Ровесница свободной Украины:  Независимость - это идти своей дорогой

Ровесница свободной Украины: "Независимость - это идти своей дорогой"

Комментарии: 10
У скульптора Александра Ривного было несколько фотографий Дарины, по которым он и создавал фрагмент памятника. Фото: Архив Дарины Стрелец

Дарина Стрелец узнала о своей уникальности в 10 лет: девочка отдыхала летом у бабушки, когда внезапно ее родителям сообщили: их дочурку ждут в Киеве, так как она - одна из первых украинцев, родившихся в независимой Украине.

- Все началось с того, что родителям позвонили и сказали, что они едут в Киев, а затем будут открывать памятник. Я родилась в 00.15 24 августа. 100% - первая в Харькове, - гордо говорит Дарина. - На День Независимости собрали в Киеве деток, которые родились 24 августа, всем пошили костюмы, я рассказывала какой-то стишок - буквально 4 строчки, мне подарили собаку, - с улыбкой вспоминает девушка. - Для 10-летнего ребенка все это движение было очень необычно. 

Своей особенностью Дарина не хвасталась ни перед одноклассниками, ни перед друзьями, признается, даже немного стеснялась. Но, несмотря на стеснительность, девушка стала прототипом для монумента Независимости на площади Павловской (быв. Розы Люксембург. - Авт.), который открыли в 2001 году. 

- Однажды в школе была экскурсия, и все одноклассники, увидев памятник, мне кричали на весь трамвай: "Смотри, это твой памятник", а я отпиралась: "Нет, это не мой памятник, это не я, отстаньте от меня", - смеется. - Я начала этим гордиться, уже став взрослой. Я на первых порах очень стеснялась, даже не понимаю почему, наверное, просто не могла осознать, насколько это серьезно и насколько этим стоит гордиться. Специально о дате своего рождения я никому не рассказываю, но когда друзья находят информацию в Сети, то всегда удивленно спрашивают, действительно ли я та самая Дарина. 

Памятник Независимости Украины простоял в Харькове 11 лет - до 2012 года. Дарина лично его открывала. Ее фигура - у основания. Фото: Соцсети 

Девушка вспоминает, специально для памятника, который был в составе монумента Независимости, она не позировала. У скульптора Александра Ридного было несколько ее фотографий, по которым он и лепил ту самую девчушку с косичками, которую в Харькове знали все - от мала до велика. 

- Я для памятника лично не позировала, это даже не я, это собирательный образ всех детей, которые родились в независимой Украине. Там наверняка есть мои черты, ведь в 10 лет все дети симпатичные и милые. Но я этот памятник открывала. Мне до сих пор грустно, что его убрали - столько воспоминаний хороших, не каждый может похвастаться, что он открывал памятник, в конце концов, - смеется. - Сейчас я очень этим горжусь, буду рассказывать об этом своим детям. 

Свою жизнь первая "независимая" харьковчанка связала с творчеством - окончила консерваторию, а сейчас преподает эстрадный вокал. Признается, очень хочет создать собственный коллектив и найти своего слушателя. В свой день рождения Дарина всегда помнила, что для страны этот день является знаковым. 

- В этом году я буду отмечать 25 лет независимости, о своих 25 и думать не хочется, - шутит Дарина. - Для меня независимость - это идти своей дорогой, не зависеть от мнения других людей, быть независимым - быть свободным. Я очень хочу, чтобы в Украине все наладилось, чтобы закончилась война, ведь люди страдают - последние годы выдались очень тяжелыми. Я верю, что все изменится.

СПРАВКА "КП"

Памятник Независимости Украины простоял на площади Павловской 11 лет - вплоть до 2012 года. Годом ранее в мэрии посчитали, что он не украшает город, поэтому было решено его демонтировать. Памятник представлял собой стелу, на вершине которой сидел орел, а у его подножия стояла девочка, у ног которой была надпись "Боже, Україну бережи". Сейчас на площади проходит реконструкция, а сам памятник после демонтажа как в воду канул.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях