Сорвали спину на грядках? На жестком не спать, мазями не согревать

Что поможет побыстрее привести позвоночник и мышцы в порядок, рассказывают травматолог-ортопед, к. м. н. Ислам Шахабов и врач-невролог Галина Строева.

Главные правила здорового позвоночника

● Начинайте с легкой работы, чтобы разогреть мышцы, - это как у спортсменов разминка.

● Не поднимайте тяжести рывком или в согнутом положении - в этом случае во много раз возрастает нагрузка на нижний отдел позвоночника, что может привести к смещению позвонков и образованию грыжи межпозвонкового диска. Тяжелые ведра, мешки поднимайте с прямой спиной, слегка присев, чтобы нагрузка приходилась на всю спину и на ноги. По такой же схеме следует и опускать тяжести на землю.

● Избегайте скручивающих движений: когда ноги на месте, а поворачивается лишь корпус. 

Если достаете что-то из багажника, переступите ногами в сторону груза. Если вскапываете огород, выбрасывайте землю с лопаты в сторону, а не резко за спину. 

При каждом движении лопаты вверх спину выпрямляйте полностью.

● Забудьте любимую позу дачника: склониться над грядкой головой вниз, пятой точкой кверху. Так вы можете разбудить корешковый синдром (радикулит - воспаление или зажим нервов в пояснице). Для работы на грядке заведите низенькую скамеечку, в крайнем случае можно работать на четвереньках.

● От хорошей работы становится жарко, но не спешите скидывать с себя свитера и футболки - даже небольшой ветерок может вызвать переохлаждение и воспаление мышцы. Лучше сразу перед работой одеться во что-то легкое, чтобы и не вспотеть, и не замерзнуть.

 

✔ Вопреки мифам кровать при больной спине не должна быть слишком жесткой. Наши спины неидеальны: у кого-то кифоз, у одних изгибы слишком сглажены, у других - выгнуты. Так что если с больной спиной уляжетесь спать на полу или на досках, никакой пользы это спине не принесет. Но и слишком мягкие пышные матрацы противопоказаны: поясница не должна проваливаться.

✔ При боли в спине не используйте согревающие мази (кроме случаев, когда явно продуло). При растирании такой мазью спазмированной мышцы происходит приток крови, отек тканей усиливается, вместе с ним и боль. Лучше всего пострадавшим от ударного труда мышцам помогает холод. Самый простой вариант - положить кусочки льда из холодильника в пакет, обмотать плотным полотенцем и приложить такой компресс минут на 10 - 15 к больному месту.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях