163 года картофельным чипсам: от ВИП-блюда до фаст-фуда

163 года картофельным чипсам: от ВИП-блюда до фаст-фуда

Фото: Из открытых источников

24 августа 1853 года это популярное блюдо празднует свой день рождения. Изобрел его американец Джордж Крам, причем, совершенно случайно. Он работал шеф-поваром в кафе, и одному из клиентов не понравилась толсто нарезанная картошка фри. Посетитель выругал шеф-повара, велев ему  подать "нормальный картофель" через три минуты. Чтобы отомстить клиенту, а также уложиться в те самые три минуты, повар нарезал корнеплоды очень тонко, а затем пожарил их в кипящем масле. Джордж Крам подал блюдо лично, чтобы посмотреть, как тот станет есть картофель – зажаренные ломтики невозможно было наколоть вилкой.

Тем не менее, посетитель не растерялся, стал есть блюдо руками и запивать его пивом. Когда порция закончилась, он велел ее повторить.

Другие клиенты ресторана услышали аппетитный хруст и тоже захотели попробовать новое блюдо. И скоро в ресторан стали ходить толпы посетителей, желавшие отведать картофель по-новому.

Факт 1. Чипсы и секрет долголетия

Джордж Крам дожил до 92 лет. Одним из секретов своего долголетия он считал то, что никогда не употреблял в пищу свое изобретение. Поговаривали даже, что шеф-повар терпеть не мог чипсы.

Факт 2. VIP-блюдо

Долгое время чипсы оставались элитным блюдом. Их можно было попробовать только в дорогих ресторанах.

Факт 3. Выход на массы

Массово производить чипсы начали только в 1895 году – но только лишь мелкими партиями. Уильям Тэппендон начал производство сначала на домашней кухне, а после и построил фабрику.

Факт 4. Даешь производство!

Изготавливать картофельные ломтики в промышленных масштабах начали намного позже. В 1929 году механик-самоучка Фриман Макбет изобрел первый в мире аппарат для промышленного производства чипсов. Это значительно ускорило процесс приготовления – он стал занимать порядка 15 минут. Аппарат нарезал картофель на тонкие пластины, затем смывал с них крахмал, подсушивал пластины, погружал в кипящее масло, а после приготовления посыпал солью и различными специями.

Факт 5. Наука о чипсах

В США был открыт научный институт, где занимались разработкой новых рецептов чипсов, а также изобретали вкусовые добавки к ним.

Факт 6. Похороны в упаковке от чипсов

Химик Вред Бор сделал немало изобретений, но знаменит он тем, что разработал и запатентовал тубус для чипсов Pringles. Своей находкой он очень гордился, поэтому не захотел с ней расставаться и после смерти. Химик завещал потомкам похоронить его прах в одной из таких банок, что наследники и выполнили.

Факт 7. Порошок на смену натурпродукту

Те же Pringles прославились не только благодаря своей оригинальной упаковке. Это была первая компания, которая первой начала выпускать чипсы не из натурального картофеля. Специалисты Pringles в 1969 году разработали рецептуру приготовления хрустящих ломтиков на основе порошкового пюре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-7 народных примет на 24 августа

24 августа – день памяти преподобномучеников Василия и Федора.

В народном календаре день этот обладает явным мистическим подтекстом. В народе советуют в этот день на ходить на болотистую местность, да и от лесной чащи лучше держаться подальше, так как в этот день там можно увидеть призрачного белого коня, ищущего своего всадника. И не дай Бог попасться ему на глаза – усадит на спину и унесет в преисподнюю!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях