Ученые рассказали о загадочных выбросах на комете Чурюмова-Герасименко

Ученые рассказали о загадочных выбросах на комете Чурюмова-Герасименко

Комета Чурюмова-Герасименко. Фото: ESA/Rosetta/NAVCAM

Зонд Розетта зафиксировал серию выбросов на комете Чурюмова-Герасименко. Ученые даже назвали возможную причину выброса — оползень. Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Первую активность зафиксировали летом 2015 года, когда комета находилась максимально близко к солнцу. Тогда зонд отвели от кометы на безопасное расстояние, что снизило детальность наблюдений. Это помешало исследовать частицы, выброшенные кометой.

Новый выброс произошел через полгода - 19 февраля 2016 года. В это время Розетта находилась от кометы на расстоянии 35 километров. Комета начала активно выбрасывать частицы, а рост температуры газа вокруг нее достиг 30 градусов. По оценкам ученых скорость частиц составляла около 24 километров в час. 

 На основе снимков и анализа данных специалисты определили точный источник выброса — им оказался склон "холма" в области Атум.

Вероятной причиной выбросов стал оползень, обнаживший внутренние породы. Вероятно, он связан с температурными напряжениями внутри кометы, вызванными неравномерной освещенностью. Выбросы происходят тогда, когда солнечный свет попадает на участок, который долгое время был в тени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые: комета Чурюмова-Герасименко могла образоваться из ледяных частиц, находившихся рядом с Солнцем

Ученые из Юго-западного исследовательского института смогли определить происхождение кометы Чурюмова — Герасименко (67P), наблюдая за газовыми выбросами из ядра космического тела. Так, в ядре кометы содержатся клатраты и кристаллический лед. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances, пишет УНИАН.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях