1 сентября в Донбассе обещают не стрелять

1 сентября в Донбассе обещают не стрелять

Фото: УНИАН

По итогам последних заседаний контактных групп в Минске стороны сдержанно-оптимистично заявили: договорились не стрелять 1 сентября, дать детям шанс начать учебный год, как в мирные времена. Такое желание высказали представители всех участвующих в переговорах сторон. Впрочем, полиция Донецкой области все равно обещает быть в полной боевой готовности.  

- В "красной зоне" находятся 63 населенных пункта и 37 школ, в которые пойдут почти 22 тысячи детей. В зоне наибольшего риска - Авдеевка, Красногоровка, Марьинка, Гранитное, Торецк, Луганское... По этим городам и поселкам не перестают стрелять уже третий год подряд, - рассказывает глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

В самых горячих точках отмечать 1 сентября будут скромно и быстро. Педагоги и родители понимают, что громкие концерты и длинные речи на линейке - это роскошь мирной жизни, а в прифронтовой зоне массовые собрания на открытых площадках, да еще и с детворой - неоправданный риск.  

- В нашей школе линейка состоится, но она будет максимально короткой, без толкания речей, без масштабной концертной программы. Все понимают, что это сейчас не главное. Даже букеты наша учительница попросила не приносить, сказала, что сейчас есть куда потратить деньги, а цветы оставим до мирных времен. Гораздо важнее, чтобы в школе было хорошо оборудовано убежище, чтобы педагоги были собранны и в экстренный момент не запаниковали и смогли организовать детвору и быстро переправить в укрытие, - рассказывает жительница Авдеевки, мама 5-классника Марина Зинчук.

По словам главного копа Донецкой области, 1 сентября в каждой школе зоны АТО будет дежурить группа полицейских.  

- Накануне 1 сентября территорию каждой школы на наличие взрывоопасных предметов проверят саперы, - добавил Вячеслав Аброськин. 

А после линейки школяров ждут необычные уроки. 

- В нашей школе наряду с бригадой полицейских будут дежурить и работники ГосЧС. Когда ученики разойдутся по классам, спасатели и силовики проведут для них урок безопасности - расскажут, как вести себя при обстреле, что делать при виде мин и так далее, - рассказала психолог школы №2 в Покровске Людмила Самофалова. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях