Так жарко, что хочется стрелять

Так жарко, что хочется стрелять

Сирия. Где пекло - там и воюют? Фото: REUTERS

Уж слишком горячее лето. Люди изнемогают от жары, весь мир - от потрясений. Обострилась обстановка в зоне АТО, раскалилась война в Сирии. Турция, Ереван, теракты в Европе, дикие вылазки убийц-одиночек в Америке и США… А ведь ученые предупреждали! Кроме климатических изменений глобальное потепление грозит человечеству массовыми помешательствами, междоусобицами и обострением террора. Правда, это всего лишь гипотеза. Имеет ли она право на жизнь - мнения, как обычно, разделились.

Душно - вот тебе и душевные расстройства

В 2009 году калифорнийский экономист Маршалл Берк опубликовал результаты исследования о зависимости температуры и вооруженных конфликтов в Африке. Берк утверждает, что начиная с 80-х годов прошлого столетия в жаркие периоды на континенте войны вспыхивали на 50% чаще, чем в прохладное время. В 2013-м исследователь выдвинул предположение, что изменения в климате приводят к росту насилия. С колебаниями температуры связано, в частности, количество ограблений и убийств.

Естественно, новая теория была жестко раскритикована. Однако Берк далеко не единственный, кто пытается искать связь между климатом и человеческой агрессивностью.

В 2011 году ряд исследователей пришли к выводу, что в прибрежных странах Южного полушария риск внутренних конфликтов вырастает с 3% до 6% в так называемые годы Эль-Ниньо - когда область нагретых вод в экваториальной части Тихого океана смещается к востоку. Доктора Лиза Пейдж и Льюис Говард из Института психиатрии при Королевском колледже Лондона проанализировали ряд исследований и пришли к выводу, что вопрос о влиянии глобального потепления на психическое здоровье человека настолько важен, что его следует поднять на конференции ООН.

Прямых механизмов взаимосвязи как бы нет, но есть множество опосредствованных. Большая опасность заключается в том, что риск душевных расстройств возрастает у всех, в том числе политиков и членов правительств. То есть у людей, которые принимают решения в масштабах государств.

Сейчас самые горячие годы

Известно, что глобальное потепление наступает периодами. Один из них пришелся на 40-е годы прошлого столетия, когда разразилась Вторая мировая война. Очередной период мы переживаем сейчас. Сначала 2014 год, потом - 2015-й были признаны самыми теплыми за последние сто лет. Теперь все шансы на рекорд имеет 2016-й. Как говорится, Господи, пронеси!

- Гипотеза о связи климата с войнами и психическими расстройствами очень сомнительна. Но полностью исключать ее нельзя, - считает доктор геологических наук Михаил Орлюк (Институт геофизики НАН Украины). - Ритмика наших с вами процессов зависит от ритмов окружающего мира. Если в нем что-то меняется, человек некоторое время расходует свой запас прочности - как аккумуляторную батарею. Но потом вынужден  подстраиваться под изменение параметров внешней среды.

Образно говоря, если земля перегревается, то же самое может происходить и с людьми. Недаром жители южных и восточных стран считаются более вспыльчивыми, чем северяне.

Правда, на разных людей жара влияет не одинаково. И глобальное потепление будет происходить по-разному. Если исчезнет Гольфстрим, в Европе, например, должно наступить похолодание, отмечает геофизик.

Некоторые ученые считают, что монголо-татары пошли на Русь, потому что в Монголии было жарковато. 

Где тонко, там и разорвется

Доктор физико-ма­те­ма­ти­ческих наук Михаил Курик, директор Института экологии человека, предостережения зарубежных исследователей не считает пустой болтовней.

- Все, что происходит в природе, так или иначе отражается в психосоматике человека. Накладываются энергетические поля, нездоровое информационное пространство. Плюс экологические проблемы, которые вызывает сам человек. Результат - глобальные изменения пространства, частичкой которого мы являемся, - отмечает Михаил Курик.

Как электромагнитные бури влияют на организм человека, так и жаркие температуры поднимают на более высокий уровень физиологические процессы. Одни могут почувствовать ухудшение здоровья, упадок сил. Другие - возбуждение и агрессию, которые толкают на преступность.

- Человек сам может не понимать, что это исходит не от него, а от того, что вокруг, - говорит эксперт.

Точно так же, по мнению ученого, повышение температуры может влиять не только на одного человека, а целые группы. Особенно в странах, где большая социальная поляризация, а вместе с ней - и напряжение. То есть когда средний уровень жизни стабильно ровный, людям легче переживать изменения климата, держа себя в руках и в содружестве. Если доминирует бедность, классовое неравенство и недовольство - риск конфликтов, революций и погромов повышается в разы. Глобальное потепление, безусловно, не станет доминирующим фактором, но горсткой пороха в костер - вероятно.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Солнце не виновато

Изучению взаимосвязи природных процессов и человеческого поведения много трудов посвятил основоположник гемобиологии и космической биологии Александр Чижевский (1897 - 1964). "Бунтует природа Солнца и Земли - волнуются люди, успокоилась природа Солнца и Земли - успокоились и люди", - писал он.

По мнению Чижевского, все важнейшие события, охватывающие целые страны, связаны с превращением лучистой энергии Солнца в переизбыток нервно-психической энергии человеческих масс. При этом ученый вовсе не перекладывал всю ответственность за войны и революции на Солнце. Ведь оно не предписывает людям, что именно делать, а только заставляет их делать что-нибудь. Если же человечество идет по линии наименьшего сопротивления и погружает себя в океаны крови, то в этом только его вина, писал Александр Чижевский.

Комментарий психиатра

90% убийц здоровые люди

- Психические расстройства индивидуальны, они не передаются, как эпидемия. 90% убийц - это психически здоровые люди. Так же как и террористы ИГИЛ, и массовый убийца Андреас Брейвик. Их поведение - не диагноз, а результат убеждений, - говорит замдиректора по медчасти ТМО "Психиатрия" в Киеве Михаил Игнатов. - Безусловно, изменения в климате отражаются на поведении больших групп людей. К примеру, нашествие татаро-монголов было вызвано упавшей на их земли засухой. Но это социальная психология, а не медицина.

ВЕРСИЯ

В тепле удобней драться

Гипотезу о влиянии климатических факторов на гражданские конфликты опроверг американский политолог Стивен Лэндис. Изучив базу данных вооруженных конфликтов, он отметил, что более мягкие зимы и долгое лето усиливают криминогенную обстановку лишь потому, что увеличивается период, когда можно вести боевые действия. Кроме того, в теплую погоду легче собрать толпы демонстрантов и провоцировать драки.

Ученый смоделировал два сценария глобального потепления: при росте температур на 2 градуса и при росте на 4,5 градуса. При первом сценарии риск начала конфликтов якобы действительно вырастает на 5-9%, при втором - на 10-20%. Однако частота бунтов, погромов при росте температуры падает.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Более 6 тысяч украинцев сидят в тюрьмах за границей
Более 6 тысяч украинцев сидят в тюрьмах за границей 130 3

Правительство разрабатывает план, чтобы вернуть осужденных на родину.

 В  Слуге народа  решили переизбрать главу комитета Верховной Рады после скандала с Яременко
В "Слуге народа" решили переизбрать главу комитета Верховной Рады после скандала с Яременко 154

На эту должность найдут другого человека.

 Слуга народа  пожаловался на вызывающего к себе на ковер Богдана
"Слуга народа" пожаловался на вызывающего к себе на ковер Богдана 333

32-летний Антон Поляков опять недоволен обстановкой во фракции.

Экономика

Нафтогаз повысил цены на газ для населения
Нафтогаз повысил цены на газ для населения 720 1

Монополист утверждает - это все равно самая низкая с 2016 года цена на газ в ноябре.

День холостяка  положил  ПриватБанк
День холостяка "положил" ПриватБанк 1051

В банке назвали причину сбоя в работе 11 ноября.

Тарифы на электроэнергию обещают повысить
Тарифы на электроэнергию обещают повысить 2801

Правда, пока дату непопулярного решения не называют.

Общество

В США нашли следы древнего человека и мамонта
В США нашли следы древнего человека и мамонта [фото] 104

Их обнаружили под грудой песка.

Сфотографировали вьетнамских оленьков, которых искали 30 лет
Сфотографировали вьетнамских оленьков, которых искали 30 лет [фото] 155 1

Животных не замечали в природе, но охранный статус так и не присвоили.

В Темзе утопили дом, чтобы напомнить об уровне мирового океана
В Темзе утопили дом, чтобы напомнить об уровне мирового океана [видео] 86 1

Экологические активисты сплавили по реке кирпичное здание.

Светская хроника и ТВ

Перевели трейлер мультфильма о знакомстве Скуби Ду с Шегги
Перевели трейлер мультфильма о знакомстве Скуби Ду с Шегги [видео] 36

Экранизация от Warner Bros. Pictures выйдет 15 мая 2020 года.

В Москве госпитализировали актера из  Ночного дозора  и  Черной молнии
В Москве госпитализировали актера из "Ночного дозора" и "Черной молнии" 294

Игорь Савочкин ждет результаты анализов.

Светлана Лобода станцевала в прозрачном платье
Светлана Лобода станцевала в прозрачном платье [видео] 393

В таком образе она посетила церемонию премии "Золотой граммофон" в Санкт-Петербурге.

Спорт

Жан Беленюк: Мне тоже приходилось сталкиваться с расизмом
Жан Беленюк: Мне тоже приходилось сталкиваться с расизмом 638 2

Мы разбирались, чем закончится "расистский скандал", разгоревшийся после поединка "Шахтера" и "Динамо".

Сборная Украины собралась в Киеве: травмированный Мораес приехал, а Зинченко – нет
Сборная Украины собралась в Киеве: травмированный Мораес приехал, а Зинченко – нет 221

Национальная команда начала подготовку к матчам с Эстонией и Сербией

Неймар поддержал Тайсона, который расплакался после расистских оскорблений
Неймар поддержал Тайсона, который расплакался после расистских оскорблений [фото, видео] 643

И другие реакции на расистский скандал в матче "Шахтер" - "Динамо".