Чем опасны микроволновки

Чем опасны микроволновки

Комментарии: 3
Фото: artaliga.com

Микроволновые печи излучают радиацию вокруг себя. Теоретически они не должны этого делать, так как в них существует специальная металлическая сеть, однако на практике все по-другому. Клинические исследования печей десятков самых популярных брендов показали, что утечки случаются практически у всех, пишет медицинский портал medikforum.ru.

Чем же так опасны микроволновки? Ответ на этот вопрос в очередной раз дали британские эксперты.

1. В науке существуют противоречивые мнения о последствиях, к которым приводит радиация от микроволновых печей. Но практически все ученые согласны с тем, что она может вызывать катаракту – очень распространенную причину проблем со зрением у людей старше 40.

2. Ряд ученых пришли к мнению о том, что микроволновые печи воздействуют на работу сердца. Однако официальных исследований с подтвержденными результатами пока не проведено. Но зато исследование в Швейцарии показало, что регулярно употребляющие пищу после микроволновой печи люди сталкиваются с падением количества красных кровяных клеток и ростом холестерина.

3. По поводу увеличения рисков заболевания раком от микроволновых печей единого мнения не существует. Но эксперты отмечают: во многих блюдах, приготовленных в микроволновках, содержатся канцерогены. Дело в том, что пластиковые контейнеры нередко дают утечку этих канцерогенов при нагревании в печах. Кроме того, еда, предназначенная для обработки в микроволновой печи, содержит специфические химические компоненты (ВРА, полиэтилентерефталаты, бензол, толуол и ксилол), способствующие этому процессу. А все они связаны с онкологией.

Впрочем, несмотря на все эти опасности, категорически отказываться от микроволновой печи не стоит. Просто соблюдайте простые правила: не ставьте в микроволновку еду в пластике, старайтесь покидать кухню на то время, пока что-то готовится в печи, и не злоупотребляйте этим способом приготовления. Хотя бы потому, что по мнению ученых микроволновая печь снижает питательную ценность любой пищи из-за того, что содержащиеся в продуктах ферменты подвергаются облучению.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях