Харьковчанин, нарисовавший Андрея Шевченко на листах "Кобзаря": "Думаю, Тарас Григорьевич не в обиде"

Раньше из-под кисти художника уже выходили Александр Гвоздик, сделанный из гвоздей, спортсменка Татьяна Перебийнис, нарисованная на теннисных мячиках, Кузьма Скрябин, воссозданный из ленты аудиокассет, бизнесмен Александр Ярославский, изображенный на карте Харькова, и другие. На сей раз объектом для творчества Павел выбрал тренера сборной Украины по футболу Андрея Шевченко - решил поддержать футболиста в важный период его карьеры.

- "Кобзарь" я для этой работы специально покупал - мне нужен был старый экземпляр, чтобы текстура хорошо читалась, чтобы где-то были пожелтевшие страницы или затертые, чтобы придать картине исторический, культурный смысл, - объясняет "КП" в Украине" художник.

Автор назвал произведение: "Красно-черный поэт с желто-голубым сердцем". Фото: Павел Нифантов

Холст из ДВП размером 75 на 55 см Павел обклеил страницами со стихами, но не без  труда - листы все никак не хотели приставать к основе. Повозиться пришлось и над самим портретом - черный акрил плохо ложился на бумагу, поэтому каждый мазок харьковчанин делал, проявив титаническое терпение.

- Страницы из книги я не вырывал, я их вырезал! Я ж не такой варвар! - смеется Нифантов. - Рука не дрогнула, но сердце немножко сжималось. Я ведь для искусства! Думаю, Тарас Григорьевич не обидится, потому что я это делал для человека, который прославил нашу страну и делал много для ее блага.

Портрет Андрею Шевченко Павел еще не передал, но признается, что очень хочет, чтобы известный футболист заметил и оценил его работу. Сам творец результатом более чем доволен.

- Портрет получился поэтическим. Я рисовал его с фотографии для модного дома, он там такой слащавенький был, но мне понравился ракурс, поэтому взял именно этот снимок, у меня же Шевченко получился мужественным и взрослым, - с гордостью говорит автор.

Название для портрета Нифантов тоже выбрал осмысленное - "Красно-черный поэт с желто-голубым сердцем".

- "Красно-черный поэт" - это прозвище для Шевченко придумали фанаты "Милана", а "желто-голубое сердце" - потому что Шевченко играл за Украину, всегда отдавался игре, никогда у него не было пафоса. Он не пропускал матчи, всегда выкладывался, всегда переживал - это очень чувствовалось. Мне хотелось подчеркнуть, что для сборной Украины он сделал много, отдал очень много сил, - говорит художник.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях