Яблоки на Спас и варенье про запас

Яблоки на Спас и варенье про запас

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывет», гласит народная мудрость. Фото: Олег Руковицын

В этот день принято подавать щедрую милостыню и святить фрукты.

Считается, что до наступления Яблочного Спаса нельзя есть никакие фрукты нового урожая. Раньше это было объяснимо - как правило, яблоки раньше конца августа и не поспевали. Сейчас климат изменился, появилась масса новых ранних сортов, и яблоки созревают куда раньше. Но праздник-то остался!

Поэтому сегодня, в день Преображения Господня, можете освятить в храмах не только яблоки, но и груши, сливы. Также можно святить овощи и даже горох. Но самое главное, это, конечно, яблоки. Кстати, диетологи рекомендуют их есть целиком, с кожурой и косточками (почему, смотрите нашу графику). А в нарезанных фруктах снижается количество витамина С. Коричневая поверхность - признак окисления. Из-за него и теряется полезный витамин.

Из яблок готовят еще и вкуснейшие компоты, повидла. И даже лекарства. 

Янтарное варенье из коричного полосатого

- Сорт "коричное полосатое" весьма капризен, плодоносить начинает только через 10 - 12 лет, - говорит агроном Михаил Воробьев. - Зато яблоки - сладкие, вкусные, с легким ароматом корицы (откуда и название). Из них получается потрясающее янтарное варенье с прозрачными кусочками.

Килограмм яблок нарежьте дольками или кубками, удалив сердцевинку. Некоторые хозяйки очищают кожицу, но это не­обязательно. Если не любите очень сладкое варенье, возьмите килограмм сахара, некоторые предпочитают побольше - 1,5 кг. Вскипятите сахар со стаканом воды (чтобы сиропа получилось больше, можно добавить 1,5 стакана). Как только сахар растворится, сразу же положите в него дольки яблок. Доведите до кипения, аккуратно перемешивая, "утапливая" яблоки в сироп. Дайте покипеть 4 - 5 минут, убирая пену и снимите с огня. Оставьте настаиваться на 5 - 6 часов, потом повторите процедуру.

Если любите дольки в варенье хрустящие, хватит и двух варок. Если хотите получить настоящий мармелад с кусочками яблок, варить нужно подольше - до 3 - 4 раз. Дольки становятся прозрачными, а сироп тягучим - его капля не растекается по тарелке. 

Лекарство от кашля и для снижения веса

Не получается похудеть? Попробуйте  яблочный сок. В течение месяца нужно пить по полстакана за 15 минут до еды. Диетологи считают, что тогда калорийность обеда снижается на 150 - 200 ккал, ведь обмен веществ стимулируется яблочными кислотами.

Кстати, лихорадку при простуде горячий чай с яблочным вареньем снимает не хуже малинового. Ведь в яблочках, особенно антоновке, очень много противовоспалительной салициловой кислоты. И больше всего ее в кожице. То есть не выбрасывайте кожуру, а засушивайте ее. После того как она высохнет, измельчите и уберите в банке на полку. В пору зимних простуд кожуру нужно заваривать и пить - хорошо помогает при кашле, смягчает горло и восполняет витамин С. 

Чипсы для худеющих

Яблочные чипсы сохраняют почти все витамины, а также полезнейший пектин. Лучше всего для этого блюда, идеального для поста и диеты, подойдут ранние сладкие сорта.

Нарежьте чисто вымытые яблоки как можно тоньше, можно на специальной терке-ломтерезке. Разогреть духовку до 100 - 110 градусов. На противень обязательно нужно положить лист антипригарной бумаги, иначе ваши чипсы прилипнут. Разложите ломтики плотно, но не внахлест. Запекать нужно примерно час на одной стороне и еще минут 40 (или час в зависимости от толщины) - на другой.

Собственно говоря, все! Чипсы готовы. Можно перед приготовлением посыпать их ванильным сахаром, пудрой или корицей, полить лимонным соком - кому что нравится.

Еще один из вариантов приготовления - прежде чем сунуть в духовку, 15 минут вымочить в горячем сахарном или медовом сиропе (100 граммов сахара на 300 мл воды). Чипсы получаются сладкими и немного теряют неповторимую яблочную кислинку. Но снижается время приготовления (полчаса на одной стороне и полчаса на другой).

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях