18 мая
Загрузить еще

Арбузный сок поставят на поток

Арбузный сок поставят на поток
Фото: Из таких арбузов сок будет что надо! Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Херсоне ученые Опытной станции бахчеводства презентовали новое полезное изобретение. В НААН Украины научились сохранять свежим арбузный сок, не используя консервантов. Первые сто литров свежеотжатого арбузного сока, законсервированного прошлой осенью, поступят в продажу не раньше чем через год. А пока научные сотрудники еще проверяют, как будут меняться свойства. Единственное условие для хранения сока - температура не выше плюс 15 градусов по Цельсию.

- Чтобы получить нужный продукт, производители поддавали ягоды вакуумной обработке, - рассказал нам диpeктop Oпытнoй cтaнции бaxчeвoдcтвa HAAH Укpaины Bлaдимиp Лымapь. - Обычно, если арбуз закрыть в бутылке, он не сохраняет сладость. Этот же сок получился таким же сладким, как и свежий.

Владимир Анатольевич говорит, что наши ученые чуть ли не первыми в мире добились хранения арбузного сока без добавления химии. Новшество херсонцев заключается и в том, что такого эффекта можно достигнуть разве что при помощи уваривания, но наши первопроходцы обошлись и без этого. Жители Херсонской области смогут попробовать чудо-сок на фестивале "Сладкое чудо", который пройдет в Голой Пристани. 

А в перспективе ученые обещают, что арбузное смузи можно будет свободно купить по доступной цене. Более того, после согласования с медиками его могут начать прописывать пациентам, страдающим от болезней печени и почек. Говорят, еще в Древнем Египте люди заметили, что ягода славится уникальными свойствами. В частности, сок арбуза выводит из организма камни и токсины. Главное - не переусердствовать, отмечают специалисты. Суточная норма для очищения - 250 граммов.

Новости по теме: Новости Херсона арбуз