Ровенский фотограф - о подводной фотосессии:  Всегда волнуюсь, чтобы модель не утонула

Ровенский фотограф - о подводной фотосессии: "Всегда волнуюсь, чтобы модель не утонула"

Около 20 лет фотохудожник из Ровно Сергей Бусленко фотографирует под водой. Фото: Сергей Бусленко, vse.rv.ua

Под водой даже откровенная дурнушка может превратиться в красавицу.

- И наоборот, красотки с модельными данными часто становятся угловатыми и неинтересными, - утверждает фотограф из Ровно Сергей Бусленко.

Около 20 лет ровенчанин фотографирует под водой. Начинал со съемки подвод­ного мира, а чуть позже решил снимать в воде девушек, в том числе и обнаженных. Модели, которых Бусленко запечатлел на фотографиях, как будто парят в невесомости.

- Девушки летают под водой, ведь там почти отсутствует гравитация, - рассказал "КП" в Украине" Сергей Бусленко. - А еще невероятный эффект дают солнечные лучи, которые пробиваются сквозь воду. Мне нравится подводная съемка, хоть и сделать удачный кадр бывает очень сложно. К тому же это дорогое удовольствие, ведь использую специальную технику и оборудование. 

Зачастую снимает обнаженную натуру, ведь красота женского тела во все времена вдохновляла художников. Фото: Сергей Бусленко

Особое внимание Бусленко уделяет своим моделям. Говорит, что специально их не ищет. Героини его фотографий - обычные девушки, даже с непримечательной внешностью, которые умело и раскрепощенно позируют в воде. Конечно же, все отлично плавают, умеют задерживать дыхание.

- В такой съемке важна подводная фотогеничность, - говорит фотограф. - И, конечно же, человек должен чувствовать среду, быть раскрепощенным. Я под водой не смогу подсказывать - руку поставь сюда, а ногу сюда. Девушка должна сама позировать.

Как-то раз представился случай поработать с одной именитой моделью, которая давно и успешно ходит по подиуму. Но под водой все пошло не так, она была никакая, глаза испуганные… Так что одно дело - ходить по подиуму и принимать участие в фотосессиях на суше, а другое - фотосъемка под водой. Зачастую я снимаю обнаженную натуру, ведь красота женского тела во все времена вдохновляла и художников, и фотографов. 

Героини фотографий - обычные девушки, даже с непримечательной внешностью, которые умело и раскрепощенно позируют в воде. Фото: Сергей Бусленко

Максимальная глубина, на которой Бусленко фотографировал девушек, - пять метров. Глубже не опускался, ведь во время подводной съемки безопасность всегда на первом месте. И хоть экстремальных ситуаций у Сергея Бусленко, который является профессиональным дайвером, не было, он говорит, что всегда переживает, чтобы девушка не утонула.

Сейчас в портфолио фотографа около сотни снимков девушек под водой, половина представлена на выставке в галерее искусств в Луцке. Большинство фотографий сделаны в Крыму. Правда, в последние годы ровенчанин все чаще фотографирует моделей в бассейне. И удачно - несколько лет назад его работы отметили золотой медалью в Королевском фотографическом обществе Великобритании. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях