22 декабря
Загрузить еще

Ученые обнаружили признаки жизни после смерти

Ученые обнаружили признаки жизни после смерти
Фото: Грань между жизнью и миром иным - она такая тонкая! Фото: Кадр из фильма

Своего рода свидетельство жизни после смерти получили американские ученые из Вашингтонского университета и Института эволюционной биологии Макса Планка. Александр Пожитков с коллегами увидел, что переход в мир иной не происходит мгновенно. Кое-что в мертвых телах продолжает жить еще несколько суток. Это - гены, которые не теряют активности. Более того, повышают ее по сравнению с той, которая была в еще живом организме.

Пожитков с коллегами экспериментировал с мышами. Их умерщвляли. Потом через определенные интервалы времени брали образцы тканей, анализируя состояние мРНК - матричной, или информационной, рибонуклеиновой кислоты. Эта самая мРНК, по сути, представляет собой временную рабочую копию ДНК - наследственного материала, на основе которого организм производит белки. 

Так вот анализы показали: в мертвых лабораторных животных синтез мРНК продолжается. Продолжается и экспрессия генов. Ученые зафиксировали активность 1063 штук, назвав их посмертную активность танатотранскриптом.

Некоторые гены начинали усиленно работать спустя несколько минут после смерти. Их активность следовала многократно повторяющимися всплесками. Другие просто не прекращали функционировать. Одни гены продолжали жить 24 часа, другие - 48. А некоторые и 96 часов после смерти. Благодаря этой странной деятельности мертвый организм продолжал синтезировать белки. Чем не жизнь после смерти?

В живом организме гены, не умирающие после смерти организма, проявляют себя в процессах, связанных со стрессами, воспалениями, участвуют в эмбриональном развитии, в иммунных реакциях. Но в чем смысл их работы в мертвом?

Ученые пока высказывают лишь догадки. Возможно, организм предпринимает последние отчаянные попытки восстановить работоспособность своих систем, которые отключаются одна за другой. Правда, результатов это не приносит. Или все-таки может принести при определенных - пока загадочных - условиях?

А согласно наиболее мистическому предположению, отдавая команды на синтез белков, организм подготавливает себя к переходу в иной мир - как компьютер, который отрабатывает определенную последовательность действий перед тем, как отключиться.

Ученые пока не исследовали человеческий танатотранскрипт - подобные эксперименты лишь запланированы. Но они полагают, что таинственная жизнедеятельность продолжается и в телах покойных людей. 

ЧУТЬ РАНЬШЕ

ЭФГ запечатлели процесс отделения души от тела?

В 2009 году американские ученые медицинского факультета Университета Джорджа Вашингтона снимали энцефалограммы (ЭФГ) - картины электрической активности мозга - у семерых умирающих пациентов, спасти которых было уже нереально. Они в итоге скончались. Но после смерти приборы зарегистрировали у всех невероятно мощные всплески электрических импульсов - при жизни таких не было.

Мозг вспыхивал через две-три минуты после остановки сердца и прекращения тока крови к мозгу. Активность продолжалась примерно три минуты.

Энтузиасты предположили: энцефалограммы запечатлели не что иное, как процесс отделения души от тела. Сами же исследователи были скромны в оценках.

- Все нейроны соединены в электрическую цепь, - предлагает свое объяснение феномена руководитель экспериментов доктор Лакхмир Чавла. - От недостатка кислорода они теряют способность удерживать электрический потенциал. И разряжаются - лавинообразно испускают импульсы.

- А вдруг всплеск активности свидетельствует об отчаянной попытке мозга восстановить работу сердца? - сомневается реаниматолог Ланс Беккер из Пенсильванского университета.

Если правота Беккера подтвердится, то и электрический всплеск в мозгу, и активизация генов в мертвом теле окажутся явлениями одного порядка. И будут свидетельствовать о том, что природа все-таки наделила своих созданий способностью противостоять смерти. Даже состоявшейся. Жаль, что она - эта способность - куда-то подевалась. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В космосе человек почти не чувствует боль

Интересные наблюдения сделали ученые после анализов обследования космонавтов. На МКС проводится эксперимент "Альгометрия", который позволяет измерить уровень боли. Его решили провести после того, как сами космонавты признались, что при мелких травмах не ощущают боли.

Оказывается, космонавт, который долго готовился и наконец прилетел на станцию, испытывает эйфорию и чувство повышенного настроения, соответственно, его болевой порог выше из-за эмоциональной составляющей.

- Дальше на болевой порог накладывает отпечаток процесс адаптации к невесомости. Если космонавт хорошо переносит невесомость, то порог нормализуется ближе к земным показателям, - сделал вывод ученый Илья Рукавишников.

Стоит отметить, пока выводы озвучиваются лишь промежуточные. Эксперимент продолжается, и длиться он будет по крайней мере два года.

Новости по теме: ученые Исследования