофты или футболки, прикрывающие пятую точку. Телефоны, игрушки, планшеты и все прочее постороннее вносить в школу нельзя. Компьютеры используются исключительно школьные.
Учебники покупать не нужно, их выдают, и они возвратные, т. е. рассчитаны на несколько поколений. Карандаши/ластики/бумагу/папки-скоросшиватели для листочков с заданиями тоже выдают, но если ты принципиально или от тоски по дому хочешь пользоваться чем-то своим - пожалуйста.
Кроме спортивной формы требуется запастись коньками, лыжами, купальниками для бассейна. Ракетки (для настольного тенниса и бадминтона) выдаются в школе. Спортом ребята занимаются много, предусмотрены и специальные "спортивные каникулы" - неделя в начале марта, когда засидевшимся за уроками школьникам важно хлебнуть свежего воздуха.
Подготовка к первому учебному дню не требует ни усилий, ни денег. Все как в старой рекламе шампуня: "Я просто мою голову - и иду". (Как и во Франции, здесь велика проблема с педикулезом в школах, поскольку ребят активно возят на каникулах по самым разным, в том числе и не слишком благополучным в смысле чистоты, странам. В результате средства для скоростного выведения кровососов знакомы практически в каждой семье.)
Учебный год начинается рано, 18 августа. Зато есть дополнительные каникулы весной.
Первоклассникам уроков задают мало, но со второго класса домашка тяжелееет с каждым днем. В конце третьего года проходят общенациональные контрольные по всем изученным за начальные классы темам, приходится выкладываться по полной. Все упражнения, задания выкладываются на специальных школьных сайтах. Ребенок дома тренируется до тех пор, пока программа не выдаст ему "проходной балл" - бронзовую, серебряную или золотую медальку. Преподаватель, заходя на сайт, видит, чем занимались его ученики, до какого уровня добрались. Исходя из этого отстающим назначаются дополнительные занятия с учителем в классе, а отличникам даются на уроках более продвинутые индивидуальные задания. Кстати, оценки в шведских школах начинают выставлять только с 6-го класса. А до этого просто фиксируют, сколько, скажем, ошибок допустил ребенок на контрольной или сколько заданий успел выполнить за определенное время.
Систему школьного образования в Швеции принято отчаянно ругать, и нашим соотечественникам, скажем, постоянно кажется, что их дети недобирают знаний. Никто насильно не заставляет ребенка зубрить, все мягко, почти "по желанию". Но в результате к выпускному классу, к поступлению в гимназию все как-то складывается, и объем знаний среднестатистического шведского гимназиста от багажа украинского отличается мало. Шведы особо не волнуются, не стараются "сверху" определять судьбу ребенка и на него практически не давят.
В то же время помощь дома с уроками - святое дело, как и "способствование увлечениям". Но бесплатных кружков и секций практически нет, и оплата внеклассных занятий - довольно солидная статья расходов семьи.
Раз в четверть начиная с первого класса назначаются индивидуальные встречи с преподавателями. Причем родители приходят на эти "свидания" вместе с детьми. За глаза о ребенке обычно не рассказывают и его успехов не оценивают. Родители же иногда собираются вместе (без учителей) по собственной инициативе. В конце 3-го класса обычно жертвуют небольшую сумму на сувенир (цена подарка не превышает 40 евро) для классного руководителя, с которым ребята больше не встретятся. Это может быть билет на театральную премьеру или концерт, книжка, футболка со смешным принтом.
|