Ученые накормят планету мясом из пробирки

Ученые накормят планету мясом из пробирки

Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ

Исследователи намерены накормить всех страждущих и уверяют, что ни одно животное при этом не пострадает. Откуда же возьмутся деликатесы?

ШАШЛЫКИ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

- Нам достаточно всего несколько клеток курицы, которые можно получить при помощи обычной биопсии, - поясняет Яков Нахмес, один из авторов проекта, директор Центра биоинженерии Еврейского университета в Иерусалиме. - Эти клетки мы поместим в питательную среду, где они смогут размножаться. Затем клеточный материал загрузят в специально созданный биореактор, он имитирует условия тела живого существа. Здесь клетки будут "созревать", формировать жировую и мышечную ткани до тех пор, пока не превратятся в хорошо знакомый нам кусок мяса. При этом готовый продукт будет иметь точно такой же вкус. 

Ученые уверяют: новая технология произведет настоящую революцию. Во-первых, с чистой совестью смогут жарить шашлыки вегетарианцы и защитники животных. Свиной окорок или каре ягненка можно будет получить, не убивая несчастных зверушек. Во-вторых, обретут покой и счастье сторонники экологически чистых продуктов: ведь сегодня скотинку пичкают антибиотиками и гормонами роста. Биоинженеры гарантируют, что их мясо будет безопасным. Более того, они планируют улучшить его питательные свойства за счет насыщения полезными белками, омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, железом и т. д.

ПОЛМИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ЗА ПРОТОТИП МАШИНЫ

Вы думаете, это дело далекого будущего? Ничего подобного! Израильтяне со свойственной им предприимчивостью не стали откладывать дело в долгий ящик и создали стартап SuperMeat для реализации проекта. Для начала компания планирует производить в лабораторных условиях куриную печенку и грудки. Деньги собирают за счет пожертвований интернет-пользователей.

Стоимость всего проекта под ключ до стадии дегустации готового продукта команда оценивает в 2,5 миллиона долларов. Но на первом этапе исследователям необходимо набрать 500 тысяч долларов, чтобы создать прототип биореактора. На сегодняшний день на счета компании поступило уже 126 тысяч, так что, судя по всему, проект имеет все шансы стать реальностью. Биоинженеры уверяют: если все пойдет нормально, уже через пять лет мясо из пробирки можно будет купить в ближайшем супермаркете.

Яков Нахмес и его партнеры рассчитывают на помощь  экологических организаций и защитников живой природы.

Речь ведь идет не только о питании. Сегодня для производства мяса используется огромное количество ресурсов. Животноводам необходимо в год 129 - 288 триллионов литров воды. На их долю приходится 18 процентов выбросов парниковых газов, и это одна из причин глобального потепления. В таких странах, как Бразилия (это один из крупнейших производителей говядины), едва ли не основная причина массовой вырубки лесов  - это стремление фермеров увеличить площадь пастбищ. Биоинженеры заверяют, что переход на новую технологию решит все эти проблемы. Потребление воды и выброс парниковых газов сократится на 90 процентов, а для строительства мясных фабрик понадобится только 1 процент территории, которые сейчас занимают фермы и пастбища.

ЦЕНА ВОПРОСА

- Рано или поздно человечество вынуждено будет перейти на нашу технологию производства лабораторного мяса, - считают участники проекта SuperMeat. - Сейчас население земли составляет 7,4 миллиарда человек. Чтобы их прокормить, мясопромышленники ежегодно убивают 100 миллиардов животных. К 2050 году численность людей увеличится еще на 2,5 миллиарда. Оставим в стороне даже этическую сторону проблемы. Но и так понятно: ресурсы нынешнего способа производства ограниченны. Будущее - за производством мясных изделий без использования животных.

Но какова будет цена вопроса? Авторы проекта заверяют, что искусственная курятина обойдется покупателю в 5 долларов за килограмм, это примерно 125 гривен. 

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Это посерьезнее, чем ГМО!

Насколько реальна затея наладить производство мяса из пробирки в промышленных масштабах? Об этом мы решили спросить у биолога Филиппа Хайтовича

- А насколько безопасно такое мясо? Не вырастут рога, если налегать на него?

- Рога, конечно, не вырастут. Но надо понимать, что это мясо будет отличаться от обычного по целому ряду характеристик. Ведь клеточный материал надо помещать в специальную искусственную питательную среду, чтобы клетки могли расти. Эффекты влияния такого мяса на организм человека еще не изучены.

- В чем может быть подвох?

- Наш организм - сложная биологическая система, где человеческое тело соседствует с большим количеством бактерий, которые живут в желудочно-кишечном тракте и помогают нам усваивать пищу. Вот это сообщество - мы и бактерии - привыкло к определенному типу пищи. Если мы начнем питаться продуктом, который по ряду позиций будет отличаться от привычной еды, может возникнуть дисбаланс, воспалительные процессы. Помните, сколько было шума из-за ГМО-продуктов? Хотя там добавляется всего один ген другого дикорастущего растения и для нашего организма это абсолютно никакой роли не играло. Так вот, создавая мясо из пробирки, мы вмешиваемся в природу гораздо сильнее, чем с ГМО-продуктами. Может быть, все будет нормально, но не исключено, что возникнут побочные эффекты. Нужны длительные наблюдения.

- Нам обещают курятину по $5 за кило. Но сейчас то мясо, которое выращивают в лабораториях, стоит сотни тысяч долларов...

- Это нормально. Когда запускается промышленное производство, возникает эффект масштабирования и цены падают. Но тут другой вопрос возникает. Чтобы обеспечить промышленные объемы производства, придется применять различные субстраты, чтобы клетки быстрее росли. Как это повлияет на качество мяса, сложно сказать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях