Сегодня 20 сентября +23°C
Алексей БОГОМОЛОВ, Наталья ТУБОЛЬЦЕВА (7 августа 2016, 17:55)
Правнук Сталина сделал состояние на торговле ширпотребом

Правнук Сталина сделал состояние на торговле ширпотребом

Внук Сталина Эдуард с женой. Увы, брак оказался непрочным. Фото: Личный архив

Когда будущий "вождь народов" отбывал ссылку в Туруханском крае, он стал жить с 14-летней Лидией Перепрыгиной. Родственники девочки пожаловались на эту связь жандармам, и революционеру пришлось по­обещать, что он женится на Лиде, когда той исполнится 16.

Не женился. В 1916 году Иосиф Джугашвили покинул место ссылки, оставив подругу беременной. И в 1917-м на свет повился маленький Саша. Считая, что ее возлюбленный погиб на фронтах Первой мировой, Лидия вышла замуж, и мальчик получил отчество и фамилию ее мужа, став Александром Яковлевичем Давыдовым.

История передавалась как легенда, и лишь после смерти Александра Яковлевича его сын Юрий Давыдов попытался выяснить, на самом ли деле он внук Сталина. В марте этого года один из внуков Сталина, театральный режиссер Александр Бурдонский, дал согласие на генетическую экспертизу. И она доказала (совпадение по мужской линии 99,8%), что Александр Бурдонский и Юрий Давыдов - братья.

Именно тогда я познакомился с Юрием Давыдовым, живущим в Новокузнецке. А через несколько дней мне передали телефон Игоря Эдуардовича Давыдова с просьбой позвонить. Опасаясь самозванцев, я спросил у Юрия Давыдова, известен ли ему такой человек. И тот буквально закричал в трубку: "Да это же Игорь, сын моего покойного старшего брата Эдика!"

Вот так я получил возможность сделать самое первое интервью с правнуком Сталина. 

Правнуку Сталина 46 лет. Он успешный бизнесмен. Фото: Алексей БОГОМОЛОВ 

По пояс в ледяной воде

- Игорь, говорят, семейную тайну вы узнали в 17 лет. Отец рассказал?

- Нет, мать. Отец не дожил. В семье как-то этот вопрос обходили. Матери, когда уже она меня родила, свекор со свекровью под большим секретом рассказали, что у нас был высокопоставленный родственник. Правда, не сказали сразу, что это Сталин. Просто намекнули: "Там, в Кремле". Это же были 70-е годы, к культу личности Сталина относились по-разному...

- Когда вы в последний раз виделись с дедушкой Александром Давыдовым, сыном Сталина?

- Мне было лет 12 - 13, в начале восьмидесятых. Дед Саша был человеком замкнутым и немногословным. Например, про войну он почти ничего не рассказывал, хотя был в армии с самого начала Великой Отечественной. Единственный эпизод, о котором он вспоминал, касался обороны Москвы. Дед умер в 1987 году от рака легких, которые застудил осенью 1941 года. Он рассказывал, что сидели они в окопах по пояс в ледяной воде. Был конец октября, и люди буквально ледяной коркой покрывались. Он, как политрук, бегал по окопам и будил солдат, чтобы они не засыпали, поскольку сон означал неминуемую смерть. Многие красноармейцы тогда погибли от холода, а он выжил, поскольку все время был в движении. Но на всю жизнь получил заболевание легких.

- Ваш отец, Эдуард Давыдов, был первым внуком Сталина по туруханской ветви...

- Да, он был первенцем, и родители его очень любили. Считали его чуть ли не гением: он и стихи рассказывал, и быстро все запоминал, и в школе хорошо учился. Они прощали сыну практически все, и тот рос очень избалованным ребенком. Наверное, даже эгоистом. Дядя Юрик (внук Сталина Юрий Давыдов. - Ред.) был всегда на втором плане, хотя по своим человеческим и душевным качествам он выше отца. 

- В вашем отце просматриваются некоторые черты Сталина. Любовь к застольям, например...

