80-летний пенсионер сам отремонтировал улицу

80-летний пенсионер сам отремонтировал улицу

Комментарии: 7
Портрет хозяйственного дедушки висит в местном музее предпринимательства. Фото: Юрий ФЕДОРЧУК

Жители поселка Любашевка на севере Одесской области не нарадуются. По улице Заводской, которую раньше проклинали из-за ям и колдобин, теперь можно нормально проехать. Когда же местные жители узнали, что за ремонтник приложил там руку, то очень удивились. Оказалось, сотрудникам дорожной службы утер нос… 80-летний дедушка. Пенсионер Николай Бульченко, живущий неподалеку, за пару дней залатал выбоины.

За ремонт – два гектара земли

У Николая Семеновича личного транспорта нет – зачем ему дорога? Просто мимо элеватора, рядом с которым живет Бульченко, частенько проезжали фуры с зерном и грохотали на кочках, как танки.

- Шум стоял на всю улицу - такой, что впору затыкать уши! – сетует Николай Семенович. – Когда мое терпение лопнуло, я решил, что пора что-то предпринимать.

Пенсионер запряг коня в телегу, привез отсева (мелкого гравия), который пожертвовал ему местный фермер, и залатал мелкие ямы. Выбоины покрупнее засыпал щебнем.    

Чиновники ямочный ремонт пенсионера оценили. Даже решили наконец-то выделить ему два гектара земли, которые он просил еще с советских времен. Власти отчитались: мол, отремонтированный участок будут поддерживать в проезжем состоянии. А если дедушкиного ямочного ремонта хватит ненадолго, пообещали заасфальтировать улицу.

Сад на пустыре и огород на свалке

Николай Семенович рассказывает, что с детства привык к тяжелому труду. Родился в Сибири, выучился в Омске на электротехника - благодаря ему появился свет во многих бедствующих сибирских деревнях. А в целом за свою жизнь Бульченко перепробовал практически все существующие сельские профессии: был шофером, газификатором, монтажником, трудился в маслоцеху, был начальником на производстве круп и макарон. А в Любашевке 32 года проработал главным инженером элеватора.

- Когда я был подростком, то сам пас овец и коней, пахал, бороновал, так в труде живу до сих пор, - вспоминает Николай Семенович. – Не понимаю, как можно голодать, когда земля-матушка кормит, надо только использовать любой клочок.

Портрет хозяйственного дедушки висит даже в местном музее предпринимательства. У здешних Бульченко в почете: все знают, что у Семеновича – руки золотые. Мужчина сам построил дом с винным и продуктовым погребами, вырастил фруктовый сад на пустыре и разбил огород на бывшей свалке, оборудовал теплицу для рассады, причем летом изобретательный пенсионер использует ее вместо бассейна. На вырученные от продажи овощей деньги еще и детям с внуками помогает. А после выхода на пенсию Бульченко занялся столярным делом: в Любашевском и соседнем Николаевском районах его дубовыми заборами огорожен чуть ли не каждый третий дом.  

15-летнюю кобылу Лыску Бульченхо хотел обменять на "Жигули", но передумал. Фото: Юрий ФЕДОРЧУК 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях