Он просто стоит перед Богом - за свой народ, за свою Украину

Он просто стоит перед Богом - за свой народ, за свою Украину

Фото: uoj.org.ua

Глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба):

- Два года назад в августе Украинская Православная церковь обрела своего нового Предстоятеля. Им стал Блаженнейший митрополит Онуфрий. 

Много слов уже сказано о нашем Предстоятеле. Добавить, в принципе, нечего. Можно подчеркнуть. И если бы я давал ему характеристику, то сказал бы так - молитвенник. 

Блаженнейший митрополит Онуфрий не перестает молиться за нашу страну. Фото: uoj.org.ua

Возможно, вы удивитесь, услышав такое о человеке. "Подумаешь, молитвенник? Что тут выдающегося, замечательного?" - кто-то спросит. Действительно, для мира, в котором мы живем, а точнее для большинства людей, молитва не значит практически ничего. В лучшем случае - это средство релаксации и аутотренинга. В худшем - пустая трата нервной энергии. Мир смотрит на молитву чаще всего как на медитацию, то есть как на разговор с самим собой или как на попытку такого разговора избежать. И потому он (мир) совершенно не воспринимает молитву как определенного вида делание, как труд. Тот, кто молится, в глазах мира бездельничает или отдыхает. 

Но это далеко не так. Давно замечено, что физический труд намного легче духовного. Даже на посту стоять не так тяжело, как на богослужении. Молитва требует совершенно иных усилий, чем, например, работа в поле. Ведь если в поле нужно напрягать только тело, то в храме не обойтись без мобилизации всего психофизического состава человеческой природы. 

Дело в том, что во время молитвы человек становится выше самого себя, ведь он обращается к Создателю, к Своему Творцу. И тут мало только слов - нужна еще чистота сердца, помыслов, желаний. Именно поэтому так мало настоящих молитвенников на земле - потому что мало чистосердечных. 

Наш Блаженнейший - молитвенник. Для него молитва - самое главное дело. Он трудится в молитве, но делает это так, что хочется трудиться вместе с ним. Он не говорит громких слов, не бросается звучными фразами, никого и никуда, кроме Небесного Царствия, не зовет. Он просто стоит перед Богом - за Церковь Христову, за свой народ, за свою Украину, за весь мир. Одним словом - Предстоятель. И молитвенник.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях