Дачники знают, а ученые подтверждают: семена, собранные со своих грядок, порой в разы превосходят по качеству покупные. Они дружнее всходят, позволяют сохранить любимый сорт, исключают обман - вы всегда знаете, что посеете, дают возможность сэкономить деньги, поскольку не стоят ни копейки. Но семена важно правильно собрать.
Секреты "добычи"
Томаты. У них на семена отбирают самые первые и крупные плоды. Срывают их после того, как полностью покраснеют. Разрезают поперек. Зерна вместе с мякотью выскабливают чайной ложечкой в стеклянную или эмалированную посуду. Там их держат сутки при температуре 20 - 22 оС. Не больше, иначе они покроются плесенью и закиснут. Когда сок посветлеет и мякоть поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают на бумаге или тарелке.
Огурцы. Нужно выбрать несколько ровных плодов и оставить на плетях до полного вызревания. Когда станут буро-коричневого цвета, их срывают (плети к тому моменту обычно засыхают) и кладут на дозаривание в теплое место. Пусть лежат там, пока они не станут мягкими.
Полностью поспевшие огурцы разрезают вдоль. Вместе с мякотью семена вычерпывают в стеклянную или эмалированную посуду, 3 - 4 дня сбраживают при комнатной температуре, затем промывают водой, постоянно помешивая. Когда взвесь отстоится, всплывшие щуплые экземпляры и остатки мякоти сливают. Нормальные полновесные семена промывают еще 2 - 3 раза и раскладывают тонким слоем сушиться. Кстати, некоторые опытные огуречники выбирают семена из темного конца плода, которым плод крепился к плети. Считается, что они крупнее, обладают более высокой всхожестью и урожайностью.
Перец. Семена перца собирают только с полностью вызревших плодов. Однако не сразу - им надо дать немного полежать, пока не подвянут.
После этого перчик разрезают, семена высыпают на тарелку или бумагу и дают им немного просохнуть на воздухе.
Бахчевые. Выбирают самый спелый, сладкий и вкусный плод, зерна вместе с мякотью вычищают ложечкой, сбраживают 2 - 3 суток, после чего отмывают на сите, раскладывают тонким слоем на ткани и сушат на воздухе в тени.
Во что упаковывать
Самый лучший вариант упаковки - марлевые или матерчатые мешочки. Подойдут бумажные конвертики. И полиэтиленовые тоже, но при условии, что они довольно просторные, чтобы в них был воздух и семена могли дышать. Каждый пакетик надо обязательно подписать: культура, сорт, год сбора.
В комнате или в холодильнике
Главный спор, который возникает у дачников, - как лучше сохранить семена: в комнате или холодильнике? Попробуем разобраться.
Температура для зимовки семян должна быть 10 - 15 оС. В холодильнике холоднее (4 оС), в комнате теплее, чем надо (20 - 25 оС). То есть в идеале не подходит ни тот ни другой вариант. Но из двух зол приходится выбирать меньшее.
Холодильник отпадает сразу по другому важному параметру - в нем часто образуется конденсат, а он губителен для семян (они могут сгнить). Исключение составляют лишь семена моркови и лука. Более того, после пребывания в холоде у них в 2 - 3 раза повышается всхожесть! Но при условии, что их держали в дверке, а ни в коем случае не в нижнем овощном отсеке.
Для всех же остальных семян больше всего подходит комната в квартире (не на даче!). Любая, кроме кухни, поскольку там бывают частые перепады температуры. В остальных комнатах температура хоть и будет выше нужной, но зато без перепадов. И влажность там оптимальная.
ВАЖНО!
НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ
Последний бой, он легкий самый
Итоговые обработки сада против вредителей и болезней
Пришло время окончательно победить возбудителей болезней.
В почве под деревьями и кустами
Обитатели: пилильщики (яблонный, вишневый, слизистый, желтый сливовый), яблонный цветоед, грушевые плодожорки и клопы, майский хрущ, минирующая моль-пестрянка, рябинная моль, долгоножка-веткорез, крыжовниковая огневка, галлицы.
Тут все очень просто: под деревьями и ягодными кустарниками надо перекопать почву (за исключением растений, например облепихи, у которых корни расположены близко к земле - в этом случае почву просто рыхлят на 2 - 3 см). Комья земли разбивать не надо - оставьте их в зиму. Именно в них окажется большинство вредителей. И когда настанут морозы, они погибнут.
В опавших листьях и плодах
Обитатели: грушевый клоп, минирующая моль-пестрянка, паутинные клещи, крыжовниковая пяденица, сливовая толстоножка, грибы, вызывающие паршу яблони и груши, кластероспориоз косточковых, септориоз, ржавчина, плодовые гнили, монилиоз, кармашки слив и другие болезни.
Чтобы их победить, есть три варианта действий:
Как их побороть в плодах. Опавшие плоды и те, что остались висеть на деревьях в зиму, надо обязательно собрать и сжечь! Или закопать глубоко в почву - на 50 см, не меньше.
На коре и под корой
Обитатели: гусеницы яблонной и сливовой плодожорок, яйца шелкопряда, яблонной запятовидной щитовки, красного яблонного и бурого плодового клещей, черный и обыкновенный рак, цитоспороз, млечный блеск, трутовики.
Осенью первым делом нужно очистить от мертвой коры штамбы и толстые ветки взрослых деревьев. Все личинки и коконы снять. Но перед тем как приступить к работе, расстелите под деревом ткань или бумагу, чтобы потом весь мусор и вредителей можно было собрать и сжечь.
Если на дереве есть лишайники, их надо соскоблить деревянным скребком. Трутовики убирают с помощью ножа и стамески.
Штамбы и скелетные сучья, пораженные болезнями, необходимо зачистить острым ножом до здоровой древесины, затем продезинфицировать раны медным купоросом (10 г на 1 л воды) и замазать тонким слоем садового вара.
Если пострадавшие ткани кольцом охватывают ветви, их вырезают и сжигают. А если поврежден ствол, то удаляют все дерево.
На ветвях и побегах
Обитатели: гусеницы яблонной стеклянницы, древесницы въедливой, златогузки и боярышницы, личинки галлиц, галловая тля.
Как их побороть. Внимательно осмотрите растения. Все сухие и увядающие, с утолщениями, вздутиями, с растрескавшейся корой ветви и побеги сразу вырезайте и сжигайте! У вишни как можно чаще удаляйте поросль - на ней питается тля.
После листопада внимательно осмотрите кроны деревьев. Если нашли какие-либо коконы, снимите их и уничтожьте. Если они не отдираются, вырезайте вместе с веткой.