Вконтакте  сделали версии сайта на русинском и галицком языках

"Вконтакте" сделали версии сайта на русинском и галицком языках [дополняется]

Комментарии: 1
Вконтакте расширил палитру языков. Фото: geektimes.ru

Социальная сеть "Вконтакте" сделала версии своих страничек на русинском языке и галицком говоре. Об этом сообщил пресс-секретарь украинского подразделения компании Влад Леготкин 23 августа в Твитере.

Новшества связаны с 25-летием со Дня Независимости Украины. Таким образом соцсеть сделала своеобразный презент своим украинским пользователям  

- У многих жителей Украины есть свои диалекты и письменность. Мы поддерживаем инициативу по сохранению культурного наследия и предлагаем всем желающим поучаствовать в создании ВКонтакте на родном языке. Доверие украинцев сделало нас самой популярной социальной сетью в стране, мы хотим оправдывать это доверие дальше, делая наши сервисы еще более доступными и понятными для всех, - процитировал Леготкин УНИАН.

Инициатором перевода на русинский язык стал Рене Грандж с командой добровольцев. Галицкоязычный перевод делает группа специалистов во главе с Максимом Равликом и Евгенией Сенишин. Пока он доступен в тестовой версии. Также планируется сделать перевод на популярный в украинских диаспорах язык "скрыпникивка". 

Соцсеть имеет версии на 80 языках мира. После российской, Вконтакте создал первой именно украиноязычную версию сайта. Произошло это в 2008 году. 

Русинский язык является совокупностью диалектов и литературных языковых форм, которыми пользуются или пользовались русины, проживающие в Закарпатской области, восточной Словакии, Лемковщине на юго-востоке Польши, в местах компактного обитания в Венгрии, Сербии и других центральноевропейских и балканских стран. Число носителей языка около 87 тысяч человек. Считается восточнославянским языком и имеет свой международный код.

Галицкий говор не является языком в широком понимании этого слова, а всего лишь местным диалектом. Он имеет уникальное фонетическое звучание и сочетает в себе много лексических форм, которые чужды для литературного украинского языка. Сами же носители говора считаю его чистым украинским языком с вкраплениями немецкого, польского и венгерского.

Диалоговое окно соцсети на галицком языке. Фото: Вконтакте

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях