Сегодня 17 октября +23°C
Светлана КУЗИНА и Тарас КОЗУБ. (1 июня 2007)
Еда политиков: Ющенко любит картошку, а Карл Маркс обожал бананы с ромом

Еда политиков: Ющенко любит картошку, а Карл Маркс обожал бананы с ромом

В «толстушке» за 18 мая мы рассказали о гастрономических изысках великих писателей. Сегодня на кухни известных политиков нам помогли заглянуть известный петербургский шеф-повар и кулинарный писатель Илья ЛАЗЕРСОН, лингвист Татьяна СОЛОМОНИК, историк кулинарии Сергей СИНЕЛЬНИКОВ и профессор Павел РОМАНОВ.

Вкусные упражнения

Некоторые известные политики любили не только вкусно поесть, но и поупражняться в кулинарном искусстве. Самые их удачные «произведения» даже вошли в историю. Так, например, сложные, состоящие из многочисленных ингредиентов гарниры стали называться именем его изобретателя - кардинала Ришелье. Автор говяжьего стейка под сливочно-коньячным соусом с дробленым перцем - кардинал Джулио Мазарини. Он же, кстати, ввел в обиход и глубокую тарелку для супа, которая стала наконец индивидуальной посудой. До этого за столом несколько человек ели из одной плошки. А бульон с цыпленком и макаронами появился благодаря итальянскому генералу Джузеппе Гарибальди.

Большими гурманами слыли и русские военачальники: граф Орлов придумал рецепт камбалы с грибами и яйцами, Кутузов - салат с телятиной, селедкой, овощами и анчоусами, Багратион - салат с сельдереем и мясом цыпленка. Русские цари кулинарной изобретательностью не отличались: от Екатерины II осталась яичница с луком, чесноком и помидорами, от царя Алексея Михайловича - пироги с гороховой начинкой, а от Петра I - суп-пюре из сельдерея и сливок.

А теперь составим меню на день из любимых блюд представителей политической элиты.

ЗАВТРАК ОТ КАРЛА МАРКСА:  бананы со сливками

Карл Маркс был не слишком прилежным студентом, часто развлекался в сомнительных компаниях. И с трудом закончил университет, заработав при этом гастрит. Во время учебы он питался только бутербродами с горячими колбасками. А когда появлялись деньги, шел в ресторан, чтобы полакомиться любимым блюдом - жареной рыбой. Но с годами его вкусы поменялись. В последние годы жизни, которые он провел в Лондоне, Маркс подсел на бананы. Он покупал их в магазине «Хэрродс» и готовил по своему рецепту.

Как приготовить бананы а-ля Карл Маркс

С вечера смешайте полчашки густых сливок и две ложки темного рома. Большой банан нарежьте кружками и залейте этой смесью. Поставьте в холодильник и утром сервируйте к завтраку, посыпав сахаром, корицей и орехами.

ВТОРОЕ БЛЮДО НА ОБЕД ОТ ЮЩЕНКО: картофель в мундире с селедкой

Виктор Андреевич в еде неприхотлив. Каких-либо особенных предпочтений не имеет, обедает и ужинает в ресторане или дома, с семьей. Любит традиционную кухню – гречневую или пшенную кашу, овощные салаты, борщ. Время от времени наш президент устраивает приемы для гостей, угощая их салатами собственного приготовления.

- Это особенный зеленый салат, - рассказал однажды журналистам сам Виктор Ющенко. - Покупаю зеленый лук, петрушку, укроп, салат - все что найду, мелко нарезаю и экспериментирую с разными специями и видами растительного масла. Получается очень вкусно, оригинально и полезно.

Но все-таки есть одно блюдо, к которому глава государства особенно неравнодушен. Это картофель, запеченный в мундире, с дунайской сельдью.

Как приготовить «президентский» картофель

Клубни картофеля отмыть и поскоблить, пока они не станут идеально чистыми. Разрезать вдоль, наколоть вилкой, посолить и поперчить по вкусу. В центр каждой картофелины положить кусочек сала с прожилками, проколоть шпажкой. Затем всю конструкцию завернуть в фольгу и выложить на противень. Запекать в духовке 40 минут при температуре 150-180 градусов.

Дунайскую сельдь нарезать кусочками по 1,5-2 см, полить подсолнечным маслом с ароматом семечек. Сервировать с колечками лука и дольками лимона.

ВТОРОЕ БЛЮДО НА ОБЕД ОТ ПЕТРА I: бифштекс по-гамбургски

Каждая поездка Петра в иные земли не обходилась без введения новшеств, в том числе и кулинарных. Так, будучи в Голландии, он оценил местные сыры и привез в Россию мастеров-сыроделов. Мешками слал в Россию семена, и в итоге на русских столах появились капуста савойская и кольраби, петрушка и сельдерей, сахарная свекла и шпинат, подсолнечник и виноград. Он же прислал и первый мешок картофеля. Появление у нас кофе и чая - тоже царских рук дело. А вот рыбу царь не ел, считая ее вредной пищей. Из-за этого патриарх даже разрешал ему отступать от поста. Поэтому царю часто готовили гуся с яблоками и горячий язык с солеными огурцами. А его любовница Анхен Монс потчевала любимого немецкими поджаренными колбасками. Петр не сразу научился есть их вилкой и ножом. Сок брызгал на камзол, и фрейлина, смущаясь, подавала герру Питеру салфетку.

Как пожарить бифштекс

160 граммов говяжьей вырезки слегка отбить, посолить и жарить на сливочном масле (1 столовая ложка) почти до готовности в порционной сковородке. Два яйца взболтать с солью и пятью граммами мелко нарубленной зелени, смесь вылить на мясо. Жарить до готовности яиц. Подать в сковородке.

УЖИН ОТ СУВОРОВА: гречневая каша

Все при дворе знали, что фельдмаршал не очень богат и очень прижимист. Вот только одна история. Князь Потемкин долго напрашивался к Суворову на обед, и наконец Александр Васильевич сдался. Обед готовили лучшие повара. Пиршество восхитило Потемкина: семга, разварной осетр, спаржа, жареная телятина, всевозможные вина, разная водка, персики, ананасы. Сам же хозяин велел приготовить для себя два солдатских блюда - щи да кашу. Потемкин уехал очень довольный пиром и тем, что вынудил графа Суворова потратиться. Но… через день он получил счет от фельдмаршала за обед на сумму свыше 1000 рублей с припиской Суворова: «А я ничего не ел!» Счет был оплачен.

Как сварить кашу гречневую крутую

Гречку перебирают, просеивают, поджаривают на сковородке на легком огне и всыпают в горшок так, чтобы около половины его оставалось свободным. Хорошо размешать крупу (пока она еще горячая) с 200 граммами сливочного масла, посолить. Когда масло распустится, вливают кипяток, чтобы крупа была им покрыта на 2 см. Снова перемешивают и ставят в горячую духовку на 2 - 3 часа. Чтобы каша не пригорела, горшок накрывают блюдцем, в которое наливают воду, и подливают ее по мере испарения.

К каше подают масло или свежее топленое говяжье сало с луком и шкварками, сок от жареной говядины или жир от жареного гуся. Можно поливать кашу щами.

ДЕСЕРТ НА УЖИН ОТ ЦЕЗАРЯ:

морковное вареньеК моркови - любимой еде суперплодовитых кроликов - был неравнодушен любвеобильный римский император Юлий Цезарь. Он догадывался, что этот корнеплод - сексуальный стимулятор. И однажды пригласил весь римский сенат на банкет, состоявший исключительно из морковных блюд, злорадно предвкушая, как почтенные отцы превратятся в стадо похотливых самцов. История умалчивает о последствиях.

Как сварить десерт

Один килограмм моркови нарезают соломкой, заливают водой и варят на слабом огне до мягкости. Потом воду сливают и раскладывают морковь на блюде, чтобы она подсохла. Возвращают ее в кастрюлю и заливают медом «с верхом» на два пальца. Варят на слабом огне час. Затем всыпают в варенье любые пряности на вкус. Варенье хранят в банке в прохладном месте.

Вкусная пена

Французский ученый Эрве Тис создал молекулярную еду. Самые обычные продукты выдерживают сутки в вакуумной печи с разными химическими реакциями. В итоге продукты разлагаются на молекулы, а потом превращаются в пену с заданным вкусом и запахом. Проглотил стакан такой пены - и весь день сыт.

Кстати, попробовать эти блюда уже можно в специальных ресторанах во Франции, Испании, Англии и России .

А какие блюда предпочитали великие ученые, читайте в одном из следующих выпусков «толстушки».

Политика

Тука заявил, что единственный способ вернуть Крым - уничтожить Россию
Тука заявил, что единственный способ вернуть Крым - уничтожить Россию 94

По словам политика, единственный способ вернуть оккупированный полуостров заключается в уничтожении государственности РФ в существующем виде.

 С 2020-го : Порошенко внес в Раду законопроект о снятии депутатской неприкосновенности
"С 2020-го": Порошенко внес в Раду законопроект о снятии депутатской неприкосновенности [дополняется] 118

Митинги только начались, а одно из трех важнейших требований президент уже формально выполнил.

Сумское СБУ не допустило адвокатов на обыски компании в Днепре – адвокат 66

Происшествия

Ассанж обещает заплатить 20 тысяч евро за сведения об убийцах журналистки на Мальте
Ассанж обещает заплатить 20 тысяч евро за сведения об убийцах журналистки на Мальте 108

Дафне Каруана Галиция была убита возле собственного дома.

В Германии осудили 88-летнюю женщину, отрицавшую Холокост
В Германии осудили 88-летнюю женщину, отрицавшую Холокост 231 1

Урсула Хавербек отрицала массовые убийства в газовых камерах в концентрационном лагере Освенцим, заявляя, что в этом факте "нет ничего правдивого".

В Киеве нетрезвый полицейский спровоцировал тройное ДТП
В Киеве нетрезвый полицейский спровоцировал тройное ДТП [фото] 417

Пьяный правоохранитель переходил дорогу в неустановленном месте.

Экономика

Как государства копят на черный день
Как государства копят на черный день 1427 1

Норвегия начала проедать нефтяные деньги, а Кувейт откладывает десятину.

Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года
Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года 457 2

Украина приблизилась к выполнению рекомендаций Международного валютного фонда для получения очередного транша. Но невыполненными остаются еще три пункта.

На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен
На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен 392 1

Директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко заяви, что для оплаты субсидии в текущем году понадобится 70 миллиардов гривен.

Общество

9 вещей, которые делают украинцев несчастными
9 вещей, которые делают украинцев несчастными

Две трети украинцев прожили бы свою жизнь по-другому, если бы им выпал второй шанс.

Сегодня днем,17 октября ,в Украине потеплеет до 24 градусов
Сегодня днем,17 октября ,в Украине потеплеет до 24 градусов 44

В Киеве без осадков.

Самые опасные сочетания продуктов: топ-4
Самые опасные сочетания продуктов: топ-4 726

Немало продуктов хоть и выглядят классическими, но плохо усваиваются организмом в паре.

Светская хроника и ТВ

Звезды сериала  Дневники вампира  снова расстались
Звезды сериала "Дневники вампира" снова расстались 26

Пол Уэсли и Фиби Тонкин были вместе четыре года.

Джиллиан Андерсон объяснила, почему бросает  Секретные материалы :  Сколько можно?!
Джиллиан Андерсон объяснила, почему бросает "Секретные материалы": "Сколько можно?!" [видео] 271

Актриса сообщила, что 11-й сезон точно станет последним для нее.

В России начали расследование смерти актера Марьянова
В России начали расследование смерти актера Марьянова 1408

Причиной для расследования послужили публикации в СМИ.

Спорт

Лига чемпионов  Фейеноорд  -  Шахтер : горняки хотят взять 6 очков
Лига чемпионов "Фейеноорд" - "Шахтер": горняки хотят взять 6 очков 476

Букмекеры считают, что дончане могут победить в Роттердаме.

Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА
Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА 290

После невыхода на чемпионат мира-2018 подопечные Андрея Шевченко существенно ухудшили свои позиции

Хацкевич:  Есть претензии к группе игроков
Хацкевич: "Есть претензии к группе игроков" 608

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал поражение от "Черноморца"