В свадебное путешествие отправились на тракторе

В свадебное путешествие отправились на тракторе

Комментарии: 2
И через 60 лет совместной жизни Федор Николаевич нежно обнимает свою любимую жену. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА

В свои 86 лет Федор Грицык из села Новоивановка Никопольского района держит небольшую пасеку, выращивает домашнюю живность и обрабатывает огород. А рядом всегда 80-летняя моложавая жена Анна. За плечами 60 лет супружеской жизни, трое детей, внуки, правнуки…

"Бриллиантовая пара" встретила нас на пороге собственного дома, как в старом добром фильме, держась за руки. 

- Садись рядом, будешь рассказывать, а то я уже все позабывал, - уже в комнате шутя подозвал жену Федор Николаевич. 

Федор заприметил 14-летнюю школьницу еще перед армией. Молодые люди жили в Карпатах - в высокогорном селе Лютовиска. 20-летнему парню круглолицая кудрявая девочка с бездонными карими глазами запала в душу. 

- Вот только женихаться не получилось, - доставая похожий на старинную Библию фотоальбом, подметил Федор Николаевич. - В армию на четыре года забрали.

Федор и Анна расписались в 1956 году. Фото: Личный архив семьи Грицык

А потом судьба преподнесла неожиданный "сюрприз" - родное село Грицыков перешло Польше, а всех его жителей в 1951 году переселили в Херсонскую область. Вспоминают, переезд людям дался нелегко. На новом месте поначалу жили у местных, постепенно отстраивая небольшие дома из глины, а для домашнего скота рыли землянки. Туда и вернулся после службы Федор. А как-то вечером увидел свою Аню, которой уже шел 19-й год, и ахнул. Девушка стала настоящей красавицей! Она как раз заканчивала десятилетку, а потом пошла в колхоз разнорабочей.

- Бедность в то время страшная была, не до красивых ухаживаний и подарков, - говорит Анна Васильевна. - Да мне этого и не надо было. Федя сразу понравился. Он долго не раздумывал, сразу замуж позвал. Не посмотрел, что приданого не было. Я школу заканчивала босой, туфли купить не за что было. Только кирзовые сапоги на зиму стояли.   

Вскоре пара расписалась в местном сельсовете без всяких пышных празднований. 

Тем же вечером молодожены отправились на целину в Казахстан. 

На вокзал отправились в полночь на тракторе по непролазной грязи и бездорожью. Как настоящий джентльмен, новоиспеченный муж усадил жену в кабину, а сам проехал 45 километров, стоя на подножке трактора.  

- Получилась неплохая свадебная прогулка, - смеется Анна Васильевна. - Все наше богатство уместилось в его солдатский чемодан, да еще немного еды на дорогу в небольшой сумке. Но мы были так счастливы, что вместе! 

Через шесть дней оказались в Кустанайской области - в чужом краю, с чужими людьми. Один климат чего стоит - минус 40 зимой! 

Анна окончила школу ревизоров и работала в торговле, Федор - трактористом. Позже окончил училище промышленного учета - устроился бухгалтером. Молодые супруги работали и одновременно заочно учились в техникуме.

В Казахстане у Грицыков родился первенец Николай, а через пять лет семья вернулась в Украину. В Херсонской области у них родились две дочери, Леся и Оксана. 

В начале 80-х все вместе переехали на Днепропетровщину в село Новоивановка. Работали экономистами в колхозе. Позже Федора Николаевича выбирали председателем ревизионной комиссии. Анна Васильевна стала депутатом сельсовета, где работала секретарем. 

- Главное - выйти замуж по любви, - поделилась рецептом семейного счастья Анна Васильевна. - А то сейчас девушки за машины да за квартиры идут, выгоду во всем ищут. У нас никогда и мысли не было разойтись, все наживали вместе и все трудности преодолевали вместе. 

Было дело

Попросил помощи 

у Хрущева

- Поначалу на целине условий нормальных не было, - признается Федор Грицык. - К нам в колхоз как-то Хрущев приехал. После его речи я попросил слово. Рассказал обо всех бедах, перечислил, чего не хватает. Генсек спокойно ответил, мол, не волнуйтесь, решим этот вопрос, и уехал. На следующее утро привезли кому что нужно: коров, свиней, доски - крыши чинить. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях