Наталья ТУБОЛЬЦЕВА (16 августа 2016, 19:01)
Ай да Пушкин! Ай да олигарх!

Ай да Пушкин! Ай да олигарх!

Вот он - потомок Пушкина Хью Гросвенор. Мечта Золушек всей планеты. Фото: REX/Shutterstock
Фото: wikipedia.org

Британия скорбит: скоропостижно скончался герцог Вестминстерский - 64-летний лорд Джеральд Гросвенор, третий в списке богатейших людей Туманного Альбиона и обладатель состояния в 9 миллиардов фунтов. Члены королевской семьи приносят соболезнования вдове - герцогине Вестминстерской Наталье Гросвенор. У покойного герцога осталось четверо детей: три потомка женского пола и один мужского, но, по британским законам, только его сын Хью унаследует титул и все имущество. Парню всего 25 лет: в свои годы он станет самым молодым миллиардером Великобритании. 

Подруга Дианы и крестная Уильяма

Мать Хью Наталья Гросвенор - близкая подруга покойной принцессы Дианы и крестная наследника британского престола принца Уильяма. Неудивительно, что, когда у Уильяма и Кейт Миддлтон родился первенец Джордж, именно Хью получил предложение стать крестным отцом мальчика. Впрочем, в Британии вдова герцога Вестминстерского широко известна еще и своими русскими корнями: Наталья и ее сын Хью - дальние потомки Пушкина. 

В генеалогическом древе британских наследников поэта причудливо сплелись корни африканского предка Абрама Петровича Ганнибала, царского дома Романовых и британского королевского дома Виндзоров. Английские потомки поэта чтят знаменитого предка. Сестра Натальи Гросвенор - Александра Анастасия Филлипс, герцогиня Аберкорн, например, на собственные деньги учредила Пушкинскую премию для одаренных школьников. Еще одна сестра Натальи, Марита Кроули, писала тексты для песен Демиса Руссоса, а также сочинила либретто оперы "Поэт и царь" о своем знаменитом предке.

Наталья и Джеральд Гросвенор с новорожденным Хью. Фото: Evening Standar/REX/Shutterstock

Дочь классика вышла замуж за немецкого принца

Как же потомки Александра Сергеевича обосновались в Великобритании? Все началось с дочери поэта Натальи. Великого отца она, конечно, не помнила: когда Пушкина убили на дуэли, Таше было всего 8 месяцев. Девочка унаследовала яркую внешность матери - красавицы Натальи Гончаровой. В 1856 году дочь Пушкина на балу познакомилась с немецким принцем Николаем Вильгельмом из династии Нассау. Принц приехал в Петербург на коронацию императора Александра II. Их тайный роман перерос в свадьбу,  влюбленные поженились в 1861 году. Брак был неравным: Наталья не имела права на трон, но получила титул графини фон Меренберг и до самой смерти (в 1913 году) жила в Висбадене.

Дочь поэта Наталья Пушкина очаровала принца Нассау. Фото: wikipedia.org

Внучка поэта уехала в Англию

Судьба дочери Натальи Пушкиной и принца Нассау не менее удивительна. София фон Меренберг в 1891 году вышла замуж за великого князя Михаила Романова - брата Николая II. Софья и Михаил поселились в Англии. Их старшая дочь Надежда стала женой дяди принца Филиппа Греческого - мужа нынешней королевы Британии Елизаветы II. Так потомки Пушкина и дома Романовых породнились с королевским домом Виндзоров. Ну а внучатая племянница Софьи Наталья пошла под венец с Джеральдом Гросвенором, стала герцогиней Вестминстерской и родила Хью - ныне самого молодого миллиардера Англии. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

5 фактов о самом богатом женихе Туманного Альбиона 

1. Хью Гросвенор окончил элитную школу-интернат в графстве Шропшир, затем изучал менеджмент в университетах Оксфорда и Ньюкасла.

2. Влиятельные родители приложили все усилия, чтобы личная жизнь их наследника оставалась тайной для СМИ. Однако прессе все же стало известно: на вечеринку по случаю своего 21-летия парень потратил 8 миллионов долларов. Хью устроил пышный прием в саду фамильного имения Итон Холл, на который собрал 800 гостей, в том числе своего друга принца Гарри. Приглашенных развлекали ведущие британские звезды.

3. Получив диплом о высшем образовании, Хью недолго проработал в компании отца Grosvenor Group. И вскоре сменил инвестиции в недвижимость на независимый экологический проект. Гросвенор-младший стал соучредителем компании Bio-bean, перерабатывающей кофейную гущу в биодизельное топливо.

4. В свободное время Хью любит посещать музыкальные фестивали и много путешествует - например, в прошлом году съездил с принцем Гарри в Африку.

5. Неизвестно, есть ли у Хью подруга или невеста. Зато известно, что он до сих пор ходит в холостяках - а значит, остается одним из самых завидных женихов планеты. Золушки, вооружитесь томиком Пушкина и - вперед! 

КОШЕЛЕК

Компании наследника Пушкина принадлежит много недвижимости за рубежом. Фото: grosvenor.com 

Откуда такое состояние у герцогов Вестминстерских? 

Члены аристократического семейства уже 300 лет удачно вкладывают деньги в землю и недвижимость. А еще - приумножают семейные капиталы, беря в жены не столь родовитых, но зато очень богатых дочерей промышленных магнатов. 

Новоиспеченному герцогу Вестминстерскому Хью Гросвенору досталось в наследство в буквальном смысле пол-Лондона. В том числе участки и недвижимость в самых дорогих районах британской столицы - Белгравии и Мэйфэр, где так любят селиться русские олигархи (включая Романа Абрамовича) и арабские шейхи. 

Семейной компании Grosvenor Group также принадлежит много недвижимости за рубежом, например, фешенебельные отели в Гонконге, Китае и США. Все состояние в 9 млрд британских фунтов достанется единолично Хью - три его сестры будут получать лишь определенный процент с доходов от семейного бизнеса. При этом парню даже не придется напрягаться и руководить: компанией давно заправляет штат профессиональных топ-менеджеров. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях