Не проспите свое счастье луковое

Не проспите свое счастье луковое

- Развлекаться недосуг: плету косы от недуг! Фото: Евгения ГУСЕВА

1. Не даем чесноку развалиться

Пора убирать репчатый лук. Как только вы заметили, что зеленые перья начали желтеть и ложиться на грядку, не медлите. Чем дольше после падения зелени проведет в земле луковая головка, тем выше шанс у гнили. Убирайте лук, просушивайте его на солнце и закладывайте на хранение.

То же самое - с чесноком. Если видите, что листва и стволики чеснока начинают желтеть, значит, пора его выкапывать из земли. Иначе головка начнет рассыпаться на зубчики, и сохранить такой чеснок будет очень сложно.

2. Прореживаем морковку

Не забывайте продолжать прореживать морковку, даже если вы сажали ее по всем правилам. Чем реже будет сидеть морковка, тем крупнее она будет к осени.

3. Высеваем салаты, капусту, редиску

В такую теплую влажную погоду вся зелень всходит очень быстро. И обеспечить себя постоянными поставками зеленого салата, нежнейшего укропа и петрушки, листовой капусты сейчас проще простого - засевайте семена на освободившуюся землю (из-под того же лука и чеснока), и через пару недель у вас будет свежая и нежная зелень.

- Можно высаживать и редиску, - говорит Андрей Туманов. - Только выбирайте специальные осенние сорта, которые сейчас растут лучше, чем весенние. Они обычно так и называются - например, Осенний гигант. Такая редиска будет вас радовать до самых заморозков.

4. Занимаем землю растениями-помощниками

Освободившуюся землю можно занять как зеленью, так и сидератами - растениями, которые высаживают на освободившиеся от основных посадок грядки, сидераты быстро растут, обогащая почву полезными веществами, которые они отдают, попадая после перекопки в землю. Особенно хороша в этом плане белая горчица. Всходит она быстро, и до осени земля будет занята полезной травой, а не сорняками. Кроме того, горчица хорошо разрыхляет землю корнями, наполняет ее азотом. А также эффективно борется со спорами фитофторы, которые могут остаться после картофеля или томатов.

5. Обрываем листья у помидоров

Влажная погода принесла в теплицы и на участки дачников серьезную неприятность - фитофтороз.

- К сожалению, с фитофторой эффективна только профилактика, - говорит Андрей Туманов. - Если же этот вредный гриб напал на растения, то бороться с ним бессмысленно. Можно лишь обрывать и уничтожать (сжигать или закапывать подальше от посадок) пораженные листья.

Но все же профилактика может помочь, даже если фитофтора уже поселилась в теплице. Удаляя пораженные листья и побеги, не забывайте получше прореживать томаты. То есть удалять пасынки, обрывать нижние листья. Кроме того, чем меньше будет нижних листьев, тем больше питательных веществ пойдет непосредственно к самим томатам, они будут крупнее и мясистее.

6. Высаживаем кустики земляники

Удалять плантации старой садовой клубники садоводы начали уже в конце июля. На замену можно использовать как укоренившиеся усы, так и купленный посадочный материал.

- Самые плодоносящие кусты - второго и третьего года жизни, - говорит Андрей Туманов. - Можно оставлять на четвертый год кустики, которые давали летом самые крупные ягоды. Но если вы заметили, что куст разлапистый, а ягоды на нем мелкие, лучше такой сразу удалить. А уж пятилетнюю клубнику точно оставлять не стоит. Во-первых, урожая с нее почти не будет, во-вторых, старые кусты - источник инфекций, серой гнили, которая поражает ягоды.

Когда выкапываете прикопанные усы, сохраняйте на них ком земли (примерно 6х6х6 см). Высаживать их лучше утром или вечером, желательно в пасмурный день. Сохраняйте между кустами достаточное расстояние - примерно 20 - 25 см. Между рядов должно быть не меньше 70 см. Старайтесь при посадке не заглублять почку. Плотно обожмите корни и обильно полейте. Через два-три дня осмотрите вновь посаженные кустики - оголившиеся корни присыпьте землей, а те, что слишком заглублены, чуть откопайте.

7. Собираем упавшие яблоки

Поспели ранние сорта яблок. Но и поздние сбрасывают свою падалицу. Обязательно ее собирайте!

- В упавших яблоках живет яблоневая плодожорка, - предупреждает наш эксперт. - Если не собрать упавшие плоды, она вылезет из них, вновь заберется на яблоню и будет есть целые яблочки. Так эта вредная ­гусеница может делать четыре раза за сезон, пока не придет пора превратиться в куколку.

Обязательно собирайте засохшие плоды, которые висят на деревьях. Это касается и яблонь, и слив, и вишни. В мумифицированных плодах живут болезни или споры грибов, например, монилиоз. Если вовремя не начать борьбу с монилиозом, он может поразить не только ваши косточковые, но и деревья у соседей.

8. Выкапываем засохшую картошку

Можно потихоньку начинать выкапывать молодую картошку, она уже вполне приличного размера. Но в обязательном порядке следите за остальными посадками и сразу убирайте кусты с засохшей ботвой. Если ботва засохла или не растет, значит, картошка заболела фитофторой. Чем быстрее вы выкопаете и уничтожите (сожжете или глубоко закопаете) больной куст, тем меньше шанс, что заразится земля и другие кусты картошки.

9. Приподнимаем листья капусты

Чтобы к вашей капусте не пробрались слизни (которых в влажную погоду - тьма!), постарайтесь максимально приподнять у кочанов нижние листья, по которым ночами и взбираются улитки, как с домиками, так и без. А вокруг ствола насыпать заградительный круг из золы или суперфосфата, который слизни не могут преодолеть. Так можно защитить капусту от вредных моллюсков. Самое главное, чтобы они заблаговременно не забрались в самую серединку, поэтому предварительно осмотрите капусту в поисках неприятных жильцов. И не забудьте заглянуть под листья - там слизни спасаются от дневной жары.

10. Морозим зелень

Чтобы сохранить всю пользу зелени и ягод, лучше всего их замораживать или сушить, считает Андрей Туманов. Сушить можно не только целебные травки типа мяты, мелиссы, душицы, но и малину, черную смородину, которые зимой так хорошо заваривать с чаем.

- Я делаю очень полезные заготовки: зелень рублю или просто целиком максимально запихиваю в формочки для льда, потом заливаю кипяченой водой и ставлю в морозилку. Через несколько часов вынимаю и складываю кубики с зеленью в пакет. Потом в формы загружаю следующую партию. А зимой такой кубик с укропом, петрушкой или любистоком (пряная трава, которую еще называют зимним сельдереем. - Ред.) кидаю прямо в суп. И там распускается совершенно свежая зелень со всем ароматом и вкусом. Очень удобно!

НА ЗАМЕТКУ

Зеленая соль в кофемолке

Андрей Туманов поделился еще одним полезным рецептом: стебли многолетнего лука (душистого, шнитта, слизуна), а также зелень чеснока можно сушить. Главное - не на солнце, а в тенечке. Высушенные листья хорошо перемолоть в кофемолке и смешать с солью. Получается очень душистая и полезная смесь - зеленая соль.

- Идет ее в блюда меньше, чем обычной соли, - комментирует Андрей Туманов. - И это очень полезно для гипертоников и пожилых людей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Российский суд снял заочный арест с Павла Фукса
Российский суд снял заочный арест с Павла Фукса 52

А дело, в котором он фигурирует, отправил на новое рассмотрение.

Более 6 тысяч украинцев сидят в тюрьмах за границей
Более 6 тысяч украинцев сидят в тюрьмах за границей 186 4

Правительство разрабатывает план, чтобы вернуть осужденных на родину.

 В  Слуге народа  решили переизбрать главу комитета Верховной Рады после скандала с Яременко
В "Слуге народа" решили переизбрать главу комитета Верховной Рады после скандала с Яременко 215

На эту должность найдут другого человека.

Экономика

Нафтогаз повысил цены на газ для населения
Нафтогаз повысил цены на газ для населения 921 1

Монополист утверждает - это все равно самая низкая с 2016 года цена на газ в ноябре.

День холостяка  положил  ПриватБанк
День холостяка "положил" ПриватБанк 1092

В банке назвали причину сбоя в работе 11 ноября.

Тарифы на электроэнергию обещают повысить
Тарифы на электроэнергию обещают повысить 3064

Правда, пока дату непопулярного решения не называют.

Общество

11.11 в Турции высадили 11 миллионов деревьев
11.11 в Турции высадили 11 миллионов деревьев [видео] 13

Только в городе Чорум за один час в землю посадили 303 тысячи 150 саженцев.

Синоптики уточнили прогноз погоды на 12 ноября: дождя не будет
Синоптики уточнили прогноз погоды на 12 ноября: дождя не будет 30

Днем в западных областях сильные порывы ветра, а в Карпатах - заморозки.

Компания Илона Маска запустила в космос 60 спутников Starlink
Компания Илона Маска запустила в космос 60 спутников Starlink [видео] 52

С помощью этих околоземных зондов хотят покрыть интернетом всю Землю.

Светская хроника и ТВ

Перевели трейлер мультфильма о знакомстве Скуби Ду с Шегги
Перевели трейлер мультфильма о знакомстве Скуби Ду с Шегги [видео] 44

Экранизация от Warner Bros. Pictures выйдет 15 мая 2020 года.

В Москве госпитализировали актера из  Ночного дозора  и  Черной молнии
В Москве госпитализировали актера из "Ночного дозора" и "Черной молнии" 420

Игорь Савочкин ждет результаты анализов.

Светлана Лобода станцевала в прозрачном платье
Светлана Лобода станцевала в прозрачном платье [видео] 479

В таком образе она посетила церемонию премии "Золотой граммофон" в Санкт-Петербурге.

Спорт

Жан Беленюк: Мне тоже приходилось сталкиваться с расизмом
Жан Беленюк: Мне тоже приходилось сталкиваться с расизмом 834 3

Мы разбирались, чем закончится "расистский скандал", разгоревшийся после поединка "Шахтера" и "Динамо".

Сборная Украины собралась в Киеве: травмированный Мораес приехал, а Зинченко – нет
Сборная Украины собралась в Киеве: травмированный Мораес приехал, а Зинченко – нет 242

Национальная команда начала подготовку к матчам с Эстонией и Сербией

Неймар поддержал Тайсона, который расплакался после расистских оскорблений
Неймар поддержал Тайсона, который расплакался после расистских оскорблений [фото, видео] 659

И другие реакции на расистский скандал в матче "Шахтер" - "Динамо".