1. Работу получает самый квалифицированный кандидат.
Это только в теории, а на практике работодатель смотрит на целый комплекс факторов: коммуникативные навыки, умение себя презентовать, личностные качества, активность и готовность работать на результат.
2. Снизив требования по зарплате, можно с большей вероятностью получить работу.
Это не совсем так. Открывая вакансию, компания думает не о том, как сэкономить, а ищет профессионала, который наилучшим образом справиться с работой. Поэтому, сильно снизив зарплатные требования, вы продемонстрируете, как отчаянно ищете работу, и у работодателя возникнет подозрение, что вы не востребованы как специалист.
3. Одно резюме – на все случаи жизни.
По статистике работодатель тратит на просмотр резюме не более 20 секунд, так что захватить его внимание нужно сразу! В общем, следите за трендами, ориентируйтесь на актуальные шаблоны и адаптируйте резюме под конкретную компанию.
4. Работодатели не нанимают безработных.
Если на собеседовании вы покажете себя как сильный кандидат, работодатель не будет слишком фокусироваться на том, почему же сейчас вы сидите без работы
5. Устроиться на хорошую работу можно только по знакомству.
Этот миф придумали соискатели для оправдания собственной пассивности. На самом деле это уже давно не так, и многие компании для отсеивания недостаточно профессиональных кандидатов практикуют несколько этапов собеседования практически на все вакансии – от HR-а до топ-менеджера.