Загрузить еще

Как правильно собрать и сохранить семена

Как правильно собрать и сохранить семена
Фото: - Мама сказала: надо добыть семечек - будем добывать. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА/«КП» - Иркутск

Дачники знают, а ученые подтверждают: семена, собранные со своих грядок, порой в разы превосходят по качеству покупные. Они дружнее всходят,  позволяют сохранить любимый сорт, исключают обман - вы всегда знаете, что посеете, дают возможность сэкономить деньги, поскольку не стоят ни копейки.  Но семена важно правильно собрать.

Секреты "добычи"

Томаты. У них на семена отбирают самые первые и крупные плоды. Срывают их после того, как полностью покраснеют. Разрезают поперек. Зерна вместе с мякотью выскабливают чайной ложечкой в стеклянную или эмалированную посуду. Там их держат сутки при температуре 20 - 22 оС. Не больше, иначе они покроются плесенью и закиснут. Когда сок посветлеет и мякоть поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают на бумаге или тарелке.

Огурцы. Нужно выбрать несколько ровных плодов и оставить на плетях до полного вызревания. Когда станут буро-коричневого цвета, их срывают (плети к тому моменту обычно засыхают) и кладут на дозаривание в теплое место. Пусть лежат там, пока они не станут мягкими.

Полностью поспевшие огурцы разрезают вдоль. Вместе с мякотью семена вычерпывают в стеклянную или эмалированную посуду, 3 - 4 дня сбраживают при комнатной температуре, затем промывают водой, постоянно помешивая. Когда взвесь отстоится, всплывшие щуплые экземпляры и остатки мякоти сливают. Нормальные полновесные семена промывают еще 2 - 3 раза и раскладывают тонким слоем сушиться. Кстати, некоторые опытные огуречники выбирают семена из темного конца плода, которым плод крепился к плети. Считается, что они крупнее, обладают более высокой всхожестью и урожайностью.

Перец. Семена перца собирают только с полностью вызревших плодов. Однако не сразу - им надо дать немного полежать, пока не подвянут.

После этого перчик разрезают, семена высыпают на тарелку или бумагу и дают им немного просохнуть на воздухе.

Бахчевые. Выбирают самый спелый, сладкий и вкусный плод, зерна вместе с мякотью вычищают ложечкой, сбраживают 2 - 3 суток, после чего отмывают на сите, раскладывают тонким слоем на ткани и сушат на воздухе в тени.

Во что упаковывать

Самый лучший вариант упаковки - марлевые или матерчатые мешочки. Подойдут бумажные конвертики. И полиэтиленовые тоже, но при условии, что они довольно просторные, чтобы в них был воздух и семена могли дышать. Каждый пакетик надо обязательно подписать: культура, сорт, год сбора.

В комнате или в холодильнике

Главный спор, который возникает у дачников, - как лучше сохранить семена: в комнате или холодильнике? Попробуем разобраться.

Температура для зимовки семян должна быть 10 - 15 оС. В холодильнике холоднее (4 оС), в комнате теплее, чем надо (20 - 25 оС). То есть в идеале не подходит ни тот ни другой вариант. Но из двух зол приходится выбирать меньшее.

Холодильник отпадает сразу по другому важному параметру - в нем часто образуется конденсат, а он губителен для семян (они могут сгнить). Исключение составляют лишь семена моркови и лука. Более того, после пребывания в холоде у них в 2 - 3 раза повышается всхожесть! Но при условии, что их держали в дверке, а ни в коем случае не в нижнем овощном отсеке.

Для всех же остальных семян больше всего подходит комната в квартире (не на даче!). Любая, кроме кухни, поскольку там бывают частые перепады температуры. В остальных комнатах температура хоть и будет выше нужной, но зато без перепадов. И влажность там оптимальная. 

ВАЖНО!

  • У огурцов лучше брать для посева 2 - 3-летние семечки. Растения, полученные из 4 - 5-летних семян, меньше болеют. 
  • А у дыни семена становятся всхожими только через 3 - 4 года.

НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ

Последний бой, он легкий самый 

Итоговые обработки сада против вредителей и болезней 

Пришло время окончательно победить возбудителей болезней.

В почве под деревьями и кустами

Обитатели: пилильщики (яблонный, вишневый, слизистый, желтый сливовый), яблонный цветоед, грушевые плодожорки и клопы, майский хрущ, минирующая моль-пестрянка, рябинная моль, долгоножка-веткорез, крыжовниковая огневка, галлицы.

Тут все очень просто: под деревьями и ягодными кустарниками надо перекопать почву (за исключением растений, например облепихи, у которых корни расположены близко к земле - в этом случае почву просто рыхлят на 2 - 3 см). Комья земли разбивать не надо - оставьте их в зиму. Именно в них окажется большинство вредителей. И когда настанут морозы, они погибнут.

В опавших листьях и плодах

Обитатели: грушевый клоп, минирующая моль-пестрянка, паутинные клещи, крыжовниковая пяденица, сливовая толстоножка, грибы, вызывающие паршу яблони и груши, кластероспориоз косточковых, септориоз, ржавчина, плодовые гнили, монилиоз, кармашки слив и другие болезни.

Чтобы их победить, есть три варианта действий:

  1. Если вредителей и болезней летом было немного, листья можно сгрести и уложить в компостную кучу. Но помните: слой листвы должен быть не более 10 - 15 см, а поверх нее надо обязательно насыпать толстый слой земли или торфа (не менее 30 см). Только в этом случае весной следующего года споры грибов и вредители не смогут выбраться наружу и погибнут.
  2. Если вредителей и болезней много, то листья надо сгрести и сжечь! А вот золу от них можно смело использовать - это прекрасное удобрение.
  3. Если вредителей в саду нет, а в наличии только болезни, листья можно не сгребать, ведь сначала это прекрасная мульча, а потом (когда они начнут разлагаться) еще и отличное органическое удобрение! А споры болезней убить очень просто: надо опрыснуть опавшую листву мочевиной (500 - 800 г на 10 л воды).

Как их побороть в плодах. Опавшие плоды и те, что остались висеть на деревьях в зиму, надо обязательно собрать и сжечь! Или закопать глубоко в почву - на 50 см, не меньше.

На коре и под корой

Обитатели: гусеницы яблонной и сливовой плодожорок, яйца шелкопряда, яблонной запятовидной щитовки, красного яблонного и бурого плодового клещей, черный и обыкновенный рак, цитоспороз, млечный блеск, трутовики.

Осенью первым делом нужно очистить от мертвой коры штамбы и толстые ветки взрослых деревьев. Все личинки и коконы снять. Но перед тем как приступить к работе, расстелите под деревом ткань или бумагу, чтобы потом весь мусор и вредителей можно было собрать и сжечь.

Если на дереве есть лишайники, их надо соскоблить деревянным скребком. Трутовики убирают с помощью ножа и стамески.

Штамбы и скелетные сучья, пораженные болезнями, необходимо зачистить острым ножом до здоровой древесины, затем продезинфицировать раны медным купоросом (10 г на 1 л воды) и замазать тонким слоем садового вара.

Если пострадавшие ткани кольцом охватывают ветви, их вырезают и сжигают. А если поврежден ствол, то удаляют все дерево.

На ветвях и побегах

Обитатели: гусеницы яблонной стеклянницы, древесницы въедливой, златогузки и боярышницы, личинки галлиц, галловая тля.

Как их побороть. Внимательно осмотрите растения. Все сухие и увядающие, с утолщениями, вздутиями, с растрескавшейся корой ветви и побеги сразу вырезайте и сжигайте! У вишни как можно чаще удаляйте поросль - на ней питается тля. 

После листопада внимательно осмотрите кроны деревьев. Если нашли какие-либо коконы, снимите их и уничтожьте. Если они не отдираются, вырезайте вместе с веткой.

 

 

Новости по теме: дача