- Да, погулять он любил. Попеть песни, на гитаре играл. Ему нужно было, чтобы застолье было широкое и он - в центре внимания. Отец получал хорошие деньги, любил поиграть в карты. А вот дядя Юрик - он человек домашний. У него поэтому и детей трое. Отец же только на меня одного сподобился в молодости.

После окончания военной кафедры отца забрали в армию, в Бийск, служить два года офицером. Мать уже была беременна, осталась жить в Новокузнецке со свекром и свекровью. Мать, конечно, к нему приезжала туда, а там что? Офицерская общага, пьянки-гулянки, дым коромыслом. Из-за этого у них и начались разлады. Свекор со свекровью уговаривали мать: "Только не разводись, квартиру вам оставим". Но мать сказала: "Мой тут только сын". Собрала меня и уехала к родным в Ташкент.

Когда мать с отцом развелись, он через год приехал. Его взяли на авиационный завод, дали квартиру. Но продержался в семье он недолго. Опять с матерью рассорились, и он вернулся в Новокузнецк. Но всегда приезжал в отпуск, общался с нами. Новую семью не завел, детей не нажил.

Лихие и счастливые 90-е

- Вы окончили школу в разгар перестройки...

- Учился заочно, а сам занимался коммерцией. Тогда начались все эти оптовые базы, левая водка и все прочее. Из Москвы таскали товар в Смоленск, на рынки. "Лихие девяностые" познал сполна.

- Первоначальный капитал имелся?

- В Ташкенте у нас была прекрасная двухкомнатная квартира. Когда все русские бежали из Узбекистана, мы ее продали за 2000 долларов. И уехали в Смоленск.

У меня все складывалось благополучно. Расширялась торговля, открыл несколько магазинов. И с бандитами приходилось разбираться. Все вспоминают то время как голодное, а для меня именно тогда началась обеспеченная жизнь. Просто я попал в струю, когда начались первые ростки коммерческой деятельности. О кассовых аппаратах речи не было, никаких налогов - торгуй не хочу!

Моя мама первой уехала в Москву. Через год звонит: "Здесь масштабы побольше, доходы выше". Я недолго думая все магазины и предприятия в Смоленске продаю, в Москве покупаю, и все по новой закрутилось. Еще Черкизон работал, другие оптовые рынки. Занялся торговлей одеждой, открыл павильоны в Бибиреве, в Южном Медведкове. Довольно успешно все работало примерно года до 2000-го, пока это все не стало загибаться. Я прикинул, посчитал и понял, что продолжать торговать не имеет смысла. 

- И стали работать с финансовыми бумагами?

- Входил я в это постепенно. Сначала попробовал в брокерской конторе работать, потом акциями торговал в разных компаниях. Сейчас у меня с партнерами компания по оказанию услуг в сфере вложения финансовых средств.

КСТАТИ

С первых дней войны на фронте

Внебрачный сын Сталина Александр Давыдов попал на фронт с первых дней войны. До зимы 1941 года участвовал в тяжелых боях на западном направлении, а потом в обороне Москвы. Это было время, когда срок жизни на фронте младших офицеров, тем более политруков, составлял буквально несколько дней. Так что ему повезло, что он остался жив тогда, в 1941 году. Потом его часть была переброшена на Дальний Восток, он участвовал в войне против Японии, был заместителем командира батальона по политчасти. Там получил боевой орден Красной Звезды. Всего же у Александра Давыдова было около полутора десятка наград.

СЕМЕЙНОЕ ДРЕВО

Потомки Иосифа Виссарионовича

Официально Генералиссимус был женат дважды:

● Первая жена Сталина - Като Сванидзе (Екатерина Семенова).

Умерла через три года после венчания от брюшного тифа, оставив Сталину шестимесячного сына Якова (1907 - 1943). Яков Джугашвили был трижды женат, из ныне живущих потомков у него остался сын Евгений (проживает в России и Грузии) и два внука: Виссарион (эмигрировал в США) и Яков.

Младшая дочь Якова Джугашвили Галина (умерла в 2007 году) вышла замуж за гражданина Алжира Хусейна бен Саада и в 70-х годах родила сына Селима. Сейчас Селим - художник, живет в Рязани.

● Вторая жена Сталина - Надежда Аллилуева (1901 - 1932).

Иосиф и Надежда поженились в 1918-м. В этом браке появились двое детей - Василий (1921 - 1962) и Светлана (1925 - 2011).

Сын Светланы Аллилуевой от первого брака 

Иосиф Морозов (он взял фамилию Аллилуев) стал выдающимся кардиологом, доктором наук (умер в 2008 году от инсульта). Дочь Светланы Екатерина Жданова работает вулканологом, сейчас живет на Камчатке. У Екатерины есть взрослая дочь, которая уже родила ей внуков. Младшая дочь Светланы Ольга Питерс (от американского архитектора Уильяма Питерса) живет в Америке, владеет магазином этнических сувениров, увлекается пирсингом и татуировками. Любит выкладывать в соцсети экстравагантные фото, на которых она позирует с оружием.

Василий Сталин также был женат несколько раз, из его детей до наших дней дожил сын Александр (1941).

● Неофициальная жена Лидия Перепрыгина - "ссыльная" любовь Сталина из села Курейка. В 1917 году у нее родился сын Александр. В 20-е годы Лидия Платоновна вышла замуж за односельчанина Якова Давыдова, который усыновил мальчика, дав ему свою фамилию. У Александра двое сыновей - Эдуард и Юрий. У Юрия Александровича трое сыновей, два внука и внучка. У Эдуарда - сын Игорь.

 

 

Политика

Президент Боливии предложил узаконить  граждан Мира
Президент Боливии предложил узаконить "граждан Мира" 1

Эво Моралес считает, что необходимо искоренять причины вынужденной миграции, а не бороться с мигрантами и объявлять их преступниками.

Польский министр: Россия планирует применить ядерное оружие на учениях  Запад-2017
Польский министр: Россия планирует применить ядерное оружие на учениях "Запад-2017" 391 1

По словам Мацеревича, военная доктрина РФ предусматривает возможность нанесения превентивного удара по предполагаемому противнику.

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 471

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Происшествия

Полиция: самолет  в Хмельницкой области упал из-за технической неисправности
Полиция: самолет в Хмельницкой области упал из-за технической неисправности [фото, видео]

У пилота сломаны обе ноги. Самолет использовался для опрыскивания поля с посевами подсолнечника.

У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение 62

Данных о жертвах и разрушениях в результате землетрясения не было. Также не сообщается об угрозе цунами.

В Николаеве грузовик провалился под землю
В Николаеве грузовик провалился под землю [фото] 116

Вечером 19 сентября в Николаеве под землю провалился автомобиль "ЗИЛ", который был нагружен песком.

Экономика

В НБУ сказали, что  специально  не прогнозируют курс доллара
В НБУ сказали, что "специально" не прогнозируют курс доллара 23

А курс, заложенный на 2018 год в бюджете, является сугубо техническим показателем.

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 244

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 499

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Общество

Появилось видео с празднования хасидами Рош-ха-Шана в Умани
Появилось видео с празднования хасидами Рош-ха-Шана в Умани [фото, видео] 88

Паломники встречают свой новый год на могиле основателя движения.

События ушедшей ночи: смертельное землетрясение в Мексике и вирус в CCleaner
События ушедшей ночи: смертельное землетрясение в Мексике и вирус в CCleaner 98

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Как поднять себе настроение: 10 простых способов
Как поднять себе настроение: 10 простых способов 140 1

Похоже, солнечные осенние дни подошли к концу, и наступила та самая дождливая "унылая пора".

Светская хроника и ТВ

Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве
Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве 665

Из-за конфликта с отцом Жанны Владимиром Фриске Дмитрий Шепелев долгое время не давал видеться сыну Платону с родными матери.

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 622

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 2632

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 859

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 103

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 219

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.