22 декабря
Загрузить еще

Террористов и болезни будут вычислять по запаху

Террористов и болезни будут вычислять по запаху
Фото: - Дышите... не дышите. Итак, пациент, что вас беспокоит? Фото: globallookpress.com

Мы летаем в космос, изобрели ядерную бомбу, но далеко не все тайны природы разгаданы. Есть масса областей, где ученым приходится признать приоритет матушки-натуры. Например, это умение ориентироваться в мире запахов. При слове "запахи" вы вспомнили про парфюмерию и кулинарию? Забудьте об этих мелочах, есть вещи поважнее! Потому что обоняние оказалось одним из самых эффективных орудий в борьбе с мировым терроризмом, наркомафией и онкологическими заболеваниями. 

Шахидов остановят грызуны

Специалисты по антитеррору давно поняли, что машины и электроника далеко не всегда помогают вычислить фанатика-камикадзе, начиненного взрывчаткой. Например, они не могут определить смертника с "поясом шахида" в потоке людей на входе в метро. Или распознать наркокурьера с грузом отравы в толпе. А вот биологические "датчики" могут. О каких датчиках идет речь? Например, о крысах. Они способны почувствовать наличие в воздухе даже очень слабой концентрации молекул тротила или другого взрывчатого вещества. Между прочим, по части обоняния хвостатые грызуны легко дадут фору служебным собакам. Однако дрессированные ищейки, почуяв подозрительный запах, делают стойку. А как крысы дадут понять стражу порядка, что опасность рядом? Решение нашли ученые Южного федерального университета.

- Мы вживляем в мозг грызунов матрицу из 8 электродов, - поясняет идею доктор биологических наук Валерий Кирой. - Когда крыса улавливает в воздухе, например, запах гексогена или наркотиков, мозг животного его распознает и меняет свою активность. В свою очередь, микрочип передает данные на компьютер, который дешифрует мозговые импульсы и в режиме онлайн выдает информацию о наличии тех или иных веществ в воздухе.

Осталось только понять, как именно запахи кодируются в мозге.

Американские ученые пошли еще дальше. Генетик Пол Файнштейн решил отредактировать геном мышей, чтобы усилить их способность чувствовать нужные запахи. Эксперимент увенчался успехом, генно-модифицированные грызуны вынюхивали подозрительные запахи гораздо лучше обыкновенных мышей. Как ученые это определили? Они ставили перед хвостатыми бестиями две чашки: в одной была чистая вода, в другой - вода с примесью веществ с неприятными запахами. Если мышки пили из первой чашки, ничего не происходило. Если пили из второй - в их организм попадало рвотное лекарство. Грызуны быстро уловили связь и научились пить только чистую воду. А по степени концентрации примесей во второй чашке ученые поняли, насколько тоньше работает обоняние у грызунов из экспериментальной группы (они избегали пить из второй чашки, даже когда уровень примесей падал до таких ничтожных долей, что обычные мыши их уже не различали).

Овчарка ставит диагноз точнее профессора

Также живые "датчики" ученые планируют использовать и для диагностики болезней. Ведь установлено: каждая болезнь пахнет по-своему. Например, дрозофилы способны различать пять разновидностей рака молочной железы.

- С возможностями этого крошечного насекомого не могут конкурировать никакие электронные носы и даже газовая хроматография, - констатировал автор исследования нейробиолог Джованни Галиция из Университета Констанца в Германии. - Эти сверхспособности живых существ могут дать нам дешевый, оперативный и высокоэффективный способ диагностировать болезнь на такой ранней стадии развития, когда она еще не определяется существующими методами.

Любопытный эксперимент провели в Германии в 2011 году. В роли светил медицины выступали две немецкие овчарки, одна австралийская овчарка и лабрадор-ретривер. По запаху они правильно определили рак легких у 71 пациента из 100. И, кроме того, правильно исключили это заболевание у 372 из 400 здоровых пациентов. Исследователи считают, что вынюхивание в данном случае оказалось более эффективным видом анализа, чем компьютерная томография и бронхоскопия.

А сотрудники Арканзасского университета медицинских наук научили немецкую овчарку по кличке Фрэнки распознавать рак щитовидной железы. Обнюхивая образцы мочи пациентов, хвостатый доктор ставит правильный диагноз в вероятностью 88,2 процента. Если Фрэнки чувствует запах рака, он ложится на пол. А если образец чистый, он попросту отворачивается от пробирки.

Доктор Дональд Боденнер, глава отделения эндокринной онкологии, считает, что более точным инструментом, нежели нос Фрэнки, является только биопсия. Но это болезненный и дорогой метод. А чтобы упростить и ускорить дело, на стадии профилактического осмотра пациентов в больницах вполне могут обнюхивать собаки.

Новости по теме: ученые Исследования