Запорожских учителей уличили в пророссийских настроениях

Запорожских учителей уличили в пророссийских настроениях

Комментарии: 12
Один из фигурантов расследования - директор школы №23 Александр Озеров.

"Лайк гражданскую позицию не отражает…"

Запорожские журналисты проверили странички педагогов в соцсетях. И выяснилось, что многие учителя на своих страничках проявляют далеко не патриотичную позицию. 

- Из всего массива увиденного выбрали лишь самые кричащие случаи, - сообщили корреспонденты портала 061. - По нашим наблюдениям, чуть больше трети запорожских учителей сидят в "Одноклассниках". Примерно у каждого второго из них - георгиевские ленточки на стенах, картинки о том, как отлично жилось в СССР, и примитивные карикатуры на Яценюка и Порошенко, топорно состряпанные где-то в российской глубинке.

Многие учителя оказались подписчиками антиукраинских сообществ. К примеру, "Русская весна" и "Антимайдан". Именно в этих группах состоит один из фигурантов расследования - директор школы №23 Александр Озеров. Он активно ставит "классы" высказываниям, где Украину оскорбляют и высмеивают, называют фашистским государством. Другие педагоги тоже не стесняются "лайкать" посты, прославляющие Сталина, называющие украинцев хохлами, бандеровцами и фашистами. Тем не менее сами учителя не видят в своей активности в соцсетях чего-то предосудительного. Они уверяют, что патриоты своей страны.

- Я не думаю, что это что-то серьезное. Мне не кажется, что лайк определяет мое мировоззрение, - заверил директор школы №23 Александр Озеров. - И если изучал новости такого плана, то только из интереса. А то, что подписался на какие-то группы, то только потому, что не очень хорошо разбираюсь в компьютерах. Наверное, случайно. Но я остаюсь патриотом своей страны. Мою позицию знают и коллеги, и знакомые все.

Другие же говорят, что в соцсетях их реальная позиция, но ее они не пропагандируют, мнение свое держат при себе, а детей учат быть патриотами.

Закон нарушен не был

В городском департаменте образования начали проверку всех местных школ, а также пристально изучили материалы по фигурантам журналистского расследования.

- Есть две стороны вопроса - юридическая и моральная, - говорит директор департамента образования и науки Запорожского горсовета Юлия Погребняк. - В украинском законодательстве не предусматривается наказание за отметки в соцсетях. Однако с моральной точки зрения все не так гладко. Ведь учителя должны на собственном примере учить детей любви к своей стране, патриотизму. Мы сейчас проводим внутреннее расследование, анализируем все факты. Само собой, среди педколлективов проведем разъяснительную работу. Жесткие меры пока принимать не можем, ведь фактически закон не нарушался. А мы живем в правовом государстве, не имеем права на недемократические решения. Но теперь за педагогами будем следить и в будущем, чтобы пресекать подобные инциденты.

Хотя теперь вычислить любителей Антимайдана будет сложно - фигуранты расследования основательно подчистили свои странички, стерли компрометирующие их репосты, отписались от групп, а некоторые и вовсе удалили странички. Кто-то ограничился более щадящими методами - закрыли публичный доступ к своим аккаунтам. Но от проверки спецслужб это не уберегло.

- Мы проводим беседы с учителями и руководителями школ, которые фигурировали в журналистском расследовании, - заверили в УСБУ в Запорожской области. - Если в их действиях будут признаки уголовного нарушения, то они понесут ответственность в соответствии с уголовным законодательством. Это статья 110 Уголовного кодекса, санкция которой грозит лишением свободы до 5 лет.

Но пока спецслужбам не удалось найти ничего противозаконного в распространении антиукраинской информации в Сети. С учетом того, что журналисты проанализировали страницы педагогического состава лишь пятой части запорожских школ - 20 образовательных учреждений, работы непочатый край. Но будут ли этим заниматься правоохранители - пока большой вопрос. Хотя может оказаться, что проверять особо некого будет - если все учителя последуют примеру коллег, попавших в поле зрения журналистов, и подчистят свои аккаунты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях