В интернете без ума от алтайского кота

В интернете без ума от алтайского кота

Манул очень осторожен. Сфоткать его дело не легкое. Фото: Алтайский природный биосферный заповедник

Животное попало в фотоловушку, установленную на южной части хребта Чихачева на Алтае. 

Манул - очень осторожное животное. По словам координатора программы по изучению и сохранению манула Сибирского экологического центра Анны Барашковой, можно пройти в метре от него и не заметить. Размером хищник с обычную кошку, у него короткие и толстые лапы, а мех самый пушистый и густой среди кошачьих.

- Манулу свойственно скачкообразное движение. Если он понимает, что его видят, то движется медленно, но стоит ему зайти за что-то, спрятаться, он совершает стремительный прыжок, и ты теряешь его из виду, - рассказывает Анна Николаевна.

В Сибири манулы обитают на Алтае, в Туве, Бурятии и на некоторых территориях Иркутской области. Последний учет проходил в 2009 году, тогда экологи насчитали около 650 особей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